В Севастополе строят первую часовню с купелью на месте источника, питавшего древний Херсонес

Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Верующие смогут круглогодично окунаться в чистейшую воду.

 

В Севастополе строят первую часовню с купелью, где все желающие смогут окунуться в чистейшую воду из источника, который много веков назад питал Херсонес, сообщает «КП».
Согласно преданию, именно этот источник перекрыл князь Владимир, когда осаждал древний город.
—Под землей еще в 988 году были проложены глиняные трубы. Они тянулись от Сарандинакиной балки до городища Херсонес—примерно километров десять. Это был секретный водовод. Если вспомнить историю, князь Владимир не мог осадить город, пока предатель не передал ему записку с информацией, что под землей находится вода, питающая местных жителей,—рассказал экскурсовод Лев Лев.—Войско князя раскопало водовод, перекрыв городу воду. Херсонес сдался, а дальше последовал важный в истории момент—крещение Владимира и последующее крещение Руси. Поэтому строительство часовни именно на этом месте для церкви и города очень значимо.
Источник, кстати, обнаружили в 2018 году случайно, когда помощник благочинного Севастопольского округа по работе с семьей протоиерей Илья Алдошин осматривал место у Поклонного креста в районе Максимовой дачи, где планируют строить духовно-просветительный центр, музей и собор.
Неподалеку заприметили заброшенный родник. Среди мусора и груды бутылок его было сложно разглядеть. Стали выяснять, что это за родник, и установили его историческую значимость.
—Так как в Севастополе нет благоустроенных купелей, решили построить здесь часовню с купелью в греко-римском стиле. Одобрение получили у митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и городских властей. Работы согласованы. Часовня будет носить имя священномученика Климента Римского—покровителя Руси, который в Инкерманских каменоломнях открыл водный источник, что являлось чудом,—поделился с «КП-Крым» протоиерей Илья Алдошин.
Строительство часовни началось с ноября 2018 года. Первые трудности, с которыми столкнулись рабочие,—полностью заросший родник, причем неправильной формы, которую пришлось выравнивать.
—Температура воды в источнике—пять градусов, во время работ в воде приходилось находиться чуть ли не по пояс и нырять. Это, по сути, водолазные работы, только без баллона,—рассказал гендиректор фирмы-застройщика Константин Семенов.—Весь конструктив часовни уже готов, доделываются ступени, ведущие в купель, собирается купольная часть, необходимо также облицевать внутреннюю часть строения. Работают кроме этого и над гидроизоляцией, чтобы грунтовые воды не попадали в купель и чтобы она оставалась чистой.
Часовня вырастет до 10 метров в высоту вместе с крестом. Стены будут белоснежными, а крышу выложат черепицей красно-коричневого цвета. Купель расположится на три метра ниже часовни, ее выложат гранитными плитами и украсят мозаикой. Лестницу, ведущую к купели, тоже сделают гранитной—17 белых ступеней.
—Благодаря белому цвету прихожане смогут увидеть чистоту и прозрачность воды. Купель будет состоять из двух частей: первая, глубиной около метра,—для детей, вторая, глубиной 1,5 метра,—для взрослых. Важно, что воду в купели, как в бассейне, менять не придется. Происходит самотек, и вода обновляется ежесекундно,—говорит бригадир строителей Максим Лисицкий.—Открывается кран, набирается нужный уровень, остальная вода уходит в колодец. Вокруг купели выложат тротуарную плитку, облагородят газон и посадят цветы.
—В течение года проверим воду, можно ли ее пить. Если экспертиза даст положительный результат, установим дополнительный кран, чтобы желающие могли набирать водичку,—говорит протоиерей Илья Алдошин.
Закончить работы планируют в апреле текущего года.

Другие статьи этого номера