Очень своевременная книга

Очень своевременная книга

К 75-летию Великой Победы над фашистскими захватчиками не случайно приурочен интересный по изложению и богатый по содержанию шестой литературный сборник Галины Дейнеги «Секрет победителей». В нём герои восьми художественных очерков объединены верой в то, что их дело правое, а вера в победу и есть секрет победителей. Книга состоит из трёх глав: «Л-5»—счастливая подлодка», «На суше и на море», «Серебряные крылья».

 

Начинается изложение данной темы с воспоминаний севастопольских ветеранов, защищавших и освобождавших Севастополь, о проявленном массовом героизме наших воинов ради Победы, с их размышлений о подлинных ценностях жизни, долге, патриотизме не только в военное время…
Первый фактически документальный, во многом биографический рассказ посвящён краснофлотцу-подводнику Владимиру Прокофьевичу Морозову и его счастливому экипажу подводной лодки «Л-5». Почему счастливому? Потому что на подводной лодке все побеждают или все погибают. А «Л-5» совершила в экстремальной боевой обстановке пять боевых походов с военным грузом в осаждённый Севастополь и дожила до Победы. Краснофлотцы её экипажа участвовали в Параде Победы в Москве. Да и после окончания войны Владимир Прокофьевич прожил долгую плодотворную жизнь.
В рассказе «Коммунист, патриот, солдат» у Героя Советского Союза Маршала СССР С.Ф. Ахромеева автором подмечены и отображены прежде всего его достоинства как честного воина со стойким бойцовским характером, не изменившего своим убеждениям и не предавшего идеалы страны в трудные девяностые годы.
Очерк «Содружество» повествует о многолетней дружбе газеты «Слава Севастополя» с Морской библиотекой имени М.П. Лазарева. Приведены интересные факты создания и почти двухвековой истории сокровищницы знаний. Рассказано о появлении в «Славе Севастополя» статей, рождённых в творческом союзе с работниками библиотеки, о великих флотоводцах, выдающихся личностях, писателях и поэтах, в творчестве которых нашли отражение события, связанные с Севастополем, о скульпторах, чьи творения украшают наш город.
Очерк «Быть самим собой» охватывает период с 1996-го по 2017 год и рассказывает о художниках—тех талантливых мастерах, кто вышел за рамки обыденного, выразил своё особое отношение к моделированию объёмов и форм, составил основной костяк созданной в городе «Академии абстракционизма». С годами группа творческих абстракционистов значительно расширилась. Академический уровень, международный статус по праву позволяют Севастополю претендовать на роль столицы российского абстракционизма.
Работа «Космические гости» посвящена 50-летию полётов Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова и их посещению Севастополя. Она была оценена и включена в программу «круглого стола» «Первый в космосе» международной акции «Русский мир», принята музеями космонавтики Калуги и Звёздного городка.
О зарождении и развитии в Севастополе социального проекта «Аргентинское танго» повествует очерк «Он, она и музыка». Этот новый проект отнюдь не сразу был оценен в Севастополе, но стал славной страницей в истории города, заслужил международное признание. В очерке раскрыта история танго и его ренессанса, показано отличие социального танго от бального, описаны методология обучения танцу, проведение в нашем городе танго-вечеринок и международных фестивалей «Бархатное танго».
Многое в Севастополе связано с именем Ф.Ф. Ушакова—активного участника создания главной базы Черноморского флота. Об этой яркой личности, явившей образ чести, отваги, служения Отечеству, причисленной Русской Православной Церковью к лику святых, рассказано в очерке «Святой адмирал». И всё же в облике этого великого, не знавшего поражений российского флотоводца автор подмечает нечто своё, нам неизвестное…
Заканчивается сборник очерком «Бессмертный поэт»—о выдающемся поэте, прозаике, художнике, драматурге М. Лермонтове, имя которого носит улица в центральной части Севастополя. Ну что можно добавить нового к тому, что о Лермонтове сказано…
Автор сборника Галина Дейнега—член Российского союза писателей, регионального Союза писателей Республики Крым, Союза писателей-маринистов Крыма и Севастополя, Севастопольского литературного объединения им. А. Озерова, призёр международных, всероссийских, крымских и севастопольских конкурсов и фестивалей, магистр фонда «Великий странник—молодым».
Работы, помещённые в сборник «Секрет победителей», представлены на международном литературном портале «Проза.ру». Многочисленные читатели в комментариях к очеркам благодарят автора за строки о людях несгибаемого духа, за память и впечатляющую до глубины души искренность. Чтение данной книги увлекает читателя не только описываемыми событиями, но и языком изложения: ясным, чётким, образным, эмоциональным, корректно пополняющим знания читателей об известных страницах нашей истории.

 

Н. СТРЕЛЕНЯ.

Другие статьи этого номера