«Для ветеранов важно чувствовать, что они нам нужны…»

«Для ветеранов важно чувствовать, что они нам нужны...»

По образованию Елена Горбатюк—учитель-воспитатель, но с конца декабря прошлого года работает почтальоном в «Союзпечати»—разносит пятничный номер газеты «Слава Севастополя» в дома севастопольских пенсионеров. Ее подопечные—500 человек, проживающие в районе улиц Синопской, Горпищенко, Истомина, Коли Пищенко, Воронцовой горы, проспекта Победы.

 

—В круг моих обязанностей входит доставка один раз в неделю газеты «Слава Севастополя» пожилым людям,—рассказывает Елена.—Мои подопечные проживают в 66 многоквартирных и около ста частных домах. За эти два месяца лично познакомилась со многими, обменялись телефонами.
—Трудно работать с пожилыми людьми?
—Нет, не трудно. Свою работу я воспринимаю как волонтерство. Считаю, что помощь ветеранам—это очень большое и ответственное дело. Я 24 года прожила с бабушкой и дедушкой—участниками войны, боевых действий. Когда они были живы, то получали разную помощь к 9 Мая от ветеранских организаций, и из личного опыта я имею представление о том, как надо беседовать с пожилыми людьми. Нужно обязательно здороваться, говорить спасибо за то, что открыли дверь. Пожилые люди очень любят учтивость, они соскучились по вежливости, доброжелательному отношению.
К каждому человеку необходим индивидуальный подход, чтобы независимо от того, какую жизнь он прожил, любой севастополец почувствовал, что он нужен. Например, перед тем, как прийти к вам в редакцию, я заехала к одной из своих подопечных по ее просьбе, чтобы передать свежий номер «Славы Севастополя» из рук в руки. Дело в том, что женщина на выходные уезжает к дочери, а так как «Славу Севастополя» я доставляю в пятницу, то недобросовестные соседи иногда вытаскивают газету из ее почтового ящика. А она очень любит читать прессу. В пятничном номере «Славы Севастополя» печатают заметки на актуальные темы, там есть телепрограмма на всю неделю—это очень удобно. И она меня просит: «Пожалуйста, так хочется газету почитать!» Поэтому когда она в понедельник возвращается домой, то звонит мне, и я приношу ей газету. Просто мне хочется порадовать пожилого человека, так как у нее нет возможности самой оформлять подписку.
Пожилые люди (а доставляю я «Славу Севастополя» в основном тем, кому уже за 70) очень рады газете! Хотя, не скрою, поначалу многие относились недоверчиво. Просто не все знали, что им оформили подписку. Приходилось и удостоверение показывать, и рассказывать о том, что по инициативе губернатора в городе работает проект по доставке «Славы Севастополя» ветеранам. Зато теперь газету берут с удовольствием, уже по домофону мой голос узнают: «Ой, моя лапочка, уже бегу-бегу!» Ждут с самого утра, и если задержусь, то укоряют, что вовремя им газету не доставила («Ой, так хотелось в 11 утра «Славу» получить!»). В общем, это большая радость для людей.
В моем районе доставки на улицах Истомина и Горпищенко проживают три человека, которым 95, 97 и почти 100 лет. Но и они не утратили интереса к газете! Валентина Ивановна, например, которой меньше чем через год исполнится сто лет, сама выходит в подъезд (живет на первом этаже), когда я звоню в домофон, и читает она газету без очков!
Среди моих подопечных есть люди, которые никогда не выписывали газет: то средств не хватало, то времени, то возможности не было. А теперь они ее получили.
Наши ветераны нуждаются в заботе и сопричастности. Им важно знать, что и о старом человеке не забывают, социальная помощь должна оказываться обязательно. В Севастополе есть ветераны войны, есть ветераны труда, есть люди, которые воевали в «горячих точках». И все они обязательно должны чувствовать, что нужны государству, нужны своим близким.
—Что бы вы пожелали севастопольцам?
—Прежде всего хочу поздравить всех женщин с 8 Марта и пожелать долгих лет жизни, крепкого здоровья, и чтобы они всегда чувствовали заботу родных людей. Чтобы родственники в этот праздник нашли время и возможность подарить хотя бы цветы—поверьте, в этом нуждаются практически все. И чтобы проект правительства, ветеранских организаций и редакции газеты «Слава Севастополя» продолжался как можно дольше. Бесплатная подписка для ветеранов городской газеты—очень важное и нужное дело.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера