И.о. заместителя губернатора Севастополя Иван Кусов—в программе «Открытый город» в понедельник, 25 февраля 2019 года

Раскрываем все секреты «Открытого города» на телеканале «ИКС-ТВ»

Вед.:—Сколько человек в Севастополе имеют право на получение льготных лекарств, и все ли пользуются этим правом?
Кусов:—По состоянию на 1 января 2019 года практически 27 тысяч человек имели на это право, они находились в региональном сегменте федерального реестра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. В том числе около 10 тысяч человек сохранили это право из предыдущих периодов, и в их числе те, которые были до 2014 года в реестре. Мы добавили еще 17 тысяч дополнительно, которые пользуются этой помощью. В регистре региональных льготников, уже по региональным законам, чуть больше человек, добавляются еще другие категории—32 с половиной тысячи человек пользуются правом на лекарственное обеспечение, находятся в реестре. Воспользовались правом на получение 24 тысячи человек. Не все по тем или иным причинам пользуются этими льготными лекарствами. Но, по крайней мере, всем эта возможность предоставляется.
Вед.:—Тема которая часто возникала на федеральном уровне: в регионах препараты в связи с их дороговизной заменяют аналогами. Как сейчас обстоят дела, есть ли с этим проблемы? По эффективности лечения, когда один препарат заменяют другим?
Кусов:—Такие случаи возможны. В рамках федерального законодательства это предусмотрено, в частности когда департамент здравоохранения производит закупку лекарственных препаратов, в соответствии с законом закупается тип лекарственного препарата для лечения той или иной болезни. Поставщик, конечно, будет предлагать тот или иной аналог, который у него есть. Дальше—уже на усмотрение терапевта: если человеку препарат не подходит по тем или иным причинам, наблюдаются аллергические реакции или существенное ухудшение в связи с применением этого препарата, его можно внести через участкового или лечащего врача в карточку, он будет зафиксирован в реестре для поставки именно этому больному и будет заменен в следующие закупки на новый. К сожалению, такой вот длительный путь. Часто приходят люди на личный прием: одни препараты хорошо помогали, а сейчас выписали другие, и ситуация изменилась. Часто это связанно с тем, что не общая ситуация поменялась, а это просто болезнь прогрессирует, и кажется, что раньше препараты помогали больше, а теперь—меньше. В частности, это на усмотрение лечащего врача, который может данную историю поднять и посмотреть. По всем показателям, испытаниям все препараты—одинаковые аналоги, они могут по-разному именоваться, но по своему действию они одинаковы. Существуют особенности организма, бывает непереносимость.
Вед.:—Как обстоит ситуация с доступностью льготных лекарств? Во всех ли районах города есть пункты выдачи?
Кусов:—В 2005 году была одна аптека, достаточно известная (находится в районе парка Победы, на проспекте Октябрьской революции, д. 33), это аптека № 30 Севастопольского онкологического диспансера. Сейчас организованы пункты выдачи уже в 3 районах: в той же 30-й аптеке, в городской больнице № 4 на Северной стороне, в больнице № 9 в Балаклаве. Отдаленные точки города охвачены, людям не нужно ехать в Гагаринский район, чтобы получить лекарства. Кроме того, открываются дополнительные точки выдачи льготных препаратов—2 аптеки и 5 пунктов отпуска лекарств будут открыты в этом году по следующим адресам: городская больница № 1 на пл. Восставших, 6; городская больница № 3; городская больница № 4. Добавится еще больница № 6 в Инкермане, аптека в Андреевке и аптека на ул. Силаева, 3. Суммарно—7 пунктов выдачи, в которых можно получить льготные лекарства. В перспективе мы планируем организовать выдачу лекарств на базе фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных селах города.
Звонок:—Вас беспокоит Лазарева Елена Александровна. Я получила в Пенсионном фонде такую рекламку—набор социальных услуг для федеральных льготников. Здесь есть графа «Лекарственные препараты для медицинского применения по рецепту и медицинские применения по рецепту». Я получала у участкового врача рецепт на получение грудного протеза, это было до Майдана на Украине. Я состояла на учете в течение 10 лет, с 2005-го по 2014 год, мне не приходилось выстаивать очереди в отделении: вызывали меня по телефону и говорили, чтобы я посетила врача и получила рецепт на протез. А сейчас я не могу дозвониться в «онкологию», несколько раз приезжала туда, но мне—81 год, ездить тяжело. Там такие очереди, что я не могу добраться до окошечка. Услышала о замечательной передаче. Как мне связаться с ними? Может, через вас?
Кусов:—В эфире телефон давать не стоит. Вы продиктуйте его режиссерам, и мы с вами обязательно свяжемся и организуем прохождение этой экспертной комиссии.
Звонок:—Меня зовут Наталья, у меня такой вопрос. Хочу перевезти свою бабушку из Архангельска в Севастополь, она инсулинозависимая. Как ей стать льготником в этом плане? И возможно ли это? А то ходят разные слухи…
Кусов:—Интересно, какие слухи ходят? Конечно, у нас инсулинозависимые льготники обеспечиваются лекарственными препаратами. Инсулин имеется в наличии. Вам нужно обратиться в заявительном порядке для предоставления этой льготы в районное отделение соцзащиты, получить направление и обеспечиваться лекарствами в льготных аптеках по рецепту участкового врача.
—А она сама должна прийти в соцзащиту?
Кусов:—Возможно личное присутствие или по доверенности. Можно записаться через портал госуслуг.

Другие статьи этого номера