Дети—наше будущее. И настоящее!

Марат Козлов: «Главное— это достойное отношение к человеку»

В Севастополе прошел «День беременности и материнства».

 

10 марта представители крымской региональной общественной организации «InfoMama—за семейные ценности» провели «День беременности и материнства». Перед будущими мамами и родителями малышей выступили ведущие специалисты и эксперты Севастополя в области материнства и детства.
«Выбор спикеров—один из самых ответственных этапов подготовки мероприятия. Хотелось, чтобы наши эксперты назывались ведущими не только на словах, но и на деле, поэтому мы проводили тщательный анализ работы потенциальных спикеров. Думаю, что нам удалось собрать действительно классных специалистов»,—уверена заместитель председателя крымской региональной общественной организации «InfoMama—за семейные ценности» Ксения Бахарева.
Спикеры говорили об уходе за лицом во время беременности, о подготовке к родам, об акушерско-гинекологической помощи в Севастополе, о выборе коляски для малыша, о грудном вскармливании и грудничковом плавании, о развитии ребенка в ранние годы. В числе выступающих были также и представители департамента здравоохранения Севастополя: заведующая роддомом № 1 Татьяна Шитик и главный внештатный акушер-гинеколог города Стелла Белоглазова.
«На сегодняшний день защита материнства и детства, а также родовспоможение—приоритетное направление здравоохранения как в городе, так и во всей стране. Защита беременности, хорошие благополучные роды, здоровые детки—основа для нашего будущего. Считаю, что привлечение некоммерческих организаций, которые устраивают вот такой легкий, непринужденный формат встреч и говорят на эту тему, должно стать традиционным, ведь будущие мамы, молодые родители с удовольствием в них участвуют»,—отметила Стелла Белоглазова.
Все участники «Дня беременности и материнства» могли задать свои вопросы специалистам и после их выступления пообщаться с каждым лично. Помимо лекций на площадке была организована ярмарка товаров и услуг, которые могут понадобиться будущим мамам в период беременности и после рождения малыша, а также розыгрыш призов.

 

В тему

 

Как в Севастополе проводится психологическое доабортное консультирование?

 

Концепция демографической политики Российской Федерации до 2025 года в числе факторов, негативно влияющих на рождаемость, прямо указывает на такие проблемы, как кризис семейных ценностей, высокое число абортов, низкие репродуктивные установки.

Исследования подтверждают, что значительное число женщин не воспринимают свое материнство как миссию, а относятся к нему как к препятствию в карьерной самореализации, из-за чего возросло число проявлений девиаций материнской сферы: женщины осознанно отказываются от рождения детей, совершают порядка 1 млн в год искусственных прерываний начавшихся, нормально протекающих беременностей.
До 90% причин прерывания беременности носят исключительно психологический характер и никак не связаны с материальным и социальным состоянием женщины, поэтому женщинам в момент принятия решения о прерывании беременности или рождении ребенка необходимо оказание профессиональной психологической помощи.
Аборты—это нормально развивающиеся беременности, которые могут быть названы как нереализуемый репродуктивный потенциал. Если в результате оказания психологической помощи женщинам перед абортом часть наступивших беременностей будет сохранена, то это может быть серьезным вкладом в повышение рождаемости.
С медицинской точки зрения негативными последствиями для репродуктивной системы после прерывания беременности являются высокая вероятность бесплодия, эндометриоз, истмико-цервикальная недостаточность, являющиеся причиной выкидышей и рождения недоношенных детей, тяжелые последствия в сфере эндокринной системы и др. Также является доказанным факт, что прерывание беременности вызывает устойчивые депрессивные состояния. Снижение числа абортов позволит сохранить репродуктивное здоровье женского населения.
В декабре 2017 президент России поставил задачу принять меры, направленные на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере профилактики абортов.
В 2018 году заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между департаментом здравоохранения Севастополя, межрегиональным благотворительным фондом «Дар жизни» и автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки материнства «Дар жизни». Цель соглашения—оказание психологической помощи женщинам, находящимся в ситуации репродуктивного выбора.
Во всех женских консультациях четырех районов города работают специально подготовленные психологи организации. По специально разработанному графику они принимают по направлению врача женщин, которые хотят прервать свою уже начавшуюся беременность. Выявляются истинные причины отказа от материнства, дается установка на позитивное материнство, семейные ценности, что помогает женщине в кризисной ситуации понять себя, принять свое материнство не только в настоящую беременность, но и в последующие.
Психологи работают и с послеабортным синдромом—это психологическая реабилитация женщин после прерывания беременности. Женщины, решившие сделать аборт, но получившие психологической помощи, в дальнейшем с большей вероятностью смогут самостоятельно принять решение о сохранении следующей беременности, чем те, кто такую помощь не получил,—для них более вероятен сценарий повторения аборта.
Для маршрутизации женщин и мотивирования их на прохождение психологического консультирования необходима командная работа врачей и психологов. Это обеспечивается обучением медицинских работников (акушеров-гинекологов и акушерок) основам материнского поведения, кризисного консультирования в ситуации репродуктивного выбора.
Система профилактики абортов в Севастополе будет комплексной только в случае работы с молодежью. При поддержке департамента образования Севастополя в школах силами психологов организации проводятся лекции по формированию семейных ценностей среди учеников старших классов—потенциальных родителей.
Развитие психологического доабортного консультирования в городских медучреждениях обеспечит охват психологической помощью до 100% женщин, идущих на аборт. 29 января психолог автономной некоммерческой организации «Центр поддержки материнства «Дар жизни» Наталья Вахрушева выступила перед врачами-акушерами-гинекологами в рамках дня специалиста, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера