Майор полиции Юлия Ковалёва: женственность в погонах—на страже закона

Майор полиции Юлия Ковалёва: женственность в погонах—на страже закона

Согласитесь, погоны на хрупких женских плечах всегда выглядят как-то особенно. Строгость полицейской формы гармонично подчёркивается утончённой женственностью. В наше время всё больше женщин надевают полицейскую форму и уверенно плечом к плечу становятся рядом с мужчинами, чтобы вместе бороться с преступностью. И, несмотря на кажущуюся беззащитность, в нелегкой полицейской службе женщины составляют достойную конкуренцию своим коллегам мужчинам.

 

Юлия Ковалёва ещё в школе увлеклась правоведением и в отличие от своих школьных подруг, выбравших спокойные, мирные профессии, твёрдо решила: «Буду служить в милиции!» Родители не сразу одобрили выбор дочери, тем более что Юлия захотела служить на самом переднем крае борьбы с преступностью – в уголовном розыске. Отец, Сергей Иванович, прослуживший в органах внутренних дел порядка десяти лет, пытался переубедить дочь, но Юлия сделала свой выбор. Ведь именно отец был для девушки примером, и она решила пойти по его стопам.
Годы обучения в Крымском юридическом институте МВД проходили быстро и интересно. Курсант Ковалёва с терпением и упорством постигала премудрости милицейской службы, внимательно изучала законодательство и готовилась к суровой, но почётной службе в уголовном розыске.
Как у каждого курсанта, в жизни девушки наступил долгожданный день, когда она надела лейтенантские погоны и с трепетными чувствами покинула стены альма-матер. Своё первое место службы Юлия Сергеевна вспоминает с необыкновенными теплом и нежностью: «Я вернулась в Севастополь, и моя служба в милиции началась в Нахимовском райотделе на должности оперуполномоченного уголовного розыска».
Очень хорошо помнит Юлия Ковалёва и своё первое задержание, когда была оперуполномоченным уголовного розыска. Необходимо было задержать мужчину, находившегося в розыске за совершение преступления. Сейчас майор полиции с улыбкой вспоминает, как её, молодого лейтенанта, переполняли бурные эмоции, а кровь буквально кипела от адреналина. Она не успела опомниться, как на руках злоумышленника уже защелкнулись наручники.
С 2014-го по 2016 год старший лейтенант полиции Юлия Ковалёва «работала» мамочкой: находилась в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Это время она посвятила заботе о доченьке Диане и супругу Александру, который тоже служит в патрульно-постовой службе полиции. О своём муже Юлия Ковалёва рассказывает с неподдельной гордостью и любовью: «Саша – моя самая большая поддержка. Он всегда подскажет, поддержит. Мы – самая настоящая полицейская семья».
В скором времени Юлия Сергеевна вернулась на службу, но уже на новое для себя место–на должность участкового уполномоченного полиции. Вот где ей пригодились знания, полученные во время учёбы в институте, и опыт, приобретённый в уголовном розыске! Служба участковым уполномоченным полиции тоже оказалась по плечу Юлии Ковалёвой.
«Для участкового уполномоченного полиции очень важно не только хорошо знать законодательство, но и быть хорошим психологом. Ведь большинство обращений, с которыми ко мне приходят люди, связаны с семейными проблемами. Каждого нужно выслушать, подсказать, помочь»,—рассказывает Юлия Сергеевна. А еще майор полиции уверена, что участковый должен быть очень внимательным, ведь за каждым заявлением – судьба человека.
Возможные трудности в службе совсем не пугают Юлию Ковалёву. Она уверена, что внимательное и доброжелательное отношение к людям, профессионализм в службе и женское очарование способны победить любые проблемы.
В преддверии Международного женского дня мы искренне и от всей души поздравляем всех женщин, которые по зову сердца и велению души надели полицейские погоны, чтобы в трудную минуту помогать людям и всегда стоять на страже закона.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера