Пайщики ЖСК «Геракл» могут быть спокойны: дом будет введен в эксплуатацию

Квартиры—бойцам ОМОН «Беркут»

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников провел встречу с инициативной группой пайщиков ЖСК «Геракл»—их многоквартирный дом не вводится в эксплуатацию с 2014 года. Глава города заверил собственников квартир, что решение проблемы будет найдено, и предложил «дорожную карту» по выходу из трудной ситуации, в которой оказались жильцы.

 

При строительстве ЖСК «Геракл» был допущен ряд нарушений: на сегодняшний день отсутствуют заключение стройнадзора и документы, подтверждающие соответствие дома техническим условиям для подключения коммуникаций. Кроме того, нарушен разрешенный вид использования земельного участка. Изначально он был предоставлен для строительства обычного частного домовладения, а не многоквартирного жилого дома. Превышен также предельный процент застройки земельного участка.
«Сегодня разбирались с очередным домом, где застройщик подвел горожан: дом построен, люди живут, а компания исчезла. Мы доведем работу застройщика до конца: будут проведены публичные слушания, изменен вид разрешенного использования земельного участка, и ЖСК «Геракл» на улице Тарутинской, 60, в течение месяца введут в эксплуатацию»,—сказал Дмитрий Овсянников.
Бурную дискуссию вызвал вопрос обустройства небольшого сквера на прилегающей к дому территории. Губернатор пообещал, что если земельный участок свободен от обременений (в украинские годы городские власти очень щедро раздавали земли застройщикам), то правительство Севастополя поможет жителям создать на этой территории уютный зеленый уголок.
На этой неделе Дмитрий Овсянников проведет встречу с пайщиками ЖК «Корабел» на улице Артдивизионовской, 50. В рамках судебного процесса правительство Севастополя предложило решить ситуацию через мировое соглашение, но суд отказался его утвердить. По словам главы города, несмотря на это, механизм введения дома в эксплуатацию все равно будет найден.
«Нам известно о 28 подобных проблемных объектах, на прошлой неделе их стало меньше—в эксплуатацию был введен ЖСК «Летчик», аналогичная работа ведется по ЖК «Престиж». Вместе с этим могут еще неожиданно появиться новые объекты, потому что когда-то в порядке вещей было строить на земле под ИЖС многоквартирный дом и обманывать людей, продавая им такое жилье»,—сообщил Дмитрий Овсянников.
По схожим схемам в Севастополе с нарушением норм украинского, а позднее и российского градостроительного законодательства было построено немало объектов недвижимости. Губернатор добавил, что системным решением могло бы стать принятие соответствующего регионального закона. Но законодательное собрание не идет навстречу в этом вопросе, требуя согласование с Министерством строительства России, которое, в свою очередь, указывает на необходимость действовать в соответствии с Градостроительным кодексом—то есть не вводить подобные дома в эксплуатацию.
«Все, что происходит сейчас,—это личная ответственность чиновника, который подписывает документы и дает санкцию на ввод. По каждому дому будем действовать таким образом, ведь везде есть перечень нарушений: несоответствие проектам, этажность, выход за границы участка, отсутствие парковок, благоустройства и многое другое»,—добавил Дмитрий Овсянников.
Он также подчеркнул, что основная задача правительства Севастополя—защитить интересы пайщиков и дольщиков, чтобы рядовые севастопольцы не становились заложниками ситуации. Исправимые нарушения должны быть исправлены, а дома введены в эксплуатацию, чтобы семьи заселились в свои честно приобретенные квартиры.
«По всем исковым требованиям, решения по которым были приняты до 1 августа 2016 года, когда я приступил к работе в Севастополе, нами не было допущено сноса домов—мы осознанно не активируем этот процесс. Новые иски подавались только для того, чтобы урегулировать ситуацию в рамках судебного процесса и перейти к мировым соглашениям,—есть только такой легальный способ решить проблему. Я никогда не дам снести ни один дом»,—подытожил Дмитрий Овсянников.

Другие статьи этого номера