Криминалистика в крови: семья экспертов рассказала о тонкостях своей профессии

Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Сегодня, 1 марта, исполняется 100 лет со дня образования экспертно-криминалистической службы в системе МВД России. За вековой период в криминалистике произошли серьезнейшие технические и научные преобразования. В современном мире невозможно представить работу экспертов без новейших технических средств, предназначенных для раскрытия преступлений.
Первое подразделение экспертной службы в Севастополе было создано только в 1954 году. Сегодня ЭКЦ УМВД России по Севастополю имеет новое оборудование и большой штат сотрудников, которые проводят более 4,5 тысячи криминалистических экспертиз в год. В их числе—исследование наркотических средств и психотропных веществ, а также бухгалтерская экспертиза, которые осуществляются в отделе специальных видов исследований. О работе экспертов и о тонкостях профессии криминалиста рассказали подполковник милиции в отставке Александр Николаевич Абросимов и его дочь старший лейтенант полиции Екатерина Кускова.

 

Александр Абросимов в экспертном центре за 15 лет работы спроектировал три химические лаборатории, неоднократно участвовал в следственных действиях и помогал устанавливать причастность злоумышленников к преступлениям. К такому успеху Александр Николаевич пришёл не сразу, более того, в юношестве даже не представлял, что свяжет свою жизнь со службой в правоохранительных органах.
«Честно говоря, работать в органах внутренних дел начал не по своему желанию. С детства я любил химию—царицу всех наук. В школе у меня были успехи в этой области, поэтому хотел работать в данном направлении, но родные уговорили поступить на службу в милицию. Да и я понял, что это тоже нужная работа»,—признается Абросимов.
За время службы Александр сменил несколько должностей: работал оперуполномоченным криминальной милиции по делам несовершеннолетних в Балаклавском РОВД, следователем, но своё настоящее призвание нашёл в экспертной службе.
«Я окончил Крымский сельскохозяйственный институт имени М.И. Калинина по специальности «агрохимик». В 90-е годы в городе не хватало специалистов по исследованиям наркотических средств и психотропных веществ, тогда мне и предложили работу в экспертной службе. Когда я начал профессиональную деятельность в отделе химико-физических экспертиз, сразу осознал, что для меня это близко и интересно, много нового почерпнул»,—говорит подполковник.
В лаборатории помимо исследования наркотических и психотропных веществ Александр Николаевич занимался исследованиями нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, сильнодействующих и ядовитых веществ, спиртосодержащих жидкостей, лакокрасочных материалов и специальных химических веществ.
Кроме того, в составе следственно-оперативной группы выезжал на все происшествия.
Абросимов хорошо знает, что существует специальная тактика осмотра места происшествия. Криминалист моделирует поведение преступника и визуально определяет предметы, которые он мог использовать, траекторию движения—куда человек вошел и откуда вышел. Таким образом, эксперт может правильно зафиксировать обстановку и определить границы осмотра, обнаружить следы преступления, зафиксировать их и изъять».
Один случай из практики ему запомнился особенно.
«Инцидент произошёл в районе улицы Матюшенко. Мужчина проживал в старой летней кухне, пока строил трёхэтажный частный дом. Вместе с ним в помещении жила сторожевая собака. Как-то раз он вернулся домой в нетрезвом состоянии. Собака набросилась на буйного хозяина и перекусила ему шею, затем прогрызла во входной двери дыру и убежала. При осмотре вся комната была залита кровью. Фильмы ужасов отдыхают»,—вспоминает милиционер.
Благодаря кино и книгам, отмечает Александр Николаевич, криминалистика овеяна романтикой, но в действительности всё куда прозаичнее. Работа связана с постоянным стрессом. Только человек с большим терпением и хладнокровием может вынести все тяготы и сложности этой профессии.
Александр Николаевич Абросимов вышел на пенсию в 2010 году. Теперь семейную династию экспертов продолжает его дочь—старший лейтенант полиции Екатерина Кускова: девушка пошла по стопам отца.
Окончив Севастопольский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», Екатерина поступила на службу в ЭКЦ УМВД России по Севастополю. Уже более шести лет она занимается судебно-бухгалтерской экспертизой.
«Данный вид исследований относится к отделу специальных экспертиз. Мы изучаем записи бухгалтерского учёта, документы в сфере экономических преступлений: мошенничества, растраты бюджетных средств, незаконной банковской деятельности и многого другого»,—говорит Кускова.
Екатерина Александровна—специалист широкого профиля—имеет допуск не только к специальным, но и к традиционным экспертизам, таким как трасология и дактилоскопия: «В работе мне нравится, что ты не стоишь на месте, постоянно развиваешься в разных направлениях. В моей специфике нет типичности, каждый случай—уникален».
Екатерина поделилась, что криминалистика—не просто работа, это образ жизни: «В повседневности начинаешь иначе оценивать окружающую действительность, по-другому реагировать на жизненные ситуации, замечаешь то, чего не видят другие».
Александр Абросимов поддерживает дочь в профессиональной деятельности, передавая ей весь накопленный опыт и мастерство—из поколения в поколение.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

На снимке: отец и дочь—настоящие профессионалы.

Другие статьи этого номера