День весны, любви и нежности

День весны, любви и нежности

Многие с нетерпением ждут этого первого весеннего праздника. И если в большинстве стран мира 8 Марта не считается государственным праздником, то в России, Северной Корее и Китае Международный женский день отмечается официально. Для россиян выходным днем он стал еще в 1966 году, но, по данным ВЦИОМ, в наши дни только 5% связывают его с эмансипацией. До сих пор Международный женский день воспринимается большинством населения как единственный способ для мужчины взять на себя часть чисто женских обязанностей. А что значит 8 Марта для наших читателей?

 

«Цветы, подарки, муж еду готовит…»
—Это мой, и только мой день!—рассказывает Светлана.—Просыпаешься утром и понимаешь, что он будет особенным: цветы, подарки, муж еду готовит… И пусть завтра опять все вернется на круги своя, но сегодня я самая счастливая. В этом и есть вся прелесть женской позиции! 8 Марта для меня—один из самых светлых, долгожданных и любимых праздников в году: начало весны, новых надежд, любви…
—Для нашей семьи праздник 8 Марта двойной,—продолжает разговор Ирина Владимировна.—Так получилось, что в этот день родился и мой сын. Утром мои мужчины поздравляют меня с женским праздником, дарят цветы, подарки, а уже вечером собираются друзья, родные, и мы отмечаем день рождения сына. Так каждый год и делим этот прекрасный весенний праздник на двоих—никто не в обиде. Желаю всем нашим женщинам отбросить в этот день заботы и печали и почувствовать себя по-настоящему прекрасной половиной человечества, самой любимой и желанной.
—Это хороший праздник,—солидарен с предыдущими мнениями Виктор Сергеевич.—У нас и так немного поводов для радости. Я люблю выбирать подарки, придумывать что-то оригинальное, необычное. Другое дело, что 8 Марта влетает в копеечку. Но, опять же, это хороший способ потренировать мозги.
Месть за 23 февраля?
Впрочем, далеко не все относятся позитивно к первому весеннему празднику.
—Мое отношение к 8 Марта неоднозначно,—рассуждает Валерий Евгеньевич.—Я бы его вообще отменил. Почему-то женщины начинают себя крайне странно вести в этот день, и не дай Бог кому замечание сделать—грязью обольют с ног до головы.
«Это праздник, полностью изменивший свой смысл,—пишет в электронном послании Олег Большаков.—Если изначально он был задуман как день борьбы женщин за свои права, день феминисток, то теперь превратился в день восхищения женским полом… Советский пережиток!»
Другие участники «Вопроса в лоб» с такой оценкой категорически не согласны.
Пусть всегда будет праздник!
—Для меня 8 Марта значит очень много, —говорит Степан Кириллович.—Прежде всего это праздник весны. И хорошо, что он стал женским днем. Роль женщины в обществе настолько велика, что ее невозможно переоценить. Женщина дает нам жизнь, хранит семейный очаг, и ее надо за это благодарить. Женщина—стержень семьи, и мужчина должен сделать все для того, чтобы в семье все было «тип-топ». Если у женщины будет все хорошо, значит, в семье, на работе будут гармония, счастье.
—Спасибо Кларе Цеткин за то, что узаконили наш праздник,—продолжает разговор Ольга Васильевна.—Жду 8 Марта поздравления от сыновей и внуков. Это дарит мне радость, окрыляет, расширяет сосуды. Хочу в этот день хорошей погоды, цветов, радости. Хочу трудиться в палисаднике под окнами, потому что природа—это Бог, который исцеляет и дарит годы жизни.
А вот очередная наша собеседница в качестве подарка к 8 Марта хотела бы получить… отопление в квартире!
—8 Марта—прекрасный, чудесный, радостный, долгожданный праздник, но не для меня и не в этом году,—делится наболевшим Марина Георгиевна.—Я проживаю на ул. Горпищенко, 17, и в этом отопительном сезоне моя квартира не отапливалась ни одного дня из-за того, что сосед снизу срезал у себя в квартире трубу. Из-за холода вынуждена ходить дома в теплых носках и тулупе. Чтобы окончательно не замерзнуть, приходится включать обогреватели и при этом платить по выставленным счетам за якобы подающееся отопление почти по три тысячи в месяц, чтобы избежать большого штрафа. Комиссия была, заявили: «У вас тепло»—им все равно, что вместо батарей в квартире круглосуточно работают обогреватели.
Я неоднократно обращалась к сотруднице управляющей компании (ул. Горпищенко, 78) Ольге Михайловне с просьбой восстановить отопление, но в ответ получила только одни обещания. Приходят отписки, что у меня в квартире тепло, хотя батареи по-прежнему холодные. А ведь я—неработающий пенсионер, болею часто. Очень хотелось бы, чтобы если не к 8 Марта, то хотя бы к концу отопительного сезона батареи все же стали горячими. Хоть бы кто руку помощи протянул… Помогите!
Что можно добавить к вышесказанному?
8 Марта, без сомнения,—женский праздник. И пусть он, несмотря ни на что, будет ярким и нежным от запаха цветов, теплым от доброты людей, светлым от солнечных лучей и ласковым от самых лучших слов в адрес всех женщин, независимо от статуса и возраста. С праздником, милые дамы!

Елена ИВАНОВА.

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «С какими трудностями сталкиваются в Севастополе люди с ограниченными физическими возможностями?»
Ответ на него можно дать (обратите внимание!) в пятницу, 15 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 18 марта.

Другие статьи этого номера