Держи балкон в чистоте, а дерево—в цвету

Держи балкон в чистоте, а дерево—в цвету

Правительство Севастополя предлагает ввести штрафы за неопрятное содержание фасадов и балконов и значительно повысить их—за вырубку деревьев.

 

На заседании правительства Севастополя на этой неделе был одобрен законопроект, предлагающий введение дополнительных административных штрафов за нарушение правил благоустройства. В частности, правительство считает возможным наложение штрафов на граждан за неопрятные фасады и балконы домов.
«Предлагается дополнить статью закона «Об административных правонарушениях», которая касается нарушений требований правил благоустройства. За неисполнение требований по содержанию в чистоте фасадов зданий, сооружений, входных групп, балконов, лоджий, элементов НТО, городской мебели, различных рекламных конструкций предусмотреть ответственность для граждан в размере от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц от 15 до 50 тысяч рублей»,—доложил членам правительства представлявший документ директор департамента городского хозяйства Севастополя Михаил Тарасов.
Также в закон планируется добавить штрафные санкции для автомобилистов, которые паркуют автомобили на газонах и в зеленых зонах.
За нарушение требований правил благоустройства в части размещения транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей, на должностных лиц—30 тыс. рублей и на юридических лиц—300 тыс. рублей.
Более того, по словам Тарасова, данным законопроектом устанавливаются штрафы за снос и повреждение зеленых насаждений, не занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Севастополя.
«Для граждан предусмотрен штраф в размере от 3 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц—от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц—от 400 до 500 тысяч рублей»,—процитировал директор департамента статьи будущего закона.
Сумма в полмиллиона рублей за снос дерева шокировала губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Он ее назвал «драконовской». Но члены правительства пояснили, что, во-первых, эта мера коснется юридических лиц, которые не получили порубочный билет и не предприняли компенсационных мер, а во-вторых, сам Дмитрий Овсянников недавно столкнулся с вопиющим случаем несанкционированной вырубки деревьев во время рабочей поездки по Столетовскому проспекту.
В итоге Овсянников заметил, что «показатели штрафов будут обсуждаться в ходе законодательного процесса», поскольку документ будет направлен на утверждение законодательным собранием Севастополя.

Ирина КАРАТАЕВА.

Фото Дмитрия Метелкина.

В тему

 

Знак «Пешеходная зона» на площади 50-летия СССР демонтировал неизвестный

Об этом заявил заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов в ходе контроля соблюдения правил благоустройства, а также эксплуатации пешеходной зоны на площади 50-летия СССР.

«На сегодняшний день территория площади 50-летия СССР является пешеходной зоной и передана в эксплуатацию как зона отдыха (рекреационная) в ГБУ «Парки и скверы». На территории площади установлены лавочки и урны, в дальнейшем планируется текущее благоустройство. В конце февраля этого года на территории площади 50-летия СССР была изменена схема организации дорожного движения. Перед въездными группами на площадь установлены дорожные знаки «Пешеходная зона». На сегодняшний день один из них демонтирован неустановленными лицами. По данному факту ГБУ «Севастопольский автодор» будет направлено заявление в правоохранительные органы»,—сказал Евгений Горлов.
По его словам, в ближайшее время при въезде на площадь организуют контрольно-пропускной пункт, который будет позволять проезд специализированной технике: МЧС, «скорая помощь». Также для жизнедеятельности санкционированных торговых объектов намечено обеспечение проезда автомобильного транспорта по накладным для разгрузки. После выгрузки товара автотранспортное средство должно будет покинуть территорию площади.

Другие статьи этого номера