Севастопольские онкологи спасли иногороднюю пациентку, а офтальмологи поставили на поток высокотехнологичные операции при глаукоме

По местам партизанских боев. Склоним головы перед героями

Шанс выжить

Екатерине Лексаковой врач поставил диагноз «рак надпочечника» девять лет назад. Через два года появились метастазы в легких. За плечами пациентки—15 курсов химиотерапии, лечение в Москве, Санкт-Петербурге и городах Израиля, однако болезнь не отступила. Медики Санкт-Петербурга посоветовали обратиться за помощью к хирургу-онкологу Севастопольского городского онкологического диспансера Александру Бабичу.

«Насколько я знаю, врачей, которые делают такие операции, в России всего несколько. Александр Игоревич Бабич—один из них. Мы связались с ним, он согласился сделать предварительный анализ метастазов в легких с последующим лечением. Это мой шанс выжить, поэтому я получила направление на высокотехнологичную медпомощь и сразу же приехала сюда, в Севастополь»,—рассказала Екатерина Лексакова.
Операцию по удалению пораженной части легкого провели при помощи малоинвазивных технологий—малотравматичным торакоскопическим способом.
«Для пациента такой способ хорош тем, что объем оперативного вмешательства велик, такой же, как и при традиционных операциях, однако разрезы на теле в десятки раз меньше. Пораженную нижнюю долю легкого мы удалили при помощи четырех проколов кожи и одного разреза длиной 4 см. Такой малотравматичный способ позволяет пациентам быстрее восстанавливаться и возвращаться к привычной для них жизни»,—рассказал заместитель главного врача по хирургии Севастопольского городского онкологического диспансера имени А.А. Задорожного Александр Бабич.
Операции с применением торакоскопических технологий при новообразованиях в легких в Севастопольском онкодиспансере начали выполняться с конца 2018 года. В настоящий момент таким способом в медучреждении проводится 90% хирургических вмешательств. Возможности медиков, а также редкие для многих городов операционные технологии всё чаще привлекают пациентов из других регионов. По словам Александра Бабича, за прошедшие три месяца в Севастополе было прооперировано шесть пациентов из других городов. Все операции выполнялись бесплатно—по полису ОМС и направлению на высокотехнологичную медицинскую помощь, полученному в их регионе. Все пациенты получили необходимое лечение и уехали домой.

Боремся с глаукомой!

6 марта—Всемирный день борьбы с глаукомой, прогрессирующим заболеванием, которое приводит к необратимой слепоте. Именно поэтому важно вовремя обнаружить болезнь и начать лечение.

«Чтобы выявить начало заболевания, простого измерения внутриглазного давления недостаточно. Необходимо детально изучить глазное дно и диск зрительного нерва, а также исследовать поля зрения, то есть провести тщательное диагностическое обследование. Для этого в 2015 году на базе поликлиники № 1 городской больницы № 1 был открыт глаукомный кабинет, оснащенный современным диагностическим оборудованием: авторефкератометром, электронным тонографом, компьютерным сферопериметром, автоматическим проектором знаков. Обследование позволяет выявить начальные проявления глаукомы, возникающие до изменений в поле зрения, и вовремя остановить начавшийся патологический процесс»,—отмечает главный внештатный специалист-офтальмолог департамента здравоохранения Михаил Егоров.
В офтальмологическом отделении 1-й городской больницы обследование выполняется при помощи целого комплекса современного оборудования, внедрены новые методы диагностики и оперативного лечения глаукомы: имплантация различных видов дренажей, лазерная трабекулопластика, факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярных линз. Все операции относятся к высокотехнологичной медицинской помощи и проводятся бесплатно для пациентов. Всего за 2018 год было прооперировано порядка 300 пациентов с глаукомой, а первичная инвалидизация населения по заболеваниям органов зрения за четыре года снизилась вдвое, заключил главный офтальмолог города.

Другие статьи этого номера