Система предоставления льготного проезда упорядочена

Держатели ЕГКС получат дополнительные скидки в магазинах и аптеках

Как пояснила заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения Алла Кордова, речь идет о списании денежного эквивалента льготы на проезд с федеральной доплаты неработающим пенсионерам, у которых пенсия ниже величины прожиточного минимума.

 

«При расчете доплаты до прожиточного минимума учитываются все предоставляемые социальные выплаты и льготы: на ЖКУ, капремонт, ЕДВ, бесплатный проезд и другие. При этом если льгота предоставляется в натуральном виде, применяется денежный эквивалент. Эквиваленты льготы за проезд—234 руб. 89 копеек. То есть эта сумма наряду с другими была учтена при подсчете общего материального обеспечения неработающего пенсионера»,—объясняет Алла Кордова.
Она подчеркнула, что в связи с особенностью предоставления в Севастополе льготы по бесплатному проезду в натуральном виде до внедрения системы безналичной оплаты проезда персонифицированный учет льготников не осуществлялся. То есть льготники и пользовались правом бесплатного проезда, и одновременно получали денежный эквивалент льготы.
«Компенсация за льготника шла как перевозчику из местного бюджета, так и непосредственно льготнику—из федерального бюджета Пенсионного фонда. Другими словами, осуществлялось задвоение финансирования»,—сказала заместитель директора департамента труда и соцзащиты.
По её словам, теперь, когда в городе внедрена система ЕГКС, упорядочить всю систему предоставления льготного проезда, а также исключить двойное финансирование стало возможным.
При этом Алла Кордова отметила, что пенсионеры, чья пенсия ниже прожиточного минимума, вправе отказаться от оформления ЕГКС. В этом случае им продолжат начислять денежный эквивалент льготы на проезд (234 руб. 89 коп.) в сумме федеральной доплаты к пенсии, однако проезд в общественном транспорте этим гражданам придется оплачивать.
Напомним: документы кроме управлений труда и соцзащиты и МФЦ можно сдать не выходя из дома.
Главным управлением информатизации и связи Севастополя совместно с департаментом труда и социальной защиты населения Севастополя проведены работы по созданию электронной формы этой услуги. Чтобы подать документы, необходимо авторизоваться на портале gosuslugi92.ru с помощью подтвержденной учетной записи. Оформление документов на получение ЕГКС займет всего несколько минут.
Стоит отметить, что данная услуга оказывается бесплатно. Подать документы можно, перейдя по ссылке: https://gosuslugi92.ru/#/service/9200000000174228548/info
Персонифицированная ЕГКС—это пластиковая карточка, которая дает не только право на бесплатный безлимитный проезд в общественном транспорте, но и возможность получать дополнительные скидки в магазинах и аптеках.
Социальная карта позволяет воспользоваться правом на бесплатный проезд, получать скидки на социально значимые товары в 45 магазинах торговых сетей «Новус», «Фуршет», «Лидер», «Дикий мед», «Добрострой», получать скидки в 32 аптеках сетей «Анапафармация», «Аптеки для всей семьи», «Мед-сервис», «Фармация», пользоваться системой скидок сети автозаправочных комплексов «ТЭС».
Департамент труда и социальной защиты по заявлению севастопольцев переводит на карточку и другие социальные выплаты.

Другие статьи этого номера