Задним числом

Задним числом

Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект, направленный на повышение материального обеспечения неработающих пенсионеров. Законопроектом предусматривается осуществление доплаты с 1 января 2019 года сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в текущем году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии.

 

«В целях осуществления социальной доплаты к пенсии законопроектом предлагается исключить из подсчёта общей суммы материального обеспечения пенсионера суммы текущей индексации (корректировки) размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте федерации.
Получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте федерации прожиточного минимума. Предусматривается также осуществление доплаты с 1 января 2019 года сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в текущем году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии, исходя из размеров пенсии и ежемесячных денежных выплат с учётом их индексаций, проведённых в 2019 году»,—говорится в пояснительной записке к документу.
Данный проект федерального закона «О внесении изменений в статью 121 федерального закона «О государственной социальной помощи» подготовлен Минтруда России в целях реализации положений послания президента России Федеральному собранию 20 февраля 2019 года.
Цель законопроекта—повышение уровня материального обеспечения неработающих пенсионеров.
Суммы индексаций будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением прожиточного минимума в следующем году. Вместе с тем в следующем году сверх прожиточного минимума также будут выплачиваться суммы текущих индексаций. Таким образом, получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте федерации прожиточного минимума.
Как пример действующего законодательства и его нововведения агентство ТАСС дает разъяснения секретариата вице-премьера России Татьяны Голиковой. Так, в Ханты-Мансийске размер прожиточного минимума пенсионера в 2018 году составлял 11708 рублей, а с 1 января 2019 года вырос на 468 рублей и составил 12176 рублей. Если страховая пенсия гражданина в Ханты-Мансийске в 2018 году составляла 11 тыс., то с 1 января увеличилась за счет индексации на 776 рублей. Однако пенсионер эту прибавку к пенсии фактически не получил—его общая выплата выросла только на 468 рублей (на рост прожиточного минимума пенсионера), поэтому сейчас он на руки ежемесячно получает только 12176 рублей.
Пенсионный фонд России может пересчитать социальные доплаты к пенсии по новому порядку начисления до 1 июля 2019 года. По оценке Пенсионного фонда, на перерасчет пенсий по новой схеме потребуется 120 млрд рублей в 2019-2024 годах.

Подготовила
Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему

ЕГКС—онлайн

С 27 февраля заявление на оформление Единой городской карты Севастополя можно подать в режиме онлайн на портале государственных услуг.

 

Чтобы подать документы, необходимо авторизоваться на портале gosuslugi92.ru с помощью подтвержденной учетной записи. Оформление документов на получение ЕГКС проводится бесплатно. Подать документы можно по электронному адресу:
https://gosuslugi92.ru/#/service/9200000000174228548/info
Социальная карта позволяет воспользоваться правом на бесплатный проезд, получать скидки на социально значимые товары в 45 магазинах торговых сетей: «Новус», «Фуршет», «Лидер», «Дикий мед», «Добрострой», получать скидки в 32 аптеках сетей «Анапафармация», «Аптеки для всей семьи», «Мед-сервис», «Фармация», получать скидки в сети автозаправочных комплексов «ТЭС».

 

Кстати

Учеба перед пенсией

В этом году в рамках госпрограммы предусмотрена организация профессионального обучения и повышения квалификации граждан предпенсионного возраста. Этот вопрос обсуждался на общегородском семинаре для работодателей, сообщает пресс-служба правительства города.

 

По словам директора Центра занятости Светланы Рендак, в этом году планируется обучить более ста севастопольцев предпенсионного возраста. Она предложила работодателям направлять в Центр занятости заявки на обучение сотрудников предпенсионного возраста, а также присылать свои предложения по организации новых направлений обучения.
«Организация профобучения и повышения квалификации сегодня особенно актуальна в связи с введением в 2019 году профессиональных стандартов»,—подчеркнула Светлана Рендак.
В период профессионального обучения и дополнительного профессионального образования гражданам предпенсионного возраста будет выплачиваться стипендия в размере 11280 рублей в месяц.
По вопросам прохождения профессионального обучения необходимо обращаться в ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» по адресу: ул. Руднева, 40, отдел профориентации и профобучения, каб. 516-518, тел. 53-35-59.

Другие статьи этого номера