Татьяна Лобач: «Все будет хорошо!»

Мы вместе!

Каково быть женщиной в современном мире? Как совместить, казалось бы, несовместимое: лидерские качества предпринимателя и политика с ролью хранительницы домашнего очага? В чем проявлять мудрость, а где применять силу? Об этом и о многом другом в канун Международного женского дня, 8 Марта—в беседе нашего корреспондента с председателем постоянного комитета по экономике законодательного собрания Севастополя Татьяной Лобач.

 

 

«ЭТО НОРМАЛЬНО—СТРЕМИТЬСЯ БЫТЬ ПЕРВЫМ»

—Татьяна Георгиевна, согласитесь, что минувший ХХ век кардинально изменил роль женщины в обществе. Произошла, можно сказать, ее трансформация…

—Действительно, весь прошлый век—это череда непростых испытаний, в результате которых сегодня назвать женщину слабой никак нельзя. Взять, например, период Великой Отечественной войны и послевоенные годы, время, когда задача восстановления народного хозяйства легла, по сути, на женские плечи. Пришлось и сеять, и пахать, быть матерью и быть кормильцем. Женщина действительно изменилась, она стала сильнее. Сегодня многие представительницы прекрасного пола не ограничиваются ролью жены, матери. Считают, что могут и должны сделать больше.
Женщина возложила на себя дополнительные, с точки зрения привычных норм, функции. И надо отдать должное: у нее получается. Если одни способности были дарованы женщине природой, то другие она развила в себе сама. Женщина поверила в себя, вышла на новый уровень и при этом осталась хранительницей домашнего очага. Современной женщине важно знать, что дома у нее все благополучно, что ее дети всем обеспечены. Если же что-то ее не устраивает, она все изменит сама. Фразу «Я сделаю это лучше!» мы слышим от женщин достаточно часто.

—Вы говорите о лидерских качествах, и мне кажется, вы говорите о себе. А какой вы были в детстве?

—Боевой! Друзья в шутку говорят: «Обидеть Таню может каждый, не каждый может убежать». Это про меня. С юных лет мне давали ответственные поручения: староста класса, комсомольский вожак (при Советском Союзе). В университете была профоргом курса, потом—факультета, университета.

—А вам не говорили: тебе что, больше всех надо?!

—Скорее, наоборот. Возле меня находились люди, которые были не прочь возложить ответственность на другого. Как в песне В. Высоцкого, помните? «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Я из тех людей, кто не боится принимать решения и нести за них ответственность. При этом всегда советуюсь с людьми, хочу услышать все мнения. Для меня важно, чтобы решение всех устраивало, это должно объединять. Также немаловажно быть легким в общении, нести положительный заряд, чтобы у людей возникло желание встретиться с тобой снова. В противном случае невозможно быть лидером.

—Вы получили эти знания с опытом, на практике или почувствовали интуитивно, как нужно строить отношения с людьми?

—Как это часто бывает, первый опыт построения отношений с людьми я получила в своей семье. Двери нашего дома никогда не закрывались. Отец был душой компании, открытым, щедрым человеком. Мама—гостеприимной хозяйкой. Мои родители из тех людей, которые отдадут и больше всех радуются. Я тоже ко многим вещам отношусь легко.
Многое в жизни мне дал спорт. В свое время я серьезно занималась плаванием. В команде, в эстафетных заплывах рождается умение быть частью команды и работать на общий результат. Как говорится, сам погибай, а товарища выручай. В то же время спорт развил чувство соперничества. Это нормально—стремиться быть первым.

—Как вы думаете, чего не хватает в современном воспитании детей?

—Уважения к старшим. Я бы хотела, чтобы отношение к людям старшего поколения в нашем обществе было, как на Кавказе. А пока становится только хуже. Например, раньше и в голову не пришло бы занять сидячее место в общественном транспорте, если рядом стоит пожилой человек. А теперь это обычное явление.
Что произошло? Мне кажется, тому виной чрезмерная, тотальная, неумная родительская гиперопека. На субботники детей уже не отпускают. В плохую погоду школу можно и пропустить… И в то же время без контроля по мобильному телефону ребенок шагу не ступит. На мой взгляд, такая позиция делает детей слабыми, уязвимыми.
Мне было семь лет, когда мы с братом (старше всего на два года) ездили через весь город на тренировки. Это не было чем-то особенным. Наши родители считали, что при принятии самостоятельных, по возрасту, решений дети взрослеют. В детстве от своих родителей мы получили прививку от мнительности, мелочности, зависти. Это воспитание сделало нас сильнее, а значит, счастливее.

—Вы рано занялись предпринимательской деятельностью…

—Да. Родился сын, и поначалу я думала, как многие молодые женщины, что все свои силы, таланты и время буду отдавать только семье. Но жизнь диктует свои условия. Появилось семейное предприятие. По первому образованию я географ-эколог, позже получила экономическое образование. Начиналось все трудно. Уставала. Бывало, приходилось ложиться спать в четыре утра, а вставать в восемь. Но ведь женщины—они гибкие. Самое главное—не бояться работы.
Я рано стала предпринимателем, но это оказалось хорошей школой. Я научилась настаивать на своем, говорить «нет». Это очень помогло. Придя на госслужбу, занимаясь депутатской деятельностью, я сохранила уважительное отношение ко всем предпринимателям. Знаю на личном опыте, насколько это нелегкий труд. Человек зарабатывает не только для себя, за ним стоят люди. Он несет ответственность за тех, кто рядом, ежедневно сталкивается с многочисленными трудностями, но все равно двигается вперед. Так не каждый сможет.

 

«…КОГДА ИДУ ПО НАБЕРЕЖНОЙ В БАЛАКЛАВЕ, МОГУ УСЛЫШАТЬ К СЕБЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРОСТО ПО ИМЕНИ—ТАНЯ. ЭТО—ДОВЕРИЕ»

—Как депутату законодательного собрания Севастополя, вам приходится иметь дело с разными людьми, жизненными ситуациями. Чем руководствуетесь при принятии решений?
—Ситуации действительно разные, и хочется помочь всем. Каждый случай индивидуален. Нет готовых решений. Мы должны действовать строго в правовом поле, значит, существуют определенные ограничения. Например, в настоящее время серьезная проблема—люди без прописки. Женщина из Луганской области получила паспорт по суду, а прописаться не может. У нее двое детей, а это уже вопросы образования и прочие. Или люди проработали по 30 лет, а пенсия у них всего девять тысяч рублей. Кому-то необходимы лекарства… Одинокие старики—особая категория. Крыша дома течет, а кто ее починит? Вопросы, с которыми к нам обращаются,—самые разные. Чтобы помогать, надо всегда ставить себя на место людей, не отрываться от жизни и помнить, что каждый день—это вызов.
Мы—депутаты, за нами стоят наши избиратели. Считаю, при решении общественно значимых вопросов личная, субъективная оценка недопустима. Ты уполномочен людьми, изволь опираться на их поручения! Севастопольцы—умные, грамотные люди, быстро разберутся, кто ты.
Я горжусь тем, что когда иду по набережной в Балаклаве, могу услышать обращение к себе просто по имени—Таня. Многие не знают, что я Георгиевна. И я считаю: пока тебя останавливают, пока ты в диалоге,—это доверие. Важно не потерять связь с людьми.

—За обретение новых возможностей женщина нередко расплачивается большими нагрузками, хронической усталостью, ненормированным рабочим днем. Как вы отдыхаете?

—У каждой из нас бывают моменты, когда хочется побыть слабой, домашней, никуда не идти, быть просто женщиной—ласковой, нежной. Бывают дни, когда необходимо побыть одной. Душу можно открыть только тем, кто действительно тебя любит.
Каждый человек не идеален. Я верю в Бога, в суд Божий. Для меня это важная духовная составляющая. И если чувствуешь, что в чем-то недотянул, что-то упустил, нужно стремиться уравновесить ситуацию чем-то хорошим. Когда я прихожу в церковь, восстанавливаю силы.
Занятия спортом дают положительный заряд оптимизма. Друзья, например, знают, что если есть желание сделать для меня что-то приятное, то лучше позвать на природу, в лес. Я буду фотографировать подснежники, смотреть на небо, солнце, дышать морским воздухом и благодарить судьбу за то, что живу в таком замечательном месте. Я живу простой верой, что добро побеждает зло. Иначе просто не может быть! Я так и говорю всегда: «Все будет хорошо!» В моменты грусти выручают чувство юмора и самоирония. Когда я счастлива, то хочу поделиться этим чувством с окружающими. Может быть, это кого-то раздражает, но я не боюсь быть счастливой.

 

«СЕГОДНЯ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЛЮДИ ХОТЯТ МЕНЬШЕ ПОЛИТИКИ. ПРИШЛО ВРЕМЯ ДОКАЗЫВАТЬ СВОЮ ЛЮБОВЬ К ГОРОДУ ДЕЛАМИ, ЗАНИМАТЬСЯ ЭКОНОМИКОЙ»

—Севастопольцы уполномочили вас войти в состав первого (в составе России), исторического созыва депутатского корпуса законодательного собрания Севастополя. Как это произошло?

—На момент известных событий 2014 года я была председателем Балаклавского районного совета, присутствовала на исторической сессии горсовета и видела, что происходит. Мы тогда обеспечивали антимайдан. Люди ехали в Киев, старались донести мнение севастопольцев. Как должностное лицо, я принимала участие в открытом телемарафоне, где выразила позицию своих избирателей. Чуть позже мы, председатели четырех районных советов города, занимались организацией проведения референдума. Люди поручили нам—значит идем вперед!
Севастополь всегда хотел вернуться домой, в Россию. Я искренне, убежденно шла вместе со всеми. Когда районные советы начали преобразовывать в муниципалитеты, приняла участие в выборах и победила.
Позже я прошла в законодательное собрание Севастополя по спискам партии «Единая Россия». Сегодня я продолжаю бороться за то, чтобы местным муниципалитетам были переданы широкие полномочия. Хочу заметить: все, что мы делаем сейчас, можно будет объективно оценить лишь спустя время. В том накале забот и страстей, в котором мы все находимся, пока об объективности суждений говорить не приходится. Много всего: негатива и позитива. Разобраться сложно. Однако пройдет время, и все встанет на свои места, все познается в сравнении.
Я делаю все, что от меня зависит, и поэтому, как в народе говорят, сплю со спокойной совестью. Я никогда не буду огульно говорить, что, дескать, все плохо. Мы пришли не на пустое место. Кто-то до нас этот город строил, созидал, любил, холил, лелеял. Мы должны понимать, что мы есть последователи, потомки. Не имеем права уничтожать память, обязаны созидать, приумножать.
В любом деле важно не навредить. А между тем каждое революционное действие несет в себе разрушительное начало. Не было кровопролития—это самое главное. Не будем забывать об этом. Достаточно посмотреть на Донецк, Луганск и понять, что когда никто не стреляет друг в друга—это счастье.
Не хотелось бы, чтобы мартовские события, нашу историю кто-то переписал под себя. Это было желание севастопольцев, которые пошли защищать свой город. Мы никому не навязывали свое мнение, было время просили: оставьте в покое наш язык, историю, культуру… Пружина, которую сжали до предела, выстрелила. Сегодня, на мой взгляд, люди хотят меньше политики. Пришло время доказывать свою любовь к городу делами, заниматься экономикой.

—Какие перспективы вы видите для города?

—Достижение первых лет—это то, что мы полностью перешли в российское законодательное поле. Несмотря на санкции, развиваемся. Впервые за много лет сделало шаг вперед сельское хозяйство.
Благодаря такому виду помощи, как возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями, виноградниками, к настоящему времени площадь молодых виноградников в Севастополе составляет 846 га. Валовой сбор винограда в 2018 году превысил 19 тысяч тонн. Закладка плодовых культур в 2018 году составила 60 гектаров.
Основная доля поступлений в консолидированный бюджет Севастополя—это бюджетная сфера (25%), на втором месте—поступления от торговли, на третьем—строительная отрасль.
В Севастополе развиваются судостроение и судоремонт. В городе зарегистрировано порядка 120 предприятий данных отраслей. Крупнейшие—«Севморзавод», 13-й судоремонтный завод Черноморского флота, АО «ЦКБ «Коралл», ООО «Фрегат». На Севастопольском Морском заводе реализуется проект строительства плавучего несамоходного крана ПК-700 «Григорий Просянкин», проектантом является АО «ЦКБ «Коралл».
Сейчас в городе зарегистрировано около 17 тысяч предпринимателей и 11 тысяч юридических лиц.
В сфере малого и среднего предпринимательства, особенно среди осуществляющих деятельность в НТО, есть проблемы. Действительно, российское законодательство жестче, прослеживается более сильная позиция государства. Но это имеет свои плюсы. Большая работа ведется по легализации наемного труда—это гарантия того, что люди в последующем получат право на достойное пенсионное обеспечение, а сейчас смогут реализовать возможность пользоваться социальными гарантиями: отпуском, оплатой нетрудоспособности и т.д.
Закон о свободной экономической зоне предусматривает серьезные налоговые послабления, но крупные «материковые» инвесторы все еще опасаются заходить в Севастополь, в Крым. Нам бы сохранить тех, которые есть. На 1 января 2019 года на территории Севастополя зарегистрировано 427 резидентов свободной экономической зоны. Это говорит о том, что преференции привлекательны.
Бизнес, безусловно, необходимо поддержать. Успех зависит от правильного настроя, от желания искать и находить компромиссные решения. Например, некоторое время назад казалась безвыходной ситуация с отелями, построенными на территории садовых товариществ. Дело в том, что в Украине их можно было легализовать, а в России—нет. Тем не менее правовые пути выхода из сложившейся ситуации есть. Выбор одного из двух имеющихся путей позволит легализовать порядка 140 отелей на территории Севастополя.
Прорабатываются способы оказания помощи сельскохозяйственному и рыбохозяйственному комплексам. Существуют механизмы микрокредитования, фонды поддержки малого и среднего бизнеса. Надо встраиваться в процессы, применять новые технологии, в том числе цифровые. Низкий поклон всем, кто смог перестроиться и пойти дальше.
Горожане видят, как правило, конечный результат. Многие даже не представляют, какая работа этому предшествует.
Происходят позитивные изменения во всех сферах жизнедеятельности Севастополя. Городом закуплены троллейбусы, низкопольные автобусы, введены новые маршруты регулярных перевозок, в том числе социально значимые. Проводится ремонт учреждений здравоохранения, закупается современное медицинское оборудование. Разрабатываются проекты и строятся детские сады и школы. Вводятся в эксплуатацию новые многоквартирные дома. Реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья. Город растет. Проработаны вопросы ипотеки, помощи молодым семьям. На очереди—очистные сооружения, газификация, канализование, решение вопросов с обеспечением питьевой водой, раздельным сбором мусора. Происходит обустройство общественных пространств (детских и спортивных площадок, парков, скверов). Внедряются новые технологии. Пройдет время—неудачи забудутся, и хочется верить, что люди нас вспомнят добром.

 

Интервью провела Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Фото Д. Метелкина.

 

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера