О бане на Очаковцев замолвим слово…

О бане на Очаковцев замолвим слово...

В былые времена люди не представляли свою жизнь без чтения газет, а сегодня «Славу Севастополя» в нашем подъезде выписывает только наша семья. С интересом читаем статьи сами, а наиболее интересные заметки даем прочитать соседям.

 

Иногда у меня возникает желание поделиться своими мыслями по разным актуальным вопросам, которые волнуют многих жителей нашего города. Узнать мнение горожан через обращение в газете очень важно. Не случайно «Вопрос в лоб» так популярен.
Мы с мужем очень любим Севастополь. И нам, как всем, кто трепетно относится к истории города русской славы, бывает больно и обидно, когда очередной раз сталкиваемся с нерешенными и никем не решаемыми проблемами. Ну, например, такой простой вопрос, как строительство бани.
Знаете ли вы любой другой город, где нет общедоступной настоящей бани? Во всех российских населенных пунктах есть банные комплексы, причем в разных районах. И это при том, что повсеместно есть централизованная подача горячей воды. Мало того, что в нашем прекрасном городе уже давно отключено горячее водоснабжение, так еще и нет ни одной бани. Люди должны самостоятельно себя обеспечивать водонагревательным оборудованием, а если такой возможности нет, то греть воду на газовой плите. И это в наш век высоких технологий, технического прогресса и внедрения научных открытий в жизнь!
Даже при СССР, когда комфорту и качеству жизни не уделялось должного внимания, такое положение вещей казалось диким. Старожилы помнят времена, когда работала городская баня на улице Очаковцев (кстати, районные бани тоже функционировали). Да, здание было старое, нуждалось в ремонте и модернизации, но все-таки это была полноценная баня с двумя парными, шайками и вениками. Баня—это важнейшая составляющая русского уклада жизни! Адмирал Ушаков при строительстве Севастополя в первую очередь построил казарму, церковь и баню.
Мне невольно вспомнились далекие студенческие годы в Ленинграде, когда перед большими праздниками в газете «Вечерний Ленинград» печаталось объявление: «Бани работают до полного удовлетворения желающих». Мы решили проверить и отправились в баню к 23 часам. Народу было немного, мы спокойно воспользовались банными услугами, обменялись улыбками с приветливым персоналом и поехали домой.
Нельзя, конечно, не отметить, что Севастополь меняется к лучшему. Строятся дороги, реализуются масштабные проекты культурного значения, появляются спортивные и детские площадки, долгожданные парковые зоны. Но вот с баней вопрос так и остается открытым, хотя дискуссии на эту тему периодически ведутся в прессе, на интернет-форумах. Давайте узнаем объективное мнение севастопольцев: нужна ли жителям города современная городская баня?

 

В. Микерова, жительница ул. Дм. Ульянова.

Другие статьи этого номера