Суды общей юрисдикции. Итоги года

Приговор  в отношении Геннадия Басова изменён

О результатах работы и планах на будущее председатель Севастопольского городского суда и его заместители рассказали журналистам на пресс-конференции.

 

Суд присяжных

Знаковым нововведением 2018 года председатель Севастопольского городского суда назвал начало работы суда присяжных. «Суд присяжных позволяет жителям Севастополя реализовать своё конституционное право на отправление правосудия. В настоящее время в производстве районных судов Севастополя находятся два дела, которые рассматриваются с участием присяжных заседателей»,—отметил председатель Севастопольского городского суда Владимир Золотых.

Конференция судей

Пожалуй, главным событием 2019 года станет запланированная на 5 апреля конференция судей Севастополя, на которой будет избран состав органов судейского сообщества: совета судей, квалификационной коллегии и экзаменационной комиссии.
«Органы судейского сообщества играют важнейшую роль в работе судей. Они решают вопросы и назначения судей на должности, и привлечения к дисциплинарной ответственности, и поощрения, и многие другие. В 2018 году по жалобам граждан проводились проверки в отношении судей, семь из них привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе принято решение о прекращении полномочий одного судьи»,—рассказала Любовь Володина, председатель квалификационной коллегии судей Севастополя. Она также отметила особенность структуры квалификационной коллегии: «В неё входят не только представители различных судов, но и семь представителей общественности, а также представитель президента РФ».
22 февраля свой совет выбрали мировые судьи Севастополя—до недавнего времени такого органа не существовало, решение организационных вопросов значительно осложнялось. Совет мировых судей появился благодаря принятию в 2019 году новых законов, регламентирующих их деятельность.
«Предыдущая редакция закона «О мировых судьях» от 2014 года принималась, разумеется, до того, как мировые судьи приступили к работе. Уже на практике стали очевидны несовершенства этого акта: на некоторых участках, где, например, расположены органы муниципальной и федеральной власти, нагрузка на судей в разы превысила аналогичные показатели соседних участков. Новый закон устраняет диспропорцию путём перераспределения судебных участков, а также среди прочего предусматривает формирование совета мировых судей Севастополя»,—добавил Владимир Золотых.

Судебная реформа

Важным событием для всей судебной системы России станет начало работы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, они приступят к рассмотрению дел в III квартале текущего года. Апелляционные суды будут рассматривать жалобы и представления на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции судом субъекта РФ. По отношению к Севастопольскому городскому суду апелляционной инстанцией станет Третий апелляционный суд (г. Сочи). На сегодняшний день указанное полномочие относится к компетенции Верховного суда РФ.
По судебным актам, принятым в первой инстанции районным судом или мировым судьёй, апелляционная инстанция остаётся прежней.
В компетенцию кассационных судов будет входить рассмотрение дел по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты. По отношению к судам общей юрисдикции г. Севастополя кассационной инстанцией станет Четвёртый кассационный суд (г. Краснодар).

Общая картина споров

Если говорить в целом о поступлении дел в суды общей юрисдикции различных уровней, то в Севастопольском городском суде в 2018 году данный показатель увеличился (2018 г.—6723, 2017 г.—6131), а нагрузка на одного судью составила 47,3 дела в месяц, тогда как среднероссийский показатель—29 дел. В районные суды, напротив, поступило меньше дел—14154 (в 2017 г.—17597). Эти явления связаны в первую очередь с прохождением периода массового поступления гражданских дел об изъятии земельных участков в районные суды, характерного для 2017 года, и перехода этих дел в апелляционное и кассационное рассмотрение Севастопольским городским судом.
Несмотря на снижение количества поступающих дел, нагрузка на судей районных судов превышает среднероссийские показатели: в Севастополе она составляет 57,75 дела в месяц на судью, по России—46,6.
Значительно возросло количество дел, поступивших мировым судьям; в 2018 году этот показатель достиг отметки в 38000 дел (38066), тогда как в 2017-м поступило 23749 дел. В первую очередь увеличилось поступление гражданских дел и дел об административных правонарушениях.

Уголовные дела

Количество уголовных дел в федеральных судах постепенно снижается: в районные суды поступило 1094 дела (в 2017 г.—1193), нагрузка на судей вышла на среднероссийские показатели. Аналогичная картина и в Севастопольском городском суде. При этом больше уголовных дел стало поступать мировым судьям, которые рассматривают дела о наименее тяжких преступлениях. Так, мировым судьям поступило 790 уголовных дел (в 2017-м—683).
Как и ранее, наиболее распространёнными преступлениями остаются кражи—таких уголовных дел около трети от общего числа поступивших в районные суды. Распространены незаконные действия с наркотическими средствами—таких преступлений 12,7%, что ниже, чем в среднем по России (21,8%). У мировых судей вторыми по распространению (после краж) являются уголовные дела о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (15,7%, или 124 дела).
В 2018 году сократилось количество дел о грабежах и разбоях—их поступило 95 против 166 в 2017 году. Увеличилось количество дел о преступлениях против представителей власти—в районные суды поступило 61 дело указанной категории, в 2017 году—42.
На пресс-конференции заместитель председателя Севастопольского городского суда по уголовным делам Владимир Решетняк рассказал об изменении характера преступлений: «Например, мошенничества и действия с наркотическими средствами становятся всё более изощрёнными: совершаются дистанционно, с использованием сети Интернет».
Всего за 2018 год суды привлекли к уголовной ответственности 1393 лица. Районные суды, главным образом рассматривающие преступления средней тяжести и тяжкие, чаще всего назначают лишение свободы (394 лица) и условное осуждение (244). Мировые судьи чаще назначают обязательные работы (156 лиц) и штрафы (140).

Гражданские дела

Поступление гражданских дел мировым судьям возросло в 1,7 раза и составило 17076 дел (в 2017 г.—10095).
Поступление гражданских дел в районные суды сократилось по сравнению с I полугодием 2017 года на 27,5% и составило 9389 дел ( в 2017 г.—12955). Земельные споры стали вторыми по распространению: наиболее часто поступают дела, возникающие из жилищных правоотношений,—1819 дел, или 19%. Вместе с тем обе указанные категории дел более распространены, чем в среднем по России, при этом дел о взыскании кредитов и займов в 3 раза меньше—по РФ их поступает 17%. В Севастополе—5%.
Увеличение поступления в Севастопольский городской суд количества дел об изъятии земельных участков привело к росту нагрузки на судей, рассматривающих гражданские споры: она в 1,3 раза (в апелляционном порядке) и в три раза (в кассационном порядке) превысила среднероссийские показатели.

Дела об административных правонарушениях

Основное количество дел об административных правонарушениях (92,5%) рассматривают в первой инстанции мировые судьи, таких дел поступило 18582 (в 2017 г.—12288). По категориям правонарушений больше всего дел поступило по правонарушениям в области финансов, налогов и сборов (8723), в области предпринимательской деятельности (3969) и в области дорожного движения (2388).
Всего районными судами и мировыми судьями привлечено к административной ответственности 16236 лиц, из которых 9915—физические лица, 5441—должностные, 662—юридические.
Наиболее распространённым наказанием за административные правонарушения является штраф; в 2018 году мировыми судьями оштрафовано 13169 лиц на сумму 90,5 млн рублей.
1065 лиц лишены права управления транспортным средством, половина из которых (487)—за управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения.
Важно отметить, что в данную статистику не включаются правонарушения, которые уполномочены рассматривать должностные лица (несудебные органы) и которые не обжалуются в суде. К примеру, в статистику не включаются правонарушения на дороге, выявленные с помощью фотовидеофиксации, если привлекаемое лицо не обжаловало наказание в суде.
Увеличилось количество жалоб на решения мировых судей и несудебных органов о привлечении лиц к административной ответственности; в 2018 году в районные суды поступило 2158 таких жалоб, в 2017 г.—1639.

Административные дела

Поступление административных дел в суды различных уровней Севастополя увеличивается, наиболее заметна эта тенденция у мировых судей, к которым поступило 1618 дел против 683 в 2017 году.
Мировые судьи рассматривают административные дела о взыскании обязательных платежей: налогов, задолженностей перед Пенсионным фондом и пр.
Наиболее распространённой категорией дел в федеральных судах является оспаривание решений, действий (бездействия) органов государственной власти, среди которых большинство дел связано с деятельностью судебных приставов-исполнителей (288 дел в районных судах), в сфере кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимое имущество (168 дел в районных судах) и об оспаривании действий в сфере земельных правоотношений (118 дел).

 

С. ЯКОВЕНКО, пресс-секретарь Севастопольского горсуда.

Другие статьи этого номера