Константин Ушинский: человек, новатор, писатель, педагог

Константин Ушинский: человек, новатор, писатель, педагог

Константин Дмитриевич Ушинский—великий русский педагог, основоположник русской педагогической науки—родился в Туле 2 марта 1824 года в семье дворянина. Его мать умерла, когда мальчику было 11 лет, и нежные воспоминания о ней остались с ним на всю жизнь. Константин самостоятельно окончил курс гимназии в родном городе, так как с юности отличался зрелостью ума, верой в самого себя и способностью преодолевать препятствия… В 1840 году Ушинский поступил в Московский университет. Там он выделялся своими незаурядными способностями, пользовался уважением студентов и преподавателей. В 1844 году он блестяще окончил университет и был приглашён на профессорскую должность в Ярославский Демидовский лицей, где был самым востребованным профессором. Его уважали ученики: Ушинский был вежлив с ними, ясно и просто объяснял трудный материал.

 

С 1855 года Константин Дмитриевич преподавал словесность и законоведение в Гатчинском институте, а вскоре стал инспектором института. Однажды он нашёл в запасниках институтской библиотеки два больших шкафа, которые двадцать лет никто не открывал. В них была педагогическая литература, которую собрал бывший инспектор института, ученик Песталоцци Е. Гугель. Эта библиотека изменила взгляды Ушинского на воспитание как науку. В 1859 году он получил назначение на должность инспектора классов Смольного института. В то время образование считалось вредным для женщин. Но Ушинский думал иначе: он понимал важную роль женщины в семье и обществе. Его уроки пользовались огромной популярностью—родители и родственники учениц, чиновники и педагоги приходили в институт, чтобы послушать его лекции, о которых говорил весь город.
Имя К.Д. Ушинского стало знаменитым по всей России—его ценили и уважали как талантливого педагога. Ему было поручено письменно изложить свое мнение о воспитании наследника престола… В этот период вышла в свет его книга «Детский мир». Она сразу стала пользоваться огромным спросом во всех учебных заведениях, и в первый год была трижды переиздана. Через три года преподавания Ушинского в Смольном институте он приобрел большую популярность как педагог-новатор. Вскоре Ушинский отправился в Гейдельберг, где познакомился и подружился с выдающимся хирургом Н.И. Пироговым. Под его влиянием Константин Дмитриевич продолжил свою научную деятельность с удвоенной энергией.
Весной 1870 года он совершил поездку в Крым, чтобы восстановить пошатнувшееся здоровье. Здесь он увидел практическое применение в школе своего учебника «Родное слово», это его очень вдохновило… В ту эпоху в России в школах преобладали жестокость и зубрёжка, а время учения было для многих детей тяжёлым бременем. Именно благодаря Ушинскому школа изменилась—в ней появилось гуманное отношение к ученикам, уважение к личности ребёнка… Его система нравственного воспитания исключала авторитарность, строилась на силе положительного примера, нравственном влиянии учителя на «разумную деятельность ребенка». Основной закон детской психологии Ушинский видел в том, что «…дитя требует деятельности беспрестанно и утомляется не деятельностью, а ее однообразием и односторонностью», и делал вывод: «чем моложе возраст, тем более требует он разнообразия деятельности». Ушинский ставил перед педагогом задачу «учить учиться» и помочь воспитаннику найти свое место в жизни. Он исходил из того, что следует передать ученику не только те или иные знания, но и развить в нем желание и способность самостоятельно, без учителя приобретать новые знания. Ушинский утвердил в русской педагогике принцип единства обучения и воспитания. «Воспитание,—считал он,—должно действовать не на одно увеличение запаса знаний, но и на убеждения человека». Ведущая роль в этом принадлежит учителю, являющемуся «…живым звеном между прошедшим и будущим, могучим ратоборцем истины и добра… его дело, скромное по наружности,—одно из величайших дел истории…» Умер К.Д. Ушинский 22 декабря 1870 года.
Ежегодно проводятся педагогические чтения, посвященные этому выдающемуся педагогу и писателю, учреждена медаль К.Д. Ушинского, издано полное собрание его сочинений. В городе Ярославле есть улица его имени, имя К.Д. Ушинского носит и Ярославский педагогический университет.

 

Е. ЮШКИНА, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 1 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера