Женсовет спешит на помощь

Звёздный гений российской сказочной оперы

В этом году в Севастополе официально зарегистрирована новая общественная организация—Севастопольский совет ветеранов-подводников. А в его составе появилось новое структурное подразделение—женский совет. Впервые «вторые половинки» подводников Севастополя собрались вместе 7 июля 2018 года в Военно-историческом музее в Балаклаве. Вот тогда и был создан женсовет в структуре региональной общественной организации «Севастопольский совет ветеранов-подводников».

 

Возглавила женсовет супруга капитана 1 ранга запаса Владимира Гудкова, командира подводной лодки «Б-41» 14-й дивизии ПЛ ЧФ, Раиса Гудкова. «Основной задачей женсовета в современных условиях мы считаем защиту интересов женщин, в частности вдов ветеранов-подводников, которые, как правило, пожилого возраста, многие одиноки. В состав женсовета вошли неравнодушные люди, готовые работать, помогать женщинам»,—рассказала руководитель новой структуры.
Раиса Николаевна с теплотой отзывается о своих ближайших соратницах: «Не могу не сказать о вдове капитана 1 ранга А.А. Касьянова, Татьяне Константиновне, которая, несмотря на возраст, состояние здоровья, всегда готова прийти на помощь, принять участие в мероприятии или посетить вдов. Это наше знамя, если можно так сказать, на которое мы все равняемся».
В июле 2018 года членами женсовета было организовано поздравление вдов подводников с Днем ВМФ. В ходе общения с этими женщинами стало понятно, что мы—на правильном пути. Были и слезы, и слова благодарностьи за то, что о них вспомнили.
А уже в сентябре была организована экскурсия в Военно-исторический музей в Балаклаве. Искреннюю благодарность выразили женщины директору этого учреждения, Юрию Семеновичу Тарариеву, за то, что он предоставил им такую возможность, а также командованию ЧФ, которое выделило автобус для поездки. Многие впервые посетили штольню, хотя не раз слышали о ней от мужей. В музее члены женсовета увидели экспозицию личных вещей подводников, документы и статьи о своих мужьях, знакомых и сослуживцах. Они плакали, радовались и вспоминали. Это незабываемо.
На 7 июля 2018 года в списках женсовета значилось только 22 женщины. На сегодняшний день их уже 68 человек. Раиса Гудкова делится планами: «Мы стараемся до каждой дозвониться, пригласить на мероприятие, а если женщины не могут (плохо передвигаются, не выходят на улицу), просто узнать, как здоровье, и, конечно, поздравить с праздниками или днем рождения. Члены женсовета поздравили вдов с Новым, 2019 годом. Отправили каждой женщине поздравления и с Международным женским днем 8 Марта. В планах на 2019 год—организовать экскурсии на 35-ю береговую батарею, Константиновскую и Михайловскую батареи, посетить женщин, которые не отвечают на телефонные звонки.
К сожалению, ветераны уходят из жизни, и список вдов увеличивается. Но мы стараемся согреть их своим участием. Мы и дальше будем знакомиться с условиями их жизни и оказывать посильную помощь. В дальнейшем хотим наладить взаимодействие с другими общественными женскими организациями, которые действуют в Севастополе».

В. ИЛЛАРИОНОВ.
На снимке: экскурсия в Военно-исторический музей в Балаклаве.

Другие статьи этого номера