Преференции для педагогов-воспитателей

Преференции для педагогов-воспитателей

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников рассказал, что у работников садиков будут преференции при устройстве своих детей в дошкольные учреждения. Заявление прозвучало в ответ на коллективный вопрос в ходе программы «Диалог с городом» на «Информационном канале Севастополя».

 

Сотрудницы экс-cадов Черноморского флота, переданных в прошлом году городу, рассказали главе Севастополя, что в дошкольных учреждениях есть воспитатели, которые планируют выйти из отпуска по уходу за ребенком, а очередь в детский сад еще не подошла. Они поинтересовались, имеются ли какие-то привилегии при устройстве детей воспитателей, учителей в детские сады.
«Я считаю, что воспитатели должны иметь льготы. Мы скоро будем бегать за сотрудниками дошкольных, школьных учреждений, за врачами. Нам нужны специалисты. Конечно, педагоги должны получать соответствующее внимание со стороны правительства»,—отметил Дмитрий Овсянников.
При правительстве Севастополя работает комиссия по комплектованию государственных дошкольных образовательных организаций, которая и рассматривает вопросы, связанные с устройством детей педагогов, медицинских работников, детей из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Глава города также отметил, что в том числе благодаря передаче городу детских садов Черноморского флота удалось серьезно сократить очередь в дошкольные учреждения.
Напомним: за 2018 год создано 500 новых мест в детских садах. Еще 600 мест появилось после открытия нового детского сада на проспекте Античном и 11 новых групп в действующих детских садах, переданных Министерством обороны. Всего за последние пять лет было построено или капитально отремонтировано восемь детских садов на 2500 мест.
В целом в развитии системы образования Севастополя в 2018 году сложился ряд положительных тенденций. В школах помимо капитального ремонта зданий было реконструировано 25 спортивных площадок. Введена в эксплуатацию новая музыкальная школа на 500 учащихся.
В Севастополе первым на Крымском полуострове был открыт детский технопарк «Кванториум». В целом занятиями на курсах и в секциях дополнительного образования охвачено свыше 33 тысяч севастопольских ребят.
В ближайшем будущем запланировано строительство девяти новых детских садов, семи новых школ. Всего в ближайшие несколько лет планируется создать свыше 8800 новых мест в школьных и дошкольных учебных учреждениях.

 

Кстати

 

Солнечные батареи для детсада

 

В рамках строительства детского сада на улице Симонока предусмотрена установка 75 солнечных батарей на кровле учреждения. Об этом в ходе выезда на объект сообщил директор департамента капитального строительства Сергей Смирнов.

 

«Все работы ведутся в соответствии с графиком. Завершение строительства планируется в августе текущего года. Детский сад рассчитан на 8 групп вместимостью 200 человек. Здесь впервые применены новые энергосберегающие технологии, на кровле монтируются водонагревательные элементы. Дошкольное учреждение будет обеспечено горячей водой за счет солнца»,—отметил
Сергей Смирнов.
Заведующим кафедрой «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» Севастопольского государственного университета Борисом Якимовичем предложено создать в новом детском саду «Кванториум», где маленькие ребята уже могли бы получать знания о том, что такое электрическая энергия, как используется солнце для получения теплой воды, и уже сами что-то проектировали бы.
«Мы планируем взаимодействовать с департаментом капитального строительства на всех этапах возведения дошкольного учреждения, включая дальнейшее сервисное обслуживание новейших систем, которые здесь будут установлены»,—добавил Борис Якимович.
Старший преподаватель кафедры Павел Кузнецов презентовал специальный прибор, измеряющий параметры интенсивности солнечной радиации в зависимости от месторасположения и предполагаемый энергетический ресурс прихода солнечной радиации. Он необходим для того, чтобы оценить, насколько эффективно будет расположение солнечных батарей в данной точке местности.

Другие статьи этого номера