Лесная невидаль…

Имена на литературной карте Севастополя

Давно это было, почитай, лет тридцать назад. Жили мы в Луганской области. Рядом с нашей деревней Веселенькое протекает река Лугань. Мы с пацанами были предоставлены сами себе. Бегали где хотели и сколько хотели, грибы, рыбалка, всякие мальчишеские игры… В общем, росли на природе.

 

Внезапная тишина

Однажды пошел я в соседний лесок. От нашей улицы он находился метрах в пятидесяти. Тогда для меня, мальчишки, он был как дремучая тайга со своими тайнами.
Была солнечная погода. Я перешел маленький заболоченный ручеек по доскам и зашел в лесок. Это потом, вспоминая, понял, что погода, стоило мне оказаться в чаще, сразу изменилась: солнце пропало, на небе, которое иногда виднелось сквозь кроны деревьев, появились тучи. Но воздух был вокруг меня прозрачен и ни дуновения ветерка. А самое главное—тишина: ни пения птиц, ни других посторонних звуков.

Первый встречный

Уже в лесу я свернул с проторенной тропинки и побрел куда глаза глядят. И вдруг метрах в десяти от себя я увидел дерево, на котором висели яблоки. Да такие, каких я и в магазинах не видел! В наших краях не только в лесу, но и в садах если и росли яблоки, то чуть больше крупной сливы. А здесь—огромные!
Я дотянулся до нижней ветки и сорвал яблоко. Оно было желтого цвета с розовым оттенком. Я с трудом мог удержать его пальцами одной руки и нес его, прижимая к груди. Очень хотелось поделиться с кем-нибудь своей радостью, и я вышел из леса. Как только оказался перед ручейком, появилось солнце, и вновь запели птицы.
До дома—недалеко, и первым, кого я увидел, был отец. Он взглянул на яблоко и спросил:
—Кто это тебя угостил?
—Никто,—ответил я.—В лесу таких много, там целое дерево!
Отец, как сейчас помню, улыбнулся: он-то, взрослый мужик, понимал, что такое яблоко в нашем лесочке найти нельзя.

В поисках дерева

Через некоторое время в тот же день я снова побежал в лесок. Но сколько ни ходил в поисках яблони, так ее и не нашел. Бродил я там еще много раз. Но, увы, находил обычно деревца с нашими яблочками, которые были мельче смородины и ужасно кислыми на вкус.
Сейчас многие люди пишут, что им пришлось пережить что-то необыкновенное, шагнуть в другое время или измерение. И мне, мальчишке, тоже, по-видимому, пришлось столкнуться с этим необъяснимым явлением. А вот был ли я тогда в прошлом, будущем или другом измерении, мне неизвестно…

Б.Е.

Другие статьи этого номера