Вези меня, троллейбус!

Звёздный гений российской сказочной оперы

Невероятные перемены произошли в транспортной сфере Севастополя за последние пять лет. С улиц города-героя практически исчезли старые автобусы и троллейбусы. Только в 2017-м и 2018 годах «Севэлектроавтотранс» им А.С. Круподерова» получил 128 новых троллейбуса «Тролза» и 173 автобуса на газомоторном топливе. К тому же новый общественный транспорт выглядит достойно даже по европейским меркам.

 

—До 2017 года возраст подвижного состава от 20 до 30 лет составлял 90%,—рассказал представитель предприятия Игорь Долгополов.
Уже в 2014 году в Севастополь прибыло 130 новых троллейбусов, в 2015-м—149, а дальше—только по нарастающей. В 2018 году эта цифра достигла 250. По программе некоммерческого лизинга предприятие будет продолжать получать технику (к примеру, в 2020 году—это 100 машин).

«Доступная среда»

—В новых троллейбусах и автобусах предусмотрена система кондиционирования, которая создает комфортные условия как для пассажиров, так и для водителя. Значительно уменьшен шум от двигателя. Это позволяет пассажирам не только нормально общаться, но и слушать музыку, смотреть телетрансляцию на информационных мониторах, размещенных в салоне,—сообщил Игорь Долгополов.
Кроме того, активно реализуется программа «Доступная среда» на транспорте. Так, все новые троллейбусы, а также 25 автобусов марки «Нефаз»—низкопольные и оснащены выдвижными пандусами. В троллейбусах и автобусах предусмотрена специальная просторная площадка для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Для удобства обслуживания таких людей новый транспорт оснащен переговорным устройством и кнопкой вызова водителя.
Новые троллейбусы и автобусы оснащены целым комплексом электронных устройств, в том числе видеокамерами. Центральный компьютер следит за работой всех систем машины и выдает данные на монитор в кабине водителя.

Троллейбусы с интернетом

С 2017 года предприятие подключено к российской навигационной системе «ГЛОНАСС». Это позволяет следить за передвижением транспортных средств по маршрутам в режиме реального времени, диспетчерской службе дает возможность наблюдать за дорожной обстановкой и корректировать график движения троллейбусов и автобусов по маршрутам, а во время дорожных пробок и нештатных ситуаций—отслеживать обрыв линий электропередачи, поломку транспортного средства, ДТП и т.д.
В рамках программы «Умный город» идет реализация проекта «Умная остановка». Уже в этом году с привлечением научно-технического потенциала СевГУ «умные остановки» будут оснащены электронными табло графиков движения транспортных средств по маршрутам, которые также в режиме реального времени покажут время подхода того или иного троллейбуса/автобуса к остановке.
«Умные остановки» уже оснащены бесплатным доступом в Интернет через Wi-Fi, устройствами для быстрой подзарядки мобильных телефонов и другими сервисами.
С конца 2018 года система беспроводного доступа в Интернет (Wi-Fi) появилась и непосредственно в троллейбусах. На сегодняшний день доступ к сети через Wi-Fi обеспечен в 52 троллейбусах. На предприятии обещают, что до конца года Интернет будет во всех машинах.
С середины прошлого года в общественном транспорте устанавливаются валидаторы для безналичной оплаты проезда. Сегодня стационарные валидаторы установлены в 117 троллейбусах (общее количество—234). В 47 автобусах—94 терминала. Кроме того, переносными валидаторами оснащены водители и кондукторы.
По словам Игоря Долгополова, в конце декабря 2018 года проведены мероприятия по сертификации ремонтно-технической базы предприятия и подписан контракт с заводом «Тролза» на организацию центра гарантийного сервисного обслуживания троллейбусов этой марки. Что это дает? Гарантийное обслуживание новой техники и сохранение гарантийных обязательств завода. Если раньше для проведения ремонта и обслуживания новой техники необходимо было вызывать специалистов завода-изготовителя, то сегодня благодаря контракту гарантийное обслуживание может осуществляться специалистами «Севэлектроавтотранса». Это первый сертифицированный участок по гарантийному ремонту и обслуживанию троллейбусов в Крыму.

Анна НИКОЛАЕВА.
На снимке: «умная остановка» на площади Лазарева.
Фото Д. Метелкина.

 

Другие статьи этого номера