Дмитрий ОВСЯННИКОВ: «Севастопольцы выбрали курс на развитие»

Конструктивный диалог власти и промышленников

—Севастополь пять лет в России. Что это значит лично для вас?

—18 марта президент России Владимир Путин подписал соглашение о принятии города Севастополя и Республики Крым в состав Российской Федерации. Этот день стал началом новой жизни для севастопольцев. В начале 2010 года один из кандидатов в президенты Украины заявил: «Севастополь мы поставим на колени». Так вот, пять лет назад Севастополь встал с колен. Я очень оптимистично смотрю на будущее города.
—Сейчас модно делиться воспоминаниями, кто как проявил себя в дни «Русской весны», у кого какие заслуги. Как вы к этому относитесь?
—Все главные достижения—возвращение города и всего полуострова в состав России—это заслуга всех севастопольцев и крымчан, пришедших на референдум. Каждый, кто сказал своё слово на референдуме,—герой. Самая большая награда—люди изменили историю города и этим поменяли свою жизнь к лучшему.
—Согласны с названием «третья оборона»?
—Главное—это была самая мирная оборона в истории города-героя, которая не принесла ему жертв и разрушений, а наоборот, открыла путь к созиданию и развитию. Я бы назвал февраль-март 2014 года временем торжества исторической справедливости и временем великих перемен.
—Какой вы, как губернатор, видите свою роль в истории Севастополя?
—Заниматься развитием города. Особое внимание я уделяю проектам, которые решают базовые потребности горожан: новые рабочие места, доступное жильё, качество медицины. Если говорить глобально, то мы должны выстроить сильную и независимую экономику, при которой Севастополь сможет кормить себя сам.
—А чего сегодня хотят севастопольцы? Есть ли у правительства обратная связь с населением?
—Эффективная обратная связь с горожанами крайне важна для меня. Получая обращения жителей города, встречаясь с людьми в поездках по городу, общаясь с ними на улицах, я получаю четкий срез проблем, которые более всего волнуют горожан. Большой запрос на доступную, комфортную, качественную медицину. Нужны рабочие места с достойной оплатой труда. Все хотят хорошей работы сферы ЖКХ, чтобы водопровод не тёк и мусор вовремя убирали. Всем нужен город зелёный и цветущий, с новыми автобусами и троллейбусами, уютными парками и скверами.
Правительство Севастополя всем этим занимается, ориентируясь на мнение жителей, на их вопросы и пожелания, выстраивая и корректируя свои действия.
Например, с помощью рейтингового голосования, в котором участвуют местные жители, департамент городского хозяйства определяет, какие парки и скверы благоустраивать раньше. С конца 2016 года мы выносим на общественное обсуждение перечень дорог, которые требуется отремонтировать в первую очередь, спрашиваем мнение людей по организации работы общественного транспорта—это очень помогает расставлять приоритеты. Так, жители микрорайона бухты Казачьей попросили пустить к ним вместительный и комфортабельный городской общественный транспорт, и теперь к ним ходит троллейбус на автономном ходу. Аналогично решили проблему с Инкерманом. С точки зрения обратной связи с жителями, хорошо показали себя и общественные советы при департаментах и управлениях правительства.
—Что сделано в городе за последние годы?
—Отремонтировали 11 объектов здравоохранения—медицину в Севастополе надо возрождать. Получено более 450 единиц оборудования, в том числе высокотехнологичного. Для привлечения в отрасль здравоохранения новых кадров ввели ежемесячную доплату в размере пяти тысяч рублей для молодых специалистов, увеличили целевой бюджетный набор в медицинском колледже. Будем растить своих специалистов. Привлекли дополнительно 125 врачей и 36 фельдшеров.
Открыто более двух тысяч мест в восьми новых и капитально отремонтированных детских садах.
Программа капитального ремонта охватила 25% всех многоквартирных домов города—различные работы по программе велись более чем в 800 домах. Все эти изменения севастопольцы видят каждый день.
Парк имени Анны Ахматовой реконструировали, Динопарк. Новый парк на Феоленте сделали. Всего же реконструировано 20 крупных и малых общественных пространств. Построено «с нуля» более 400 детских и спортивных площадок.
Начиная с 2014 года закуплено более 290 единиц подвижного транспорта. Установлено 80 современных остановочных павильонов. Многие дороги в городе отремонтированы.
Плохое быстро забывается, а между тем впервые с 2001 года обеспечено круглосуточное (а не по графику) водоснабжение для всех жителей города, подключенных к сетям централизованного водоснабжения.
В общей сложности введено в эксплуатацию 825 тысяч квадратных метров нового жилья. То есть город условно вырос на один большой микрорайон.
Запустили Балаклавскую ТЭС—больше нет дефицита электроэнергии у промышленных предприятий. За пять лет в Севастополе в 2,6 раза выросло количество промышленных предприятий. И что важно, началась их загрузка заказами. Работа у севастопольцев будет.
Город занял 1-е место в Южном федеральном округе по количеству субъектов малого и среднего бизнеса на тысячу человек населения. Размер средней зарплаты в регионе за пять лет увеличился в 2,3 раза. На 30% снизился уровень преступности в регионе, в два раза сократилось количество убийств.
В рейтинге качества жизни среди всех субъектов России Севастополь поднялся с 71-го места на 20-е. То есть в 2014 году севастопольцы выбрали курс на развитие, и ожидания начинают оправдываться.
За последние годы удалось сделать немало. Но, конечно, проблемы остаются—слишком много их накопилось. Однако я уверен: вместе мы сможем сделать Севастополь по-настоящему современным, комфортным и процветающим городом.

 

Для привлечения в отрасль здравоохранения новых кадров ввели ежемесячную доплату в размере 5 тысяч рублей для молодых специалистов, увеличили целевой бюджетный набор в медицинском колледже. Будем растить своих специалистов.

 

За последние годы удалось сделать немало. Но, конечно, проблемы остаются—слишком много их накопилось. Но уверен, вместе мы сможем сделать Севастополь по-настоящему современным, комфортным и процветающим городом.

Другие статьи этого номера