Восемь оттенков женщины

Мы вместе!

Каждый год 8 марта на протяжении века мужчины вдруг вспоминают, что женщина—это не только кухарка, домохозяйка и мама их детей, но и… А вот тут-то—полная неразбериха в головах. Действительно, что именно делает женщину Женщиной?! Накануне их «профессионального» праздника захотелось высечь из гранита и увековечить профиль идеальной женщины в самой… женолюбивой рубрике «Профили». Попробуем справиться с этой непростой задачей, хотя понимаю, что сделать это будет крайне тяжело, если не сказать—невозможно. Но мы-то хоть попробуем…

 

Разумеется, мне придется выражать собственное мнение, поэтому я и не претендую на объективность. Но вдруг кто-то со мной согласится. Итак, как мне кажется, среди всех достоинств слабого пола отдельной строкой жирным шрифтом красного цвета я бы выделил МУДРОСТЬ! Не образование, не навыки, даже не воспитание (о них—в другой раз), а именно мудрость на генетическом уровне. То, что в народе принято называть женской интуицией. Всегда вспоминаю очень точный афоризм: пока мужчина думает, как бы ему подойти к понравившейся девушке, она уже знает, как будут звать их внуков. И попробуйте меня опровергнуть. То ли природа наделила их сверхъестественным даром предвидеть будущее, то ли они с рождения связаны с информационным полем Вселенной, но в умении видеть (или предвидеть) будущее равных им нет. В этом смысле мужчины сильно проигрывают противоположному полу, больше полагаясь на физические измерения и математические расчеты. Которые, в конечном счете, их и подводят. Даже самый мощный современный компьютер однажды «зависает». Женская интуиция сбоев не дает, как, кстати, и женская логика, которая является объектом насмешек и ироничных комментариев.
Врожденную мудрость женщины можно выразить любым коротким абзацем из прекрасной и доброй книги Марка Твена «Дневник Адама». К первому мужчине на Земле—Адаму—внезапно приходит первая женщина Ева, которая ежедневно (а потом и еженощно) доводит его до полуобморочного состояния, придумывая имена и названия всяким тварям, животным, аспидам, даже рыбам! Адам вначале кочевряжится, но в итоге соглашается и понимает, что это—волк, это—заяц, это—лисица, это—хорошо, а это—не очень. Получается, что Ева интуитивно чувствовала, кто есть «ху»! Купите своей мудрой женщине эту книгу, а лучше прочтите ей перед сном: вам ничего не стоит, а ей—приятно.
О женской мудрости можно рассуждать бесконечно, но мы же решили обсудить восемь оттенков женщины (хотя их значительно больше). Второй оттенок (по моей версии)—фантастическая ТЕРПИМОСТЬ, которая сродни мудрости, но все-таки несколько от нее отличается. Классе в четвертом я осознал, что девочки не только и не столько опережают мальчиков в физическом развитии, сколько в умственном. Они постоянно болтали на непонятные моему уху и мозгу темы, при этом прекрасно понимая смысл разговора и употребляемые ими термины. При моем приближении они тут же умолкали, укоризненно смотрели на меня и… молчали. Именно тогда я понял, что девочки владеют некоей секретной клановой или даже корпоративной информацией, которую мальчикам знать необязательно. Это был первый эпизод, когда я почувствовал себя неполноценным! Когда я отважно вступил во взрослую жизнь, этот комплекс только усиливался и прогрессировал, а взглядом «Ты что, дебил?» меня одаривали все чаще, но я с этим смирился, как дворник с очками, подаренными Остапом Бендером. При этом меня терпели!.. Более того, иногда даже подбадривали репликами наподобие: «Случай тяжелый, редкий, запущенный, но надежду терять ни в коем случае нельзя». Так и живу на планете терпеливых и всепрощающих женщин, считающих (может, заслуженно?) меня… забавным дебилом. О чем, кстати, ни разу не пожалел. С терпимостью все более-менее понятно. Следующий оттенок…
НЕЖНОСТЬ. О да!.. В этом оттенке равных женщине нет. Ни ваш ребенок, ни домашний кот или пес никогда не смогут безвозмездно отдать вам и сотую долю той нежности, которую дарит женщина в любом возрасте человеку, которого она бесконечно любит. Знаете, какое у меня самое сильное воспоминание из детства? Моя нянечка бабушка Шура вечером греет мое больное ухо синей лампой, прижимает к себе и что-то напевает в другое, здоровое ухо. Такого ощущения тепла, безопасности и нежности я больше никогда не испытывал. Увы… Нежность—это когда ты чувствуешь себя в чьих-то ладошках, в объятиях, в безопасности и почти задыхаешься от этого тепла и чувств. По моим наблюдениям, все женщины обладают этим оттенком, но, к сожалению, по разным причинам не все этим пользуются. Может, просто не каждый из нас заслуживает этого чувства?.. Мне искренне жаль всех тех, кто ни разу так и не испытал внезапного прилива женской нежности!
ГНЕВ. О нет! Уж лучше «…увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Врагу не пожелаю испытать на себе гнев настоящей женщины. Выживших, как правило, не бывает. При этом им очень доходчиво объясняют, что виноваты именно они! Спорить смысла нет—проверял, к сожалению, на себе. Разгневанная женщина—это уже не человек, а стихия. Противостоять стихии боялись даже античные боги и герои! Вспомните жену всемогущего Зевса—Геру!.. В ее присутствии он вел себя, как кастрированный кот. Победить в споре разгневанную женщину можно только двумя способами: зарыдать первым или прикинуться мертвым. Третьего не дано! Но и в гневе женщина прекрасна (оспаривать не рекомендую). Такой блеск в глазах и непредсказуемость ее следующего шага наполняют жизнь мужчины незабываемыми впечатлениями. И, как говорят французы, «если женщина неправа, попроси у нее прощения»! По крайней мере, останется хотя бы один призрачный шанс дожить до пенсии.
КОКЕТСТВО. И в этом они прекрасны!.. Женщина, которая не владеет древнейшим изысканным искусством кокетства, вроде как и не совсем женщина. Один взгляд, причудливо изломанная линия губ, взмах ресниц, «случайно упавшая» на пол перчатка, «забытый» букет подаренных гвоздик на переднем сиденье авто… Список методик бесконечен, но действен. И, самое главное, женское кокетство необходимо в первую очередь мужчине! Ведь именно в этих случаях он безнаказанно получает редкую возможность в наш век эмансипации выглядеть настоящим мужиком, джентльменом, мачо, «сильным плечом»!.. А женщины, соответственно,—слабыми, беззащитными маленькими девочками, которые очень нуждаются в заботе и опеке… Так что простим им этот оттенок, хотя именно из-за него на протяжении всей истории взаимоотношений мужчин и женщин случались войны, дуэли, драки, поножовщины, мордобои… Нам бы успеть упомянуть оставшиеся оттенки.
ТАКТИЛЬНОСТЬ (ПРИКОСНОВЕНИЯ). Открою страшную тайну женщин для всех мужчин: они нуждаются в телесном контакте каждое мгновение! Неважно, как именно, но обязательно прикасайтесь к своей маме, дочери, жене, бабушке как можно чаще. Проведите пальцами по волосам, возьмите за руку, обнимите за плечи, поцелуйте в щечку, в конце концов. Им это необходимо как воздух! Если тебя держат за руку—значит ты не одна! Если тебя поцеловали в носик—значит ты избранная! Даже если тебя ущипнули—значит ты кому-то очень нужна. Если завязали хвостик—значит ты… единственная! А уж если обняли и прижали к себе, то ты, как и в детстве, в полной безопасности, и все будет хорошо и радостно!.. Могу ошибаться, но пусть меня поправят женщины.
ВСЕПРОЩЕНИЕ. А вот это чувство свойственно только настоящим женщинам. Нет, я ни в коем случае не призываю им прощать все нелепые поступки мужчин, тем более жестокие. Но наши мелочные повседневные «ляпы» они научились великодушно «обнулять». Причем искренне. Хотя память на мелочи и детали у них превосходная. С одной стороны, они ничего не забывают и ничего не прощают, с другой—в трудную минуту придут на помощь даже тому, кто их однажды предал! Женщина простит предательство только в одном случае: когда она до беспамятства влюблена и когда уверена, что подобное больше не повторится ни-ког-да! Другие варианты можно не рассматривать как неправдоподобные.
Ну и, наконец, НЕОТРАЗИМОСТЬ. Я специально не употребил слово «красота»! Красота (в понимании редактора глянцевого журнала)—сиюминутна, как бабочка-однодневка, и к тому же слишком субъективна. Еще субъективнее, чем мой гимн женщине. Все вышеперечисленные оттенки женщины и создают этот магический восьмой—красоту. Ту самую, которая никуда не денется даже через много лет, которая не нуждается в особом уходе, процедурах, масках, кремах, пластических операциях… Ту красоту, которая делает из женщины Женщину! Каждая из вас с момента рождения—самая красивая принцесса на Земле, просто вам об этом еще не осмелились сказать. Вот я набрался мужества да и сказал. О чем не жалею. Ведь кто-то должен сказать, что красота женщины—она сама, а не то, чем можно ее украсить, как новогоднюю елку!
Спасибо вам, женщины, за то, что столько тысячелетий терпите нас подле себя! Спасибо за то, что не говорите нам того, что нам знать преждевременно. Спасибо за то, что умолкаете, когда я попадаю в вашу компанию, и немного иронично переспрашиваете: «Ты сказал, что «самое непостижимое в женщине то, что она непостижима»? А потом, цокнув языком: «Ладно, прощаем! Ведь пришло время нам вместе жить в Севастополе!» Спасибо вам за все! Искренне!

 

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера