Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

От угля до паркера

Подписать—значит закрепить Нужда в подтверждающих автографах (скрепах, как говорили в старину) появилась у человечества еще до рождения азбуки. Да и немудрено: ведь потребность заявить о себе, оставив какую-то метку, есть не только у человека,...

Подписать—значит закрепить

Нужда в подтверждающих автографах (скрепах, как говорили в старину) появилась у человечества еще до рождения азбуки. Да и немудрено: ведь потребность заявить о себе, оставив какую-то метку, есть не только у человека, но и у животных.
А появилась она у наших предков еще в каменном веке. Заселив пещеру, первобытные люди, дабы к ним не совались бездомные конкуренты, метили ее персональными автографами—отпечатками своих ладоней, которые оставляли близ входа в жилище.

Что такое стило?

После того как в раннем палеолите люди освоили огонь, они стали использовать уголь своих первобытных костров в качестве материала для подписи. Но был и второй вариант. Острыми палочками наши предшественники чертили на голой земле всевозможные символы, а впоследствии люди (конкретно—шумеры) стали покрывать затейливыми знаками (клинописью) глиняные таблички.
Перенявшие немало у шумеров древние египтяне в III веке до нашей эры изобрели тростниковую бумагу (папирус), писали на ней в античном Египте каламосом—тростниковым стержнем с косо заостренным концом, который обмакивали в чернила, сделанные из сажи, воды и растительного клея (гуммиарабика).
Возможно, из-за того, что папирус и пергамент стоили недешево, наши предки предпочитали писать либо на бересте, либо на покрытых воском дощечках. Орудием письма на вощеных табличках им служило стило. Первоначально это был бронзовый стержень, у которого один конец—острый, чтобы наносить буквы на восковую поверхность, а другой—плоский, дабы затирать написанное.

Эволюция гусиного пера

Несколько лет назад армянские археологи обнаружили свиток 1166 года, на котором было изображено средство для письма: ствол бамбука, а внутри у него—шарик с краской. Признания это изобретение, впрочем, не получило, людям больше нравилось писать обработанными перьями птиц. После того как пишущая братия освоила перья, изменилось и правописание: появились литеры большие (прописные) и малые (строчные). Первоначально все буквы были прописными.
Люди писали вороньими, индюшиными и гусиными перьями. Последние имели максимальный спрос, в том числе у кляузников. Отсюда и поговорка: страшно перо не у гусака, а у писака.
Для канцелярского использования у молодого здорового гуся из крыла вырывали одно из пяти внешних перьев. Их в основном добывали из левого крыла: ими сподручнее писать правшам. Если грамотей был левшой, то в ход шли перья из правого крыла гуся.
Веками Россия была ведущим экспортером гусиных перьев на мировом рынке. Есть данные, что в XVIII веке в одну только Англию Россия ежегодно поставляла по нескольку миллионов (!) гусиных перьев!
Первая чернильная ручка в металлическом корпусе появилась лишь в 1803 году. В ней в качестве пишущего стержня использовались те же гусиные перья. То есть она была всего лишь держательницей пера, стоила недешево и купить ее могли только состоятельные люди.

Метаморфозы орудия канцеляриста

В 1798 году создатель литографии немецкий художник Алоиз Зенефельдер изобрел стальное перо, способное писать на известняке (литографском камне). Перо Алоиза было сплошным, а потому писать им на бумаге оказалось неудобно. Его усовершенствовал англичанин Джеймс Перри: сделал в нем продольную прорезь.
В 1829 году фабриканты Мейсон и Вайзе доработали конструкцию стального пера: внесли в него изменения, сделавшие перо максимально упругим. Фактически они создали перьевую ручку.
В 1884 году страховой агент из Нью-Йорка Девис Эдсон Ватерман изобрел ручку с золотым пером. Она имела внутри резервуар, что позволяло обходиться без чернильниц. Изобретение Ватермана заинтересовало Джорджа Сэффорда Паркера—американца, ремонтировавшего стальные перья. Он слегка модернизировал авторучку Ватермана и в 1888 году основал Parker Pen Company. В 1908 году эта компания стала крупнейшим в мире производителем авторучек, называемых паркерами.
Прошли годы. Венгр Ласло Биро загорелся идеей усовершенствовать свой рабочий инструмент—паркер. Ему пришла в голову идея шарика, который, вращаясь в трубке, заполненной густой краской, оставлял бы на бумаге след. После того как в 1938 году Венгрию захлестнул нацизм, Ласло вместе с братом уехал во Францию. А 25 апреля того же года он запатентовал там свою шариковую ручку.
В ходе Второй мировой войны он эмигрировал в Аргентину, где и основал первый в мире завод по производству шариковых ручек. Стоили они поначалу недешево: 12 долларов за штуку (столько в ту пору получал американский рабочий за день), но, несмотря на цену, пользовались бешеным спросом, в особенности среди пилотов (такой ручкой можно писать в полете).
Первая дешевая шариковая ручка появилась только в 1954 году—ее создал и запустил в серийное производство французский барон Марсель Бик.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ