Поезд «Сирийский перелом» прибывает в Севастополь

Поезд «Сирийский перелом» прибывает в Севастополь

В воскресенье, 3 марта, в Севастополь прибывает уникальный поезд военно-исторической акции «Сирийский перелом» с трофейным оружием сирийских боевиков, который 23 февраля отправился с Казанского вокзала Москвы по городам России.

 

Акция, демонстрирующая трофейное вооружение и военную технику, изъятую у сирийских террористов, проводится Минобороны России по решению президента Владимира Путина. Поезд с выставкой пройдет более 28,5 тысячи километров и финиширует в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил России «Патриот». Финиш приурочен к Дню независимости Сирии. Эшелон сделает остановки в 60 городах России, пройдя маршрут от Москвы до Севастополя, от Севастополя до Владивостока, от Владивостока до Мурманска и обратно до Москвы.
«В эшелоне 20 вагонов. На девяти платформах размещены уникальные образцы военной техники: начиная от танка
«Т-55», попавшего в Сирию из Грузии, и заканчивая тоннельной машиной китайского производства. В четырех вагонах организованы экспозиции ракетно-артиллерийского вооружения, беспилотных летательных аппаратов, инженерных войск, химического оружия и другие. Помимо этого в одном из вагонов развернута выставка работ военных художников и фотографов»,—цитирует слова замминистра обороны Андрея Картаполова пресс-служба военного ведомства.
На выставке представлено свыше пятисот образцов трофейной бронетанковой, инженерной техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей, а также холодного и огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, иностранных рационов питания, экипировки террористов. На отдельных железнодорожных платформах размещены также БМП ACV-15, бронированный штурмовой автомобиль YPG Eagle Head, самоходный минный трал Aardvark JSFU, автомобиль террориста-смертника на базе Jeep Grand Cherokee.
Генерал-полковник отметил, что на платформе-сцене поезда выступят коллективы Ансамбля им. Александрова и Центрального дома Российской армии, ансамбли песни и пляски всех военных округов и флотов. В поезде будет работать магазин «Военторг», где можно приобрести товары с символикой Российской армии и памятные сувениры с логотипом акции.
Как уже сообщала «Слава Севастополя», с 1 по 3 марта выставка проходит в городах-героях Керчи и Севастополе. Её проведение для жителей и гостей Крымского полуострова приурочено к предстоящей 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
3 марта, в воскресенье, железнодорожная передвижная выставка, содержащая десять открытых платформ с образцами бронетанковой техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей и инженерной техники, прибудет в Севастополь. Кроме образцов военной техники, находящейся в составе, севастопольцы смогут ознакомиться с фотографиями выставки трофейной техники и вооружения, проходившей в ЦПКО им. Горького с 1943-го по 1948 год, и фотографиями боевой деятельности военнослужащих ВС РФ на территории Сирийской Арабской Республики.
Помимо этого на железнодорожном вокзале будет оборудована сцена для выступления с концертными программами военных и гражданских творческих коллективов. Также будет развёрнут передвижной пункт отбора граждан для военной службы по контракту.
Проходить выставка будет с 9.00 до 12.00 на центральном перроне железнодорожного вокзала.
Планируется, что специальный поезд преодолеет весь маршрут за 75 дней и вернется в Москву накануне главного праздника страны—Дня Победы в Великой Отечественной войне.

И. НЕСТЕРЕНКО.

 

В тему

Десять тысяч ростовчан посетили выставку «Военный перелом»

Одной из последних остановок перед заходом в Крым для поезда стал Ростов-на-Дону. Там выставку посетило около десяти тысяч военнослужащих Южного военного округа (ЮВО) и жителей города. Гости передвижной выставки увидели тематические секции и выступление творческих коллективов, Ансамбля песни и пляски ЮВО. На перроне военнослужащие соединения специального назначения ЮВО провели показательные выступления по армейскому рукопашному бою.
Кроме того, была развернута полевая кухня, где все желающие могли попробовать солдатскую кашу.

Другие статьи этого номера