Вся жизнь—борьба

Это наша общая ВЕСНА!

Сегодня, 15 марта, одному из самых известных атлетов нашего города-героя, Александру Иванову, исполняется 60 лет. Для него эта дата, вмещающая в себя день рождения и пятилетие воссоединения Севастополя и Крыма с Россией,—двойной праздник. В эти дни он даже больше думает не о юбилее, а вспоминает, как в марте 2014-го, будучи депутатом Ленинского райсовета, сразу поддержал «Крымскую весну», стоял плечом к плечу на площади Нахимова вместе с другими активистами—спортсменами и тренерами.

 

Олимпийским видом спорта, вольной борьбой, Саша Иванов начал заниматься с 14 лет в Воронеже у тренера Владимира Митрофановича Скуднева и стал среди его воспитанников первым мастером спорта. Причем выполнил он норматив мастера в 18 лет в Москве на Международном турнире на призы заслуженного мастера спорта Андрея Челидзе. Там лишь в финале Саша уступил известному мастеру Заиру Тедееву. А его первый воронежский наставник стал впоследствии заслуженным тренером СССР.
После успеха на московском молодежном турнире Александр Иванов был призван на военную службу в спортивную роту ЦСКА. В российской столице тренировался в одном спортивном зале с олимпийскими чемпионами, мировыми звездами—Романом Дмитриевым, братьями Белоглазовыми, Санаром Огасяном, Сайпулой Абсаидовым, зачастую был их спарринг-партнером и выступал с ними в одной команде.
Закончив в 1983 г. учебу в Симферопольском госуниверситете, Александр Иванов был приглашен известным тренером и директором Севастопольской ДЮСШ Романом Пипия на работу. Трудился Иванов и учителем физкультуры в школе № 38, одновременно тренировался у заслуженного тренера Советского Союза Ивана Митрофановича Бочарова и выступал. Не раз демонстрировал высокие результаты: дважды на чемпионате Украины становился четвертым (а это подтверждение мастерского норматива), а также серебряным призером украинского ДСО «Колос» и чемпионом Крыма.
Все эти годы он тренировал севастопольских мальчишек и девчонок. Очень гордится Александр Валентинович их достижениями. Бронзовым призером первенства мира по сумо стал Захар Кучерявый, призером чемпионатов ФСО «Буревестник» по вольной борьбе становился Александр Михайлов, на российском чемпионате пятой стала Валерия Гусева, седьмой на мировом чемпионате—Анастасия Туманова, тренером стал Андрей Процких.
С 2000 года А.В. Иванов трудится на посту директора спортшколы, где культивируются пять видов спорта: легкая атлетика, вольная борьба, художественная гимнастика, акробатический рок-н-ролл и всестилевое каратэ. Воспитанники тренеров 5-й спортшколы показали высокие результаты на международном уровне: Ксения Карандюк выполнила норматив мастера спорта международного класса и приняла участие в Олимпиаде-2008 в Пекине, мастер спорта Олег Решетняк вошел в олимпийскую команду-2004 по легкой атлетике, борец Артем Щербина добился серебряной награды на первенстве Украины.
Тренерско-преподавательский состав 5-й спортшколы при подведении итогов спортивных сезонов высоко оценивается управлением по делам молодежи и спорта города и удостаивается наград в номинации «Лучший тренер Севастополя». Среди награжденных—коллеги Иванова: ветеран королевы спорта Ольга Самсонова (легкая атлетика); Михаил Козаков (акробатический рок-н-ролл); воин-интернационалист Владимир Кутузов (вольная борьба); ветеран спорта, мастер спорта по вольной борьбе Иван Черненко; мастер спорта Наталья Кононенко и мастер спорта международного класса Инна Солона (спортивная акробатика).
Вот уже четвертый год детский стадион спортшколы является центром тестирования по сдаче норм комплекса «Готов к труду и обороне». Ученики общеобразовательных школ города, студенты, военнослужащие, трудящиеся и ветераны сдают здесь нормы ГТО. В школе—великолепная агитация комплекса, а для сдавших нормы и получивших «Золотой значок ГТО» в качестве бонуса при поступлении в различные российские вузы начисляются дополнительные баллы (от одного до 10).
Под руководством и по инициативе Александра Валентиновича отремонтирован зал для занятий вольной борьбой и ОФП. Но мечта Иванова—провести ремонт легкоатлетического комплекса, чтобы у королевы спорта вновь были современные беговые дорожки, секторы для прыжков в длину и высоту, для метаний. Мечтают дети и о новом манеже.
У Александра Валентиновича двое детей. Старшая дочь, Екатерина, служит в правоохранительных органах. Сын Николай занимался борьбой и сейчас учится на втором курсе одного из вузов Санкт-Петербурга.
В эти дни спортсмен, тренер, директор Александр Валентинович Иванов отмечает 60-летие, как говорится, «в борьбе»—у ковра. Желаем побед его ученикам, а руководимой им школе—вновь быть первой в спортивных достижениях!

 

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера