Телемедицина сделает доступнее медицинскую помощь

Спартакиада студотрядов. Впервые в регионе!

В 2016 году в медицинских учреждениях Севастополя начали проводиться телемедицинские консультации с врачами федеральных медцентров. Одними из наиболее активных пользователей новой возможности стали специалисты городского онкодиспансера, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

 

В своей работе севастопольские онкологи систематически общаются с коллегами из Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба, научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина и многих других профильных центров. По видеосвязи онкологи Севастополя участвуют в обучающих семинарах на тему лечения и наблюдения злокачественных новообразований, клинических случаев, а также получают доступ к трансляции их научных конференций. В течение последних двух лет в режиме видеоконференций онкологи Севастополя связывались с коллегами из федеральных медцентров 243 раза.

«Также при сложных клинических случаях организуются консультации пациентов в Федеральной телемедицинской информационной системе Минздрава России. Они проходят либо заочно, по медицинским документам, либо в режиме онкоконсилиума. Возможно приглашение пациента. В 2018 году организовано 8 таких консультаций по пяти пациентам. Это позволяет нам получить экспертное мнение федеральных специалистов в сложных диагностических случаях или же при определении тактики лечения и ведения пациентов по различным нозологическим формам ЗНО»,—рассказали в Севастопольском городском онкологическом диспансере имени А.А. Задорожного.

Активными пользователями телемедицины стали и врачи 5-й городской больницы—Центра охраны здоровья матери и ребёнка. За 2,5 года работы с системой они провели 74 консультации с экспертами из 12 федеральных медцентров России. Чаще всего выходят на связь со специалистами Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова.

Весной 2019 года в Севастополе возможность телемедицины будет налажена не только с федеральными центрами, но и между всеми медучреждениями города.

«Благодаря телемедицинским технологиям врачи смогут общаться в чате, по аудио- и видеосвязи с коллегами из других медучреждений. Они смогут оперативно получать помощь и назначать более точное лечение при экстренной госпитализации или в ситуации, когда нужно уточнить диагноз и скорректировать лечение, интерпретировать изображения. Особенно актуальна телемедицина будет при оказании экстренной медицинской помощи, когда счёт идёт на часы»,—рассказала начальник отдела по развитию проектов Медицинского информационного аналитического центра Валерия Петрова.

Телемедицина сделает доступнее медицинскую помощь и для каждого севастопольца. С помощью мобильного приложения можно будет быстро записаться на приём к врачу, вызвать доктора на дом, записаться на медосмотр или встать в очередь за свободным талоном.

«Для работающих граждан особенно актуальна будет возможность телемедицинской консультации со своим лечащим врачом. Такие консультации будет назначать врач на очном приеме. В планах развития данной системы—возможность получения данных о наблюдающихся пациентах на дому и своевременная коррекция лечения»,—сообщила Валерия Петрова.

О том, что телемедицинские технологии позволят расширить возможности городской медицины, также говорилось на первом стратегическом медицинском консилиуме Севастополя, состоявшемся осенью прошлого года. Предложения специалистов по данной теме вошли в «дорожную карту» развития севастопольского здравоохранения.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера