Правительство проверит качество сыров и вареной колбасы

Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил «Россельхознадзору», «Роспотребнадзору» и «Роскачеству» согласовать список торговых марок и производителей продукции животного происхождения—мяса птицы, вареных колбас, сыров и сырных продуктов—для отбора и лабораторных исследований. С копией поручения ознакомились «Ведомости», наличие документа и суть поручений подтвердила представитель Алексея Гордеева. «Роскачество» и «Россельхознадзор» получили поручение, сказали их представители.

Цель—собрать объективную картину качества и безопасности продукции, в частности, какова доля фальсификата, как используются антибиотики, рассказали два федеральных чиновника: данные у «Россельхознадзора» и «Роспотребнадзора» зачастую расходятся, как и методики. Поэтому проверка будет проводиться совместно в лабораториях «Роспотребнадзора» и «Россельхознадзора», а «Роскачество» станет отвечать за отбор, программу испытаний и объединение информации. О результатах будет доложено в правительство, говорит представитель Алексея Гордеева.
Инициатива направлена на повышение качества продуктов, отмечает представитель Минсельхоза. «Россельхознадзор» еще в 2017 году заявил об их массовой фальсификации. В 2018-м в 21,6% молока и молочной продукции и в 20% мясной продукции найдены нарушения, говорит представитель «Россельхознадзора» Юлия Мелано.
У «Роспотребнадзора» на сайте—иные данные. 8% сыра на полке содержат растительные жиры, сообщала служба в ноябре. В первом полугодии 2018-го не соответствовало норме 2% мяса и мясной продукции. Лишь 0,3% мясных продуктов не соответствовали требованиям к содержанию антибиотиков, а к микробиологическим показателям—3%.
Оба надзора контролируют качество и безопасность, напоминает Мелано, но «Роспотребнадзор» имеет право проверять продукцию на прилавках, а «Россельхознадзор»—на предприятиях и складах.
Регулярные и противоречивые заявления ведомств о якобы большой доле фальсификата плохо отражаются на производителях: у потребителя создается впечатление, что на полках магазинов—сплошь контрафакт и небезопасная продукция, это снижает внутренний спрос и экспортный потенциал продукции, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Но многие претензии необоснованны, так как связаны с несовершенством технических регламентов ЕАЭС. Совместная проверка будет способствовать получению объективных данных, считает представитель Минсельхоза.
С крупного предприятия, как правило, уходит безопасная продукция: там используется международная система контроля качества, рассказывает сотрудник крупного агрохолдинга. А что происходит при транспортировке, в распределительных центрах и торговых сетях, производитель не знает, но именно там могут возникать проблемы вроде несоблюдения температурного режима.
Проверки мяса птицы, сыров и колбасы—продолжение проверок, проведенных на молочном рынке, говорят два чиновника. Тогда, по данным «РБК», выявлено, что от 20 до 62% молочной продукции не соответствует нормам. Непонятно, как будут использовать результаты проверок, сетует сотрудник крупного агрохолдинга: если делить производителей на хороших и плохих, можно воспринимать это как давление на рынок. Будут ли данные о производителях, в продукции которых найдут нарушения, публичными, представители «Роскачества», Алексея Гордеева, «Россельхознадзора не ответили. Запрос в «Роспотребнадзор» также остался без ответа.

Другие статьи этого номера