102 миллиона штрафов— две тысячи спасенных жизней

102 миллиона штрафов— две тысячи спасенных жизней

«Роспотребнадзор» отчитался о результатах контроля за спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами.

 

После того как постановлениями главного государственного санитарного врача Российской Федерации с декабря 2016 года приостанавливалась розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами, в стране удалось снизить масштабы злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельным исходом.
«Роспотребнадзором» во взаимодействии с территориальными органами МВД России, прокуратуры и следственного комитета проведены внеплановые проверки более 192 тысяч объектов, осуществляющих деятельность по розничной продаже спиртосодержащей продукции (10 декабря 2018 года установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции.—Авт.).
Запрещенная к реализации продукция выявлена на двух тысячах девятистах объектах. Снято с реализации около 659 тысяч литров спиртосодержащей непищевой и спиртосодержащей пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям.
По результатам проверок наложено административных штрафов на сумму более 102 миллионов рублей.
Реализация принятых решений по приостановлению розничной торговли спиртосодержащей продукцией и усиление контроля за её оборотом позволили снизить продажу спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкогольной продукции, в 16 раз. Так, если в декабре 2016 года запрещенная к реализации продукция выявлялась на каждом четвертом проверенном объекте, то на сегодняшний день—лишь на каждом шестьдесят шестом объекте.
С момента введения указанных мер отмечается снижение на две тысячи числа летальных исходов, связанных с употреблением алкоголя, в том числе его аналогов, сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера