Тонкости сортировки

Тонкости сортировки

В Севастополе начался процесс поэтапного перехода к раздельному сбору твердых коммунальных отходов (ТКО). Не все горожане оказались готовы к такому повороту событий: уже на следующее утро после установки специальных сортирующих киосков их окна сбора оказались забиты перемешанными пластиком, картоном и другим бытовым мусором.

 

С 1 марта 2019 года региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами начал постепенный переход к их раздельному сбору. В эти дни предприятие «Благоустройство города Севастополя» устанавливает семь киосков в разных районах: на улицах Маршала Крылова, 8, Хрюкина, 1, Федоровской, 24, Громова, 56, Шевкопляса, 4, Казачьей, 10, и на Воронцовском рынке. Места дислокации были выбраны не случайно: именно по этим адресам производится наибольшее количество отходов картона, бумажной тары, пластика. На стенке киоска размещаются два окна: для приема картона и для ПЭТ-бутылок. В дальнейшем подобные киоски начнут появляться и в других районах города.
Но первый опыт уже показал: горожане не готовы к тонкостям домашней сортировки мусора. Уже на следующее утро после установки, например, на улице Маршала Крылова и в микрорайоне Казачьей бухты окна раздельного приема мусора были забиты перемешанными пластиком и картоном. Мешки с другим бытовым мусором покоились рядом с киосками, а не в установленных контейнерах.
Собственно, никакой одномоментной революции в сборе и сортировке мусора и не предвиделось, поскольку комплекс утилизации в Севастополе пока отсутствует. И, как пояснили «Славе Севастополя» на предприятии «Благоустройство…», региональный оператор продолжает работать с прежними контрагентами по сбору ПЭТ-бутылок и картона.
«Попытки раздельного сбора ТКО в Севастополе предпринимались и раньше. С 2010 года частные предприниматели устанавливали сетки под вторсырье в различных районах нашего города. Не всегда эта деятельность осуществлялась на должном уровне, да и, не секрет, сетки для вторсырья вывозились несвоевременно и не украшали наши дворы. С началом деятельности регионального оператора в Севастополе (в рамках реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами) в течение трех лет город должен начать раздельный сбор. Естественно, для этого необходим современный комплекс по утилизации твёрдых коммунальных отходов. Сегодня в правительство Севастополя представлены варианты технико-экономического обоснования будущего комплекса. После его утверждения и определения инвестора начнется строительство. Но так как на сегодняшний день комплекс утилизации в Севастополе отсутствует, региональный оператор работает с контрагентами. На договорных условиях они предоставляют услуги по опрессовке, брикетированию и отправке на переработку собранного вторсырья»,—рассказали на предприятии, добавив, что «предприниматели, которые работают в этом секторе, так и будут работать».
А вот жителям города придется избавляться от мусора по-новому, так как, подчеркивают в «Благоустройстве…», раздельный сбор коснется всех. «Горожане должны будут отправлять в киоски предварительно отсортированные отходы. Отдельно—пластик, отдельно—картон. Необходимо будет осознать всю важность и необходимость раздельного сбора отходов, приучить себя сортировать мусор на бытовом уровне, как это делают в большинстве европейских стран. Осознанный переход на раздельный сбор отходов позволит не только улучшить экологическую обстановку в регионе и снизить нагрузку на окружающую среду, но и сохранить большую часть природных ресурсов»,—считают на предприятии.
Напомним: Севастополь стал одним из первых субъектов в России, который с 1 января 2018 года перешел на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами посредством единого оператора. Благодаря его работе за год удалось ликвидировать более 600 несанкционированных свалок объемом более 30 тысяч кубометров.

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему

Мусороперерабатывающий комплекс появится в 2021 году

Подготовкой технико-экономического обоснования будущего утилизационного комплекса в Севастополе занималась автономная некоммерческая организация «Международный центр наилучших природоохранных технологий» (г. Москва).

По словам руководителя проекта «Экотехнопарк города Севастополя» Алексея Горелова, в качестве технологии переработки был выбран автоматический мусоросортировочный комплекс мощностью переработки ТКО 35 т в час. Полностью автоматическая линия сортировки позволяет добиться 90-процентного отбора и высокой чистоты фракций вторичных материальных ресурсов. Мусороперерабатывающий экотехнопарк планируется построить в Севастополе до конца 2021 года.
Пока в городе твердые коммунальные отходы размещаются на единственном полигоне в Первомайской балке. Первая и вторая очереди полигона закрыты как полностью исчерпавшие свои мощности. Третья очередь разделена на две карты, одна из них заполняется сейчас и уже заполнена на 80%.

 

Другие статьи этого номера