Назад пути нет! Мы—дома!

Севастопольцы отмечают знаковый юбилей: пять лет назад жители города-героя и Крыма на референдуме проголосовали за присоединение к России. Корреспонденты «Славы Севастополя» вышли на улицы города, чтобы узнать, какими видятся горожанам изменения, произошедшие за эти годы. Есть ли они?

 

Назад пути нет! Мы—дома!

Екатерина Ивановна:
—Многое изменилось за пять лет. Строятся детские сады, ремонтируются дороги, появились спортивные и детские площадки. Город благоустраивается—это очень заметно. Единственное, что возмущает,—высокие цены на все. Ждали, что будет построен Крымский мост и цены станут нормальными. К сожалению, ожидания не оправдались. Но все-таки самое главное, что у нас мир. И для меня, для русского человека, этот день, конечно,—большой праздник.

Назад пути нет! Мы—дома!

 

Наталья Григорьевна:
—За пять лет город преобразился. Дороги и скверы стали лучше. Мне нравится сейчас гулять в парке имени Ахматовой. Отдельное спасибо губернатору за бесплатный проезд в транспорте для пенсионеров. Увы, пока не изжиты бюрократизм и бумажная волокита. Пенсии оставляют желать лучшего. Не всегда понятен план ремонтных работ.
К примеру, в нашем доме на улице Репина отремонтировали 2-й и 4-й подъезды, другие остались в прежнем состоянии. Сделали прекрасную дорогу, опять-таки на улице Репина, а заходишь во двор—ямы да колдобины. Мне не совсем понятна такая избирательность. Но, тем не менее, город по сравнению с украинскими временами изменился в лучшую сторону. Лично я хотела жить в России, и поэтому для меня 18 марта—настоящий праздник.

 

Назад пути нет! Мы—дома!Сергей:
—Мы с женой приехали в Севастополь ровно год назад из Новосибирской области, вслед за семьей дочери. Она переехала сюда практически сразу после присоединения полуострова, а потом увлекла за собой всю нашу большую семью. Мне трудно судить об изменениях, которые произошли за пять лет, так как не с чем сравнить,—раньше я никогда не приезжал в Крым. Что могу сказать? Климат прекрасный, бюрократия—как везде, ничего необычного не заметил. Дочь устроилась на хорошую работу, мы с супругой получаем неплохую пенсию, строим дом на Сапун-горе. Живем отлично. Правда, по Сибири все равно ностальгируем.

 

Назад пути нет! Мы—дома!Анна:
—Изменения заметны. Раньше я со старшей дочерью гуляла по Историческому бульвару, и мне становилось жалко и Панораму, и сам бульвар. Россия пришла, и бульвар наконец-таки отремонтировали, приятно посмотреть. Парк Ахматовой, Херсонес—все преобразилось. С детьми стало гулять намного удобнее, появились новые транспортные маршруты, поменялся сам транспорт, построены новые детские площадки. Водостоки появились! Для города это очень актуально. В Симферополе тоже делается многое, но, на мой взгляд, Севастополь выглядит нарядней.

 

Назад пути нет! Мы—дома!Валентин Васильевич:
—Конечно, 18 марта для меня—большой праздник! Я и сам был участником «Русской весны», председателем избирательной комиссии. Мы всей семьей в этот день обязательно пойдем на площадь Нахимова и примем участие в празднике. За пять лет в городе стало намного лучше. Повсюду делается ремонт, вот и в соседнем с нашим доме сделали ремонт. Жильцы нашего МКД тоже находятся в приятном ожидании. Ну а для меня самое важное что произошло? У меня первый правнук родился! Уже в России. Назад пути нет! Мы—дома!

 

Мнение наших земляков внимательно слушали Анна Брыгина и Д. Метелкин (фото).

Другие статьи этого номера