Медицина Севастополя: что сделано и что предстоит?

Медицина Севастополя: что сделано и что предстоит?

За прошедшие с момента референдума пять лет в Севастополе отмечается улучшение демографической ситуации. Ключевым показателем работы департамента здравоохранения стало снижение смертности в регионе, отмечают в пресс-службе ведомства. Так, за 2014 год на одну тысячу населения приходилось 14,4 летальных исхода, а уже в 2018-м этот же показатель снизился до 12,9.

 

Младенческая смертность сократилась вдвое. Летальность от болезней органов пищеварения снизилась на 30%, от болезней органов дыхания—больше чем на 40%. Значительная работа проведена по профилактике и борьбе с туберкулезом, что дало свои результаты. Смертность по этой причине за прошедшие пять лет сократилась почти втрое.
«За прошедшие годы нам удалось добиться снижения летальности по причине болезней системы кровообращения более чем на 10%. Этому способствовал в том числе и открытый в 2016 году региональный сосудистый центр. В 2018-м отделение нейрохирургии этого центра было оснащено новым оборудованием, приобретённым за счёт резервного фонда президента, что позволило докторам проводить новые для города виды операций»,—сообщил директор департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов.
Региональный сосудистый центр, вошедший в структуру 1-й городской больницы, работает в круглосуточном режиме. Ежедневно хирурги операционной центра проводят от пяти до 10 операций—как плановых, так и экстренных.
«Появление РСЦ позволило сконцентрировать в одном месте всё высокотехнологичное оборудование и современные методики лечения. В одном корпусе: реанимация, нейрохирургия, отделение кардиохирургии, неврология—это отделения, которые обеспечивают лечебный процесс. И, конечно же, здесь несколько операционных, оснащенных высококлассным оборудованием. Одни из главных приобретений регионального сосудистого центра—ангиограф, операционный микроскоп и системы для нейрохирургии. Всё это позволило расширить объем операций: с 2018 года начали выполнять удаление опухолей головного мозга и клепирование сосудов мозга»,—рассказал главный врач городской больницы № 1 Владимир Кузнецов.
Также одной из главных причин летальности среди взрослого населения остаются злокачественные новообразования. Но и по этому показателю Севастополь может отметить небольшую динамику в лучшую сторону: смертность по причине онкологии за прошедшие пять лет снизилась на 4%. Способствовали этому изменения в Севастопольском городском онкологическом диспансере имени А.А. Задорожного.
«Летом 2015 года приобретено оборудование для эндоскопических операций, количество которых за три года увеличилось на 33%. Постоянно расширяется спектр проводимых оперативных вмешательств, внедряются новые методики и техники: эндоскопические операции на легком, малоинвазивные эндоскопические вмешательства при злокачественных новообразованиях пищевода и другие. В два раза увеличилось количество пациентов, получивших высокотехнологичное лечение. В январе 2016 года введён в эксплуатацию новый цифровой маммограф экспертного класса: на старом аппарате в год обследовались около 3000 женщин, теперь—почти 5,5 тысячи. В мае 2018 года в онкодиспансере начал работать аппарат компьютерной томографии, меньше чем за год на нем проведено порядка 4 тысяч исследований для более чем полутора тысяч пациентов»,—рассказала исполняющая обязанности главного врача Севастопольского городского онкологического диспансера имени А.А. Задорожного Вера Крутова.
Новое оборудование, улучшение диагностики и новые виды операций—то, что отмечают среди своих достижений за пять лет и в городской больнице № 5—Центре охраны здоровья матери и ребенка. Комплексная работа всех отделений центра позволила сократить младенческую смертность вдвое, сделав севастопольский показатель одним из самых низких по стране. Улучшились и показатели по детской заболеваемости в целом.
«Начиная с 2014 года мы получили большое количество нового оборудования: УЗИ экспертного класса, цифровые рентген-аппараты, МРТ, КТ. Это то, что позволяет нам диагностировать заболевания вовремя, обследовать, улучшать показатели по заболеваемости наших маленьких пациентов. Мощное развитие получила и неонатальная хирургия: мы получили эндоскопические стойки для малоинвазивных вмешательств. И если в 2014 году мы их проводили меньше 10 в год, то новое оборудование позволило возрасти этому показателю до 50 в год»,—рассказала главный врач городской больницы № 5 Елена Аверина.
Всего же по городу за пять лет высокотехнологичную помощь получили более 10 тысяч севастопольцев.
Такие показатели не могут не радовать, однако останавливаться на достигнутом севастопольские медики не собираются. Согласно «дорожной карте» развития городского здравоохранения, совершенствование медицинской помощи при болезнях системы кровообращения останется приоритетом севастопольской медицины (см. схему). Для того чтобы к концу 2020 года снизить смертность от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения, планируется создание регистра пациентов с гипертонической болезнью, инфарктом миокарда, инсультом и т.д., а также внедрение алгоритмов диспансеризации населения, направленных на группы риска; проведение мероприятий по профилактике и лечению факторов риска; создание системы реабилитации таких пациентов и др.
Медицинская помощь при злокачественных новообразованиях требует и будет требовать повышенного внимания. Чтобы добиться к концу 2022 года снижения смертности до 207 случаев на 100 тысяч населения, пятилетней выживаемости в 60% случаях, а доли выявленных больных на 1-й и 2-й стадиях—не менее 63%, запланированы оптимизация работы канцер-регистра, проведение мероприятий по профилактике ЗНО, внедрение алгоритмов диспансеризации населения, улучшение работы амбулаторных учреждений здравоохранения по раннему выявлению ЗНО.
Программа по медицинской поддержке материнства и детства должна помочь еще больше снизить летальность и стать дополнительным стимулом к деторождению в городе.
Ну а для того чтобы добиться снижения смертности от туберкулеза до 5 случаев на 100 тысяч населения, необходимо как можно раньше выявлять заболевание и начинать лечение. Для этого планируются: внедрение системы флюорографического мониторинга в медицинские организации всех форм собственности; усиление межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики туберкулеза (должна быть настороженность при осмотре пациентов); модернизация системы оказания принудительного лечения и помощи больным с хроническими неизлечимыми формами туберкулеза.
Как отметили в департаменте здравоохранения, изменений в медицине города будет много. Начата и продолжит реализацию масштабная программа модернизации. В ближайшие годы капитальный и текущий ремонт будет проведен во всех поликлиниках и больницах с последующим оснащением их необходимым высокотехнологичным оборудованием.
В городе ведется и информатизация здравоохранения. Это глобальный процесс, который призван вывести медицину на ещё более высокий уровень. Перед медицинской службой поставлены чёткие задачи: последовательное снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения. Для этого ведется ежедневная работа департамента.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера