Пляж «Омега» получил проект планировки паркового пространства

День весны, любви и нежности

Правительство Севастополя утвердило проект планировки и межевания территории, которая резервируется под создание в будущем паркового пространства в районе бухты Круглой. Соответствующее постановление «Об утверждении градостроительной документации «Проект планировки и проект межевания территории в районе бухты Омега—проспект Античный» в Гагаринском муниципальном округе» принято в понедельник.

Однако на самом заседании правительства в ходе принятия документа был поднят вопрос негативной реакции жителей Гагаринского района на представленный на общественных слушаниях проект. Объявленные планы правительства города по созданию и благоустройству общественного пространства в микрорайоне бухты Круглой были восприняты севастопольцами как угроза уплотнительной застройки городского пляжа, в частности гостиничными комплексами.
«Поступил вал писем и жалоб от местных жителей с пожеланиями не утверждать данный проект планировки и межевания территории,—напомнил губернатор Дмитрий Овсянников и обратился к директору департамента архитектуры и градостроительства Александру Моложавенко.—Александр Павлович, объясните мне, как жителю города, что там такого плохого? Люди жалуются на планы обустроить в районе бухты Омега парковое пространство? Дайте подробное разъяснение в СМИ, опубликуйте на официальном сайте правительства Севастополя, покажите зеленую зону на этом месте. Мне кажется, проект создания там паркового пространства—это нужный для города проект».
На самом заседании правительства Александр Моложавенко заявил, что проектом планировки не предусмотрено строительство капитальных объектов, включая многоквартирные дома, а также гостиничные комплексы.
«Здесь не предполагается в принципе строительство капитальных объектов, наоборот, предполагается закрепление статуса данного пространства как территории общего пользования. У нас таких проектов, предусматривающих резервирование территории под общественные пространства, три: район бухты Матюшенко, район парка Победы и район бухты Омега. Проект в районе Омеги первым был вынесен на общественные обсуждения, видимо, поэтому он и вызвал столь пристальное внимание общественности и различного рода манипуляции на этот счет,—предположил Александр Моложавенко.—Информация, которая появилась в ряде СМИ о строительстве на этой территории гостиничного комплекса, не соответствует действительности».
Хотя причина, по которой жители города волнуются за судьбу пляжа, лежит на поверхности. В самой утвержденной градостроительной документации «Проект планировки и проект межевания территории в районе бухты Омега—проспект Античный» в Гагаринском муниципальном округе», уже обнародованной на сайте правительства города, мелькает фраза типа «установление границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства».
«Подготовка проекта планировки территории осуществляется с целью: выделения элементов планировочной структуры; установления границ территорий общего пользования; установления границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства, включая объекты регионального и федерального значения; определения характеристик и очередности планируемого развития территории; определения местоположения образуемых и изменяемых земельных участков; установления зон действия публичных сервитутов, видов обременений и ограничений использования земельных участков; определения потенциала для комплексного развития территории и обоснования размещения объектов социального и культурно-бытового обслуживания, территорий общего пользования (парков, скверов, бульваров, набережных, объектов инженерной инфраструктуры и т.п.)»,—сказано в документе.
Также прописано, что «возможно выделение следующих зон: зоны пляжа, зоны набережной с объектами сезонного обслуживания, зоны объектов гостиничного комплекса». Общая площадь проектируемой территории обозначена как 25,2 га, в том числе территория общего пользования—11,9 га (из них 1,7 га—территория историко-культурного наследия).
Тем не менее директор департамента, уже давая комментарии СМИ, продолжал настаивать на том, что именно в части проектируемой территории «ни одного капитального объекта не предполагается, наоборот, ведется закрепление общественного пространства как территории общего пользования».
«Мы не ставили перед собой задачу что-либо там строить. Граждане иногда неверно воспринимают ситуацию. Как, например, ситуация по гостиничному комплексу: мы, наоборот, на этой части территории планируем организовать проход к бухте Омега. Всего будет три выхода к морю. Проект планировки—это не рабочая документация с финансированием строительства уже завтра. Это закрепление общественных интересов. То есть разграничение: где можно строить, а где—общественное пространство»,—пояснил Моложавенко.
Усложнял процесс принятия проекта планировки и тот факт, что под общественные пространства попало около 20 земельных участков, выданных во времена пребывания Севастополя в составе Украины под индивидуальное жилое строительство. В департаменте архитектуры эти земли назвали «землями культурного наследия» и наложили на них ограничения в использовании—красные линии. «Далее департамент имущества и земельных отношений будет вести переговоры об изъятии или возможной компенсации правообладателям. На этих участках нет жилых домов, есть кафе»,—резюмировал Александр Моложавенко.
По сообщению пресс-службы правительства города, Дмитрий Овсянников поручил заложить средства на то, чтобы выкупить земельные участки, которые попадают в будущую зеленую зону, а также на строительство участка дороги и развязки в этом районе.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции.)

Другие статьи этого номера