Имена на литературной карте Севастополя

Имена на литературной карте Севастополя

1 марта в преддверии Всемирного дня писателя в литературно-музыкальной гостиной Культурно-информационного центра состоялись две творческие встречи с севастопольскими писателями Владимиром Орловым и Андреем Масловым.

 

На презентацию первой книги для детей «Братцы карандаши» Владимира Орлова пришли юные читатели, второклассники СШ № 15. «Как известно, любая книга начинается с писателя. Его фантазия заставляет нас грустить, радоваться, рассуждать, думать. Очень хорошо, когда есть возможность встретиться с писателем, познакомиться с человеком, который умеет оживлять свои мысли»,—рассказала методист библиотеки Тамара Глущенко.
Владимир Орлов разыграл мини-спектакль, выступив сразу в нескольких ролях. Затем встреча переросла в формат ток-шоу «30 вопросов взрослому», среди которых многие были о творчестве: что делать, если стихи не получаются, снятся ли стихи, какое произведение самое лучшее, почему решили стать поэтом? Это был удивительный час общения. Ребятам надолго запомнится встреча с интересным человеком и талантливым писателем В.Г. Орловым.
В этот день двери своей творческой лаборатории для студентов Севастопольского колледжа сервиса и торговли приоткрыл драматург, сценарист, режиссер театра «Психо Дель Арт» Андрей Маслов. В 2015 году за книгу «Время жить в Севастополе!» он был отмечен престижной литературной премией имени Л.Н. Толстого.
«Эта книга—первый тёом ментального слепка нашего Севастополя. Ведь, согласитесь, не бывает скучных людей, бывают скучные собеседники»,—отметил А. Маслов. Писательская деятельность и работа с молодыми актерами театра приносят ему удовольствие и дарят новые идеи.
Ведущие актеры театра «Психо Дель Арт» Александр Шамрицкий и Ксения Тяганян представили фрагменты спектаклей «Рай № 13» и «Дневник её мужа». В качестве эксперимента Андрей Николаевич предложил желающим попробовать свои силы в актерских этюдах на заданную тему. В завершение встречи А. Маслов ответил на многочисленные вопросы студентов.
С.Я. Маршак говорил: «Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. Именно на них, на этих чутких, обладающих творческим воображением читателей и рассчитывает автор, когда напрягает все свои душевные силы в поисках верного слова».
Время пролетело незаметно и плодотворно, и это говорит о том, что творческие встречи писателей со своими читателями необходимы и тем, кто пишет, и тем, кто читает.

Отдел информации КИЦ.
Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера