Универсиада-2019

Президент РФ В. Путин посетил открытие XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске. Торжественная церемония состоялась на «Платинум Арене Красноярск». Игры пройдут 2-12 марта и впервые—в России. Всего будет разыграно 76 комплектов медалей в 11 видах спорта. В Красноярске впервые в истории универсиад представлены соревнования по спортивному ориентированию на лыжах и хоккею с мячом. Кроме того, пройдут соревнования по биатлону, горнолыжному спорту, кёрлингу, лыжным гонкам, сноуборду, фигурному катанию, фристайлу, хоккею с шайбой, шорт-треку. Перед началом церемонии открытия президент встретился с членами исполкома Международной федерации университетского спорта (FISU), посетил деревню универсиады и встретился с членами сборной РФ. Также В. Путин побывал на стадионе, где проходила индивидуальная лыжная гонка на 10 км среди мужчин. Он наблюдал за ходом соревнований, а затем лично вручил награды победителям; первые места заняли российские спортсмены. А всего российские атлеты завоевали ровно половину всех медалей, которые разыгрывались в воскресенье (12 из 24). Сборная РФ сразу заняла 1-е место в общекомандном зачете после первого медального дня Универсиады-2019. В активе российских спортсменов 4 золотые, 5 серебряных и 3 бронзовые медали. За нашими идут швейцарцы (1-1-1) и канадцы (1-0-1).

 

Выборы нелегитимны?

Жесткая и грязная избирательная кампания на Украине вызывает серьезные опасения в легитимности предстоящих выборов, но Россия с уважением отнесется к выбору граждан этой страны, заявил премьер-министр РФ Д. Медведев. «Мы в России пока не понимаем, с кем на Украине можно разговаривать»,—сказал он в интервью болгарской газете «Труд» в преддверии своего визита в Болгарию. Важно, отметил премьер-министр, «будет ли эта победа честной, будут ли эти выборы легитимными, без фальсификаций». «Недавние события заставляют подозревать худшее. Кампания по выборам президента страны проходит с грубейшими нарушениями общепринятых демократических норм. В том числе норм, которыми руководствуются европейские страны»,—сказал глава правительства. Он обратил внимание на то, что буквально на старте предвыборного марафона Киев под надуманными предлогами закрыл избирательные участки в своих дипломатических и консульских учреждениях на территории России, оставив за бортом выборов порядка трех миллионов украинцев, живущих и работающих в Росиии.

Крым интегрирован!

Заместитель постпреда РФ при ОБСЕ Д. Балакин заявил о завершении интеграции Крыма в общее политическое, правовое, социально-экономическое пространство России. В частности, на заседании постоянного совета ОБСЕ российский дипломат отметил, что все, кто говорит об «аннексии», необходимости «затолкать» Крым назад на Украину, проявляют крайнюю степень неуважения к народу полуострова, который является носителем суверенитета на данной территории. «Теперь же людей, которые не захотели стать жертвами неонацистов, наказывают за их свободный политический выбор. На словах отстаивая принципы демократии, западные страны не скупятся на карательные меры в отношении людей, высказавших мнение о собственной судьбе. Жителям Крыма отказывают в визах, множатся ограничения на работу международного бизнеса на полуострове»,—отметил Балакин. Он подчеркнул, что выраженная в 2014 году воля народа Крыма позволила ему избежать ужасов гражданской войны. «Так что жизнь подтвердила правильность выбора жителей Крыма. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что его интеграция в общее политическое, правовое, социально-экономическое пространство России завершена. Те, кто не верит, может сам посетить Республику Крым и Севастополь и убедиться в этом. Конечно, еще много нужно сделать для развития Севастополя и Крыма в целом. Работа продолжается»,—заявил Балакин.

Оценка по качеству дорог

Эффективность глав регионов будут оценивать по качеству дорог, новую методику оценки правительству предложили в Минэкономразвития РФ. Руководителям регионов надлежит ориентироваться на федеральный проект «Дорожная сеть», который входит в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По предложенной системе главы регионов смогут получить самый высокий балл (0,5) за ремонт региональных трасс, 0,35—за ремонт дорог в агломерациях с населением более 200 тысяч человек, еще 0,15—за снижение доли перегруженных дорог. Самые высокие баллы положены за выполнение плана более чем на 90%. Поддерживать дороги и проводить текущий ремонт регионы должны за счет своего бюджета, федеральные средства выделяются на полную реконструкцию. За строительный сезон средний регион с протяженностью дорог около 5000-6000 км должен будет приводить в нормативное состояние 300 км асфальта. В Минэкономразвития и Минтрансе пока не комментируют эту инициативу. О необходимости повышения качества российских дорог говорил президент В. Путин в ходе послания Федсобранию. По данным портала Domofond, качеством дорожной инфраструктуры довольны жители Грозного, Геленджика, Тюмени. В ТОР-10 городов с лучшими дорогами также попали Нальчик, Абакан, Анапа, Майкоп, Сочи, Калининград и Армавир.

США гарантий не дают…

США не стали гарантировать украинскому президенту П. Порошенко помощь в случае повторного захода кораблей ВМСУ в Керченский пролив. Белый дом не уверен, что повторную акцию Украины поддержит ЕС. А это вызовет раскол в позиции Запада в отношении России. Поэтому Порошенко отказали в довольно жесткой форме. И на встрече с вице-президентом Пенсом в Мюнхене и по другим каналам. Вместе с тем в Белом доме не исключают, что Порошенко может рискнуть и отдать приказ идти в Азовское море, надеясь, что американцы в любом случае займут проукраинскую позицию. Но госдепу это точно не понравится, что будет сказано, возможно даже публично.

Упущенный шанс

Отказ Украины от участия в «Евровидении» в этом году—это «неслыханный позор для лиц, несущих в стране политическую ответственность, ведь и в этот раз они не смогли устоять перед соблазном превратить сцену в место очередного политического конфликта», считает журналистка немецкого издания Die Tageszeitung Барбара Эртель. Именно это, пишет Эртель, осознали певцы, выступив против подобных попыток. «Часть гражданского общества, дающая отпор «тем, кто наверху», это по-настоящему хорошая новость посреди этой нелепой украинской грызни»,—отмечает издание. Однако, пишет журналистка, отказ Украины от участия в конкурсе—это и «упущенный шанс».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера