Дмитрий ОВСЯННИКОВ: «С 2015 года объем инвестиций в основной капитал региона вырос почти в три раза»

А деньги пришли и... ушли

Объём инвестиций в основной капитал Севастополя за последние четыре года вырос с 7,5 млрд до 23,64 млрд рублей. При этом доля внебюджетных вложений составила 56%. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Овсянников в ходе сегодняшнего заседания совета по улучшению инвестиционного климата в Севастополе.

 

Глава региона отметил, что в Севастополе успешно функционирует свободная экономическая зона. С 2015 года статус резидента СЭЗ получили 428 организаций, которые создали более 7400 рабочих мест.
«Только в 2018 году участники СЭЗ осуществили вложений на сумму 1,6 млрд рублей, ими было создано более 2800 рабочих мест. Общий объем задекларированных капитальных вложений по заключённым договорам составил 4,9 млрд рублей»,—сказал глава региона.
Кроме того, положительную динамику демонстрирует и сфера промышленного производства. За последние пять лет количество промышленных предприятий увеличилось в 2,6 раза и составило 601. Индекс промышленного производства по итогам 2018 года составил 124,7%.
Дмитрий Овсянников отметил, что для дальнейшего экономического развития региона, помимо реализации крупных проектов, необходимо также содействие развитию малого и среднего предпринимательства как одного из эффективных направлений инвестиционной деятельности города.
Напомним: в феврале текущего года на полях Российского инвестиционного форума в Сочи севастопольская делегация во главе с губернатором Дмитрием Овсянниковым представила перспективные проекты, усиливающие потенциал города в своих сферах. Среди них: «Терруар Севастополь», оптово-распределительный центр в районе села Верхнесадового, а также проект комплексного развития территории 7-го км Балаклавского шоссе.

 

В тему

 

Как сократить цепочку перекупщиков продтоваров?

 

Строительство оптово-распределительного центра в районе села Верхнесадового позволит сократить цепочку перекупщиков при поставках продовольственных товаров в севастопольские розничные торговые сети, что приведет к значительному снижению цен на продукты питания, сообщил на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в регионе начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников.

 

«Более 90% поставщиков нашей розничной сети—это компании-посредники. Мы постарались проследить цепочку поставки. Возьмем любой продукт, например куриное яйцо. Цепочка поставки следующая: поставщик в наши торговые сети—это наша севастопольская компания-дистрибьютор, то есть посредник, который закупает товар у уральского дистрибьютора, который тоже является посредником, закупающим уже непосредственно у производителя, например на птицефабрике из Екатеринбурга. При этом наценка производителя составляет примерно 5%, а наценка посредника—до 20% от стоимости»,—пояснил Вадим Кирпичников.
Начальник главного управления подчеркнул, что создание логистического центра в районе села Верхнесадового позволит минимизировать количество посредников при поставках продуктов питания в торговые сети города.
«Компания-оператор данного логистического центра будет иметь возможность напрямую заключать договоры с производителем и, соответственно, продавать их розничным сетям и общепитам. Для примера: такие мощные логистические центры существует у компании «Тандер», обслуживающей торговую сеть «Магнит». Анализ опыта других регионов свидетельствует о том, что при строительстве такого крупного оптово-распределительного центра падение уровня цен на продукты питания может достигать 30%»,—уточнил Вадим Кирпичников.
При этом начальник главного управления отметил, что большая часть продовольственных товаров местных производителей реализуется через массу нестационарных торговых точек, а не розничными сетями.
Напомним: инвестиционный проект создания оптово-распределительного центра в районе села Верхнесадового Севастополь представил на Российском инвестиционном форуме в Сочи, прошедшем в феврале текущего года. Среди главных конкурентных преимуществ проекта—удобная транспортная развязка в непосредственной близости от трассы «Таврида». Предполагается, что площадь логистического центра составит порядка 50 тысяч квадратных метров, а сумма инвестиций превысит миллиард рублей.

Другие статьи этого номера