Опасным товарам на полках не место

По местам партизанских боев. Склоним головы перед героями

С целью обеспечения безопасности продукции на полках российских магазинов «Роспотребнадзор» ежедневно проводит работу по выявлению товаров, не соответствующих обязательным требованиям.

 

Так, с 1 по 7 марта сего года в 12 субъектах РФ были выявлены 78 партий продукции, находившейся в обороте в нарушение установленных требований, две трети из которых (52 партии) пришлись на пищевую продукцию: мясо и мясные продукты—17 партий; молоко и молочные продукты—8 партий; плодоовощная продукция—2 партии; птица, яйца и продукты их переработки—7 партий; рыба и рыбная продукция—9 партий; сахар—одна партия; кулинарная продукция—три партии; кондитерские изделия—4 партии; хлебобулочные изделия—одна партия. Мех и меховые изделия—15 партий; одежда и изделия швейные и трикотажные—7 партий, обувь—1 партия; парфюмерно-косметическая продукция—2 партии; материалы текстильные—1 партия.
Товары реализуются с нарушением сроков годности, отсутствием сведений об изготовителе, отсутствием деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. Так, например, во многих субъектах Российской Федерации в обороте выявлялись меха и меховые изделия без контрольных (идентификационных) знаков. В рыбной продукции отсутствует маркировка на упаковке, а плодоовощная продукция реализуется с истекшим сроком годности.
С целью контроля соответствия пищевой продукции из водных биологических ресурсов (рыбы и морепродуктов) требованиям технического регламента Таможенного союза специалистами межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в 2018 году проведено 580 внеплановых проверок пищевых объектов. По массовой доле глазури 16 проб (2,7%) не соответствовали установленным требованиям.
Кроме того, выявлены такие нарушения требований санитарного законодательства, как отсутствие необходимой информации о товаре; нарушение товарного соседства при реализации сырой и готовой продукции из водных биоресурсов; нарушение условий и сроков хранения рыбной продукции; непредоставление на момент проверки декларации о соответствии.
В результате было изъято из оборота 2456,2 кг указанной продукции, за выявленные нарушения составлен 341 протокол об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму 5467000 рублей.
Данные о некачественных товарах вносятся на государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru), сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера