Пятилетка

Пятилетка

Решена проблема дошкольного образования, все ветераны Великой Отечественной войны обеспечены жильем, а Севастополь возвращает себе былую славу рыбацкого города…  В городском правительстве анализируют достижения первой пятилетки возвращения Севастополя в состав Российской Федерации.

 

В канун пятилетнего юбилея возвращения Севастополя в состав Российской Федерации департаменты правительства города подводили итоги достигнутого исполнительной властью за прошедший период. Причем происходило это не в форме сухих отчетов, а с выездом на самые знаковые объекты и предприятия, возведенные и созданные в городе за это время, с приглашением прессы и представителей общественности.
Так, представитель департамента образования рассказал об обеспечении стопроцентной доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет, конечно же, во время посещения только-только отстроенного детского сада-красавца на проспекте Античном.
Всего же за последние пять лет в Севастополе было создано более 4600 дополнительных дошкольных мест. Введены в эксплуатацию четыре детских сада и одна школа. Кроме того, возобновили работу сады, которые более 25 лет не функционировали по своему прямому назначению.
В 2017 году из бюджета города выделено 95 млн рублей на приобретение игрового оборудования для дошкольных образовательных учреждений Севастополя. В учреждения дополнительного образования за счет средств резервного фонда президента Российской Федерации закуплены новые музыкальное, компьютерное оборудование, инвентарь, мебель, транспортные средства. Открыт детский технопарк «Кванториум».
О введении в эксплуатацию социально значимых объектов рассказывал представитель департамента капитального строительства, используя наглядные пособия в виде уже открытых и строящихся новых корпусов школ в Гагаринском районе и созданного общественного пространства у монастыря Святого Георгия в районе мыса Феолент. Также департамент отчитался, что за последние пять лет удалось обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны. Приобретено 58 жилых помещений для детей-сирот. В 2019 году планируется обеспечить жильем еще 30 детей-сирот. В прошлом году 62 семьи получили свидетельства на приобретение или строительство жилого помещения на сумму более 128 млн рублей.
В стадии строительно-монтажных работ сейчас находится 19 объектов—это реконструкция и благоустройство парка Победы, газоснабжение сел Полюшко, Орловка, Кача, Андреевка, Вишневого, поселка Солнечного, а также газификация улиц Умрихина, Раенко в Инкермане и др. Продолжаются реставрационные работы в Художественном музее им. М.П. Крошицкого и строительство стадиона «Горняк».
Департамент сельского хозяйства дал возможность участникам пресс-тура насладиться морскими деликатесами, отчитываясь о наращивании в регионе объемов производства аквакультуры. Так, в прошлом году севастопольские предприятия вырастили почти 70 тонн аквакультуры. На территории Севастополя в Черном море уже сформировано восемь рыбоводных участков общей площадью 540 гектаров. В прошлом году на одном из этих рыбоводных участков уже начался монтаж конструкций морской фермы. В проект морской фермы площадью 144 гектара будет вложено свыше 70 миллионов рублей частных инвестиций.
А объем бюджетных инвестиций в агропромышленный комплекс города за пять лет составил 850 млн рублей. В 2019 году на поддержку аграрной отрасли будет направлено почти 420 млн рублей.
Всего за эту пятилетку количество промышленных предприятий увеличилось в 2,6 раза и составило 601 предприятие. Индекс промышленного производства по итогам 2018 года составил 124,7%.
Пресс-туры продолжаются! А это значит, что в скором времени горожане услышат о других знаковых преобразованиях в Севастополе, которые уже не остановить.

И. НЕСТЕРЕНКО.
Фото с сайта правительства Севастополя и Владимира Докина.

Другие статьи этого номера