Дмитрий Овсянников поддержал идею возродить традицию народной посадки деревьев в парке Победы…

Тонкости сортировки

Губернатор Севастополя поддержал идею, предложенную руководителем группы инспекторов Черноморского флота, доверенным лицом президента России Владимира Путина Анатолием Домненко, возродить знаковую севастопольскую традицию народной посадки деревьев в парке Победы.

 

«Сегодня нашим заслуженным ветераном Анатолием Домненко была предложена идея: возродить традицию народной посадки деревьев, которая будет ежегодно производиться в парке Победы. Сорок лет назад именно так начиналась история этого парка, когда горожане сами начали сажать здесь молоденькие деревца»,—отметил Дмитрий Овсянников.

Руководитель группы инспекторов Черноморского флота, генерал-лейтенант, доверенное лицо кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина на выборах 2018 года Анатолий Домненко подчеркнул, что сегодня севастопольские ветераны с радостью наблюдают за процессом возрождения парка.

«Идея создания парка на этом пустыре принадлежала самим жителям. Над его созданием трудились школьники, студенты, военнослужащие, трудовые коллективы. Это была общегородская народная стройка. В 1975 году на открытии парка присутствовали тогда еще многочисленные участники обороны и освобождения Севастополя. Поэтому необходимо возродить традицию народной посадки деревьев в парке Победы. К этому процессу нужно привлечь, как и сорок лет назад, школьников, студентов, трудовые коллективы, военно­служащих. Символично, если деревья будут высаживать и делегации, прибывающие в наш город с официальным визитом»,—обратился к губернатору Анатолий Домненко.

Кроме того, ветеран предложил провести первый масштабный субботник с привлечением общественности уже в конце марта—начале апреля текущего года.

 

…и предложил поощрять лучшие организации территориального самоуправления и старших по дому

 

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников предложил начиная с 2019 года ежегодно проводить конкурс на определение лучших организаций территориального общественного самоуправления и старших по дому. Победители будут отмечены единовременными поощрительными выплатами.

 

«Есть предложение определять ежегодно 50 лучших по домам и 15-20 ТОСов с премией 30-40 тысяч рублей. Именно тех, кто достигает успехов, качественно выстраивает отношения с управляющими компаниями и администрациями муниципальных образований по защите интересов горожан. Будем награждать инициативных севастопольцев за проделанную работу»,—сказал Дмитрий Овсянников.

Он также сообщил, что по просьбам организаций ТОС объем финансовой поддержки программы развития местного самоуправления в Севастополе может быть расширен. Главное условие—проекты должны быть интересными и отражать запросы местных жителей. Например, покупка оборудования для проведения досуговых мероприятий, строительство детских и спортивных площадок, благоустройство небольших общественных территорий.

«Все зависит от того, как будет реализован прошлогодний конкурс, как пройдет конкурс в 2019 году. Пока у нас заложено 30 млн рублей на 15 проектов ежегодно. Если все они будут качественно реализованы и население активно включится в создание ТОСов, объем финансовой поддержки может быть увеличен уже в конце текущего года»,—пояснил глава города.

На конкурс в 2019 году было принято 34 инициативных предложения на общую сумму более 84 млн рублей, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Это проекты по установке детских и спортивных площадок, обустройству зон отдыха, парков и скверов, организации видеонаблюдения, ремонту лестниц, созданию площадки для проведения первенства по авиамоделированию.

К настоящему времени ТОСы созданы в девяти из десяти внутригородских муниципальных образований. В Терновском муниципалитете установлены границы создаваемого ТОСа, ведется работа по утверждению устава. В целом за год количество ТОСов в Севастополе увеличилось с 24 до 52. В планах правительства на 2019 год—довести количество организаций территориального общественного самоуправления до 150.

Основным направлением деятельности ТОСа является самостоятельное решение вопросов местного значения. Условие участия—обязательное софинансирование проекта в размере не менее 1% от суммы запрашиваемого гранта.

 

Другие статьи этого номера