Студент СевГУ—в числе лучших робототехников России

Студент СевГУ—в числе лучших робототехников России

Финал всероссийской олимпиады «Я—профессионал» по робототехнике, за победу в котором боролись 18 студентов из 15 городов России, состоялся в Дальневосточном федеральном университете. В соревнованиях принял участие магистрант первого курса направления «Управление в технических системах» Института информационных технологий и управления в технических системах СевГУ Павел Жиляков.

 

Соревнования по робототехнике включали отборочный этап, полуфинал и финал. Заявки на участие подали почти 5000 человек, 26 из них стали финалистами, 16 добрались до Владивостока. В течение 48 часов финалисты программировали так называемый промышленный манипулятор—настоящую роботизированную руку с шестью шарнирами. Участники должны были научить ее играть в нестандартную и очень зрелищную игру, совмещающую элементы футбола, баскетбола и тенниса.
Ребята сами выбирали, когда им завтракать или обедать, когда устраивать перерыв на сон.
«Мы работали в режиме хакатона, 48 часов без сна. Это интересно и эффективно, но непросто. Сложнее всего было грамотно распределить время. Работы было много»,—рассказал Павел Жиляков.
В этом году дипломанты олимпиады получат денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов страны. Также для молодых людей будет создан профиль в национальной базе «Я—профессионал», которая дает возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях.
Напомним: «Я—профессионал»—масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных направлений и один из флагманских проектов открытой платформы «Россия—страна возможностей». «Робототехника»—новое направление ежегодной всероссийской олимпиады «Я—профессионал», которое инициировали и запустили совместно ДВФУ и ИТМО в 2018/2019 учебном году.
«Среди финалистов олимпиады «Я—профессионал»—представители более 700 российских вузов. Проекты подобного уровня дают широкие возможности для участников»,—считает министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

По материалам пресс-службы ДВФУ.

Другие статьи этого номера