Восемь тысяч шагов к здоровью

Литературное рандеву с Тамарой Крюковой

В последнее время все чаще приходится слышать от знакомых, что после спортивных травм или большой нагрузки и у молодых, и у пожилых людей болят кости и суставы. К сожалению, подобная проблема существует, и в каждом возрасте к ее решению следует подходить по-разному.
Так, если в детстве можно активничать и особо не бояться серьезных перегрузок, то во взрослом возрасте нужны умеренные нагрузки. В старшем тоже нужны нагрузки, но в уже более щадящем режиме. И, конечно, в любом возрасте необходимо помнить, что кости—это не отдельная часть тела, они тесно взаимосвязаны с мышцами, кровеносной системой, сердцем и т.д., поэтому к вопросу здоровья нужно подходить комплексно.

 

Берегитесь травм!

Наиболее серьезные проблемы—переломы. Как правило, встречаются они у пожилых людей, которые зачастую уже имеют остеопороз, то есть потерю кальция в костях, при котором повышается их хрупкость и снижается плотность. Этой болезни в большей степени подвержены женщины. Самые распространенные травмы, связанные с падением,—это переломы предплечья, голеностопного сустава и шейки бедренной кости. В особо тяжелых случаях может быть и перелом позвоночника. Ну а самые распространенные среди всех травм—ушибы, растяжения и переломы вследствие падения, особенно зимой.
Поэтому в ненастную погоду ни в коем случае нельзя спешить и нарушать элементарные правила передвижения. Даже если вы опаздываете, все равно постарайтесь выбирать безопасную дорогу, двигаться по ровной поверхности, а не по склону, подошва обуви не должна скользить. Людям старшего и пожилого возраста при выходе из дома стоит захватить с собой трость.
Помимо прочего нужно знать, как правильно падать. Нельзя падать назад, иначе можно удариться затылком. Нельзя падать прямо на руки, потому что это может привести к переломам предплечья. Лучше падать на бок и перекатываться при этом, тогда не будет такой сильной травматизации.
Еще одна проблема—возрастные изменения в костях и суставах. Это остеоартроз суставов или деформирующий артроз, при котором стирается хрящ в суставах, и они начинают болеть. В основном болеют им люди в зрелом возрасте из-за перегрузок, травм, микротравм, нарушения кровоснабжения суставов, деформации конечностей. Остеоартрозом страдает до 10% населения.
Другое распространенное заболевание, которым страдает более половины людей,—это остеохондроз позвоночника (иными словами, тот же радикулит). К заболеваниям коленных и тазобедренных суставов также приводит плоскостопие, встречающееся более чем у трети людей. Оно развивается потому, что увеличивающиеся нагрузки на ногу не компенсируются сводом стопы. Пациенты часто приходят с жалобами на боли в суставах, и в некоторых случаях решить проблему помогает назначение стелек для стопы и витамина D.
Также важно скорректировать питание. Ежедневно в организм должно поступать с пищей до 1 мг кальция. Для этого нужно каждый день употреблять молоко, твердый сыр, курагу, изюм, сельдерей—продукты, которые содержат кальций. Например, можно съедать 100 г твердого сыра в день.
А вот по поводу назначения витамина D лучше проконсультироваться с терапевтом и при необходимости сделать денситометрию (проверить, нет ли остеопороза в костях). Потом по рекомендации терапевта или ортопеда нужно будет принимать эти препараты годами. В идеале желательно употреблять таблетки, в которых совмещаются витамин D и кальций. При этом следует помнить о том, что если есть нарушения в работе эндокринной системы, гормональные или другие сбои, то переизбыток кальция может навредить (кальций без витамина D не только не укрепляет кости, но и делает их более хрупкими).

Лечение… ходьбой!

Чтобы поддерживать суставы в хорошем состоянии, прежде всего важна функциональная активность. ВОЗ рекомендует проходить восемь тысяч шагов в день. Конечно, многое зависит от возраста, но человеку средних лет важно проходить хотя бы не менее пяти тысяч шагов в день. Что это значит? Если человек ходит на работу пешком, то он уже выполняет эту норму. Если же он ездит только на машине от двери до двери, то он подвергает себя риску нарушения опорно-двигательного аппарата.
Кроме повседневной физической активности нужно каждое утро делать зарядку, правильно питаться и следить за весом, ведь лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы. Важен и выбор работы: сидячее положение вредно, особенно если у вас уже есть сколиоз или другие заболевания позвоночника. С другой стороны, работа на ногах—это иная крайность, которую человеку сложно вынести без вреда для здоровья.
Компенсировать малоподвижность спортом тоже нужно осторожно, с учетом возможностей организма. Если вы решите заниматься барьерным бегом, фигурным катанием или прыжками с парашютом, то имейте в виду, что это не очень хорошо для суставов: такие виды спорта травматичны.
Намного полезнее будут утренняя зарядка, плавание, ходьба. Но и в данном случае важно заниматься без фанатизма: все хорошо в меру.
Что касается бега, то он полезен, когда к нему готовы сердце, мышцы, суставы. Если из-за бега возникают постоянная крепатура, мышечные спазмы и дискомфорт, то выбранная дистанция слишком большая. Кроме того, нужно обязательно бегать исключительно в правильной обуви и иметь идеально ровные ноги. Если у вас О-образные или Х-образные ноги, лучше воздержитесь от бега или хотя бы проконсультируйтесь со специалистом.
Крайне осторожно следует обращаться и с подъемом тяжестей, это вообще не для всех подходит. Еще одно важное правило: лучше давать организму регулярные небольшие нагрузки, чем редко и сильные.
Словом, берегите себя и не болейте!

Подготовила  Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера