Не рой яму другому…

Общественный транспорт Севастополя переведен на регулируемый тариф

В Севастополе сообщники признаны виновными в похищении человека и приготовлении к его убийству.

 

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении местной жительницы и троих ее сообщников. Женщина признана виновной в подстрекательстве и пособничестве к похищению своего супруга, в приготовлении к его убийству (ч. 4,5 ст. 33, ч. 1 ст. 126, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ). Ее сообщники в зависимости от роли каждого в совершенных преступлениях признаны виновными в похищении человека группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений; в ряде эпизодов—с применением оружия; в приготовлении к убийству (п. «а, в, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ, п. «а, в, г» ч. 2 ст. 126, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ).
Следственным отделом по Нахимовскому району установлено: в сентябре 2016 года трое мужчин по собственной инициативе похитили наркозависимого жителя Севастополя, вывезли в заранее подготовленный дом, где удерживали несколько дней, требуя с него выкуп. С жертвы удалось получить 230 тысяч рублей.
А уже в декабре похищение было организовано по инициативе жены, у которой с супругом происходили постоянные конфликты. Сообщники действовали по тому же сценарию, только на этот раз их требования выкупа возросли. Несчастного привезли на съемную квартиру, где пристегнули наручниками к батарее, избивали, требуя один миллион рублей за освобождение. Когда охранник заснул, пленнику удалось высвободиться и по связанным простыням сбежать через окно. Мужчина вернулся домой к жене, она тут же позвонила подельникам—и мужчина вновь оказался в заложниках.
Позже супруга для того, чтобы скрыть следы ранее совершенных преступлений, решила прибегнуть к кардинальным мерам и организовать убийство мужа с привлечением одного из сообщников. Для этих целей она приобрела земельный участок близ г. Саки, где заранее была вырыта яма для дальнейшего сокрытия тела. Муж, злоупотребляющий наркотиками, снова был насильно помещен в автомобиль.
В ходе комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий следователями совместно с сотрудниками УМВД России по Севастополю удалось установить личности злоумышленников, вычислить их планы.
Пленник был освобожден сотрудниками ОМОН «Беркут» управления «Росгвардии» по Севастополю на пути к планируемому месту убийства, а сообщники—задержаны.
В ходе следствия пятый фигурант уголовного дела сотрудничал с правоохранительными органами, заключив досудебное соглашение со следствием (так называемую сделку с правосудием), что позволило собрать и закрепить подробную доказательную базу.
Нахимовским районным судом подельникам вынесен обвинительный приговор, согласно которому женщина признана виновной в вышеуказанных преступлениях и приговорена к 4 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. При назначении срока суд учел смягчающие обстоятельства, среди которых—трое малолетних детей, содействие органам следствия.
Ее сообщникам в зависимости от тяжести совершенных преступлений назначены различные сроки—от 6 до 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

 

На снимке: следственный эксперимент, в ходе которого супруга похищенного мужчины показывает следователю участок в районе г. Саки, где планировалось скрыть тело мужа в случае реализации планов сообщников.

Другие статьи этого номера