Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Русские шашки

Кубок Севастополя по русским шашкам—одно из самых престижных спортивных соревнований города-героя. 18 участников вели борьбу за его награды в центре шахмат 6-й спортшколы. Соревнования проходили по швейцарской системе в восемь туров в двух микроматчах с контролем времени 25 минут плюс 10 секунд за один ход в каждой партии. Кандидат в мастера Николай Саватеев, в прошлом возглавлявший городскую федерацию шашек, «тряхнул стариной»: набрал 6,5 очка из 8 и стал победителем. У опытного Игоря Веретельникова, набравшего 5,5 балла,—вторая позиция. Столько же очков у нынешнего председателя федерации шашек Севастополя, кандидата в мастера Григория Бакши, но по коэффициенту Бухгальца у него третья позиция.
Среди женщин Анастасия Штаркова с 4 очками—первая, София Грицай с 3 баллами—вторая, и замкнула тройку лидеров Маргарита Будняева, у которой 2,5 очка. Среди юношей по 5 очков набрали братья Синявские (на снимке), но по коэффициенту Бухгальца старший, Илья, победил, а младший, Евгений,—на втором месте. 3-я позиция у Николая Кабаненко с 4,5 очками. Председатель оргкомитета Андрей Синявский вручил переходящий кубок Севастополя победителю—Николаю Саватову. Если обладатель городского спортивного трофея два года подряд будет первым, то кубок останется у него.
Впереди у шашистов—целый ряд стартов, а первый—в марте: Кубок Крыма-2019. Он пройдет с контролем времени 20 мин. плюс 5 секунд за ход. Два тура участники проведут во всех городах на уровне муниципалитетов, затем сыграют 6 туров, и по сумме всех восьми определят победителей и призеров. Причем на крымском уровне начало ходов будет зависеть от положения в таблице, т.е. это «летающие шашки». Также по русским шашкам пройдет региональный этап, организованный управлением по делам молодежи и спорта и департаментом образования и науки Севастополя среди обучающихся в образовательных организациях,—«Чудо-шашки-2019».

Лёгкая атлетика

В северной столице России прошел турнир по легкой атлетике среди юношей и девушек в возрастной категории 14-15 лет «Кубок Академии спорта Санкт-Петербурга». В числе 726 представителей королевы спорта борьбу за награды вели на легкоатлетических дорожках и в секторе для прыжков в высоту девять севастопольских атлетов из 6-й спортшколы (директор—мастер спорта Александр Иванов). Один из перспективных ребят, Богдан Салона, продолжающий спортивные семейные традиции, в прыжках в длину с разбега приземлился на отметке 6 м 7 см. Это отличный результат в весеннее время, но в итоге—лишь 5-е место. Наша Елена Ткаченко в прыжках в высоту взяла 155 см, что также стало 5-м результатом. Зато наши легкоатлеты набрались опыта на таких грандиозных традиционных соревнованиях. Возглавила спортивную делегацию севастопольских представителей королевы спорта старший тренер отделения легкой атлетики 6-й спортшколы Ольга Самсонова.

Бадминтон

Три дня в Евпаторийском Дворце спорта проходило первенство РК по бадминтону во всех дисциплинах. Соревновались бадминтонисты из Симферополя, Севастополя, Ялты и Евпатории. В одиночном разряде среди мужчин победу праздновал ялтинец Антон Пронин, на втором месте—симферополец Денис Терентьев, на третьем—севастополец Игорь Юров. Среди женщин первой и второй стали бадминтонистки из крымской столицы Ирина Томашевская и Полина Сафронова, а третьей—Виктория Махненкова из Севастополя.
Среди мужских пар не было равных дуэту в составе Антона Пронина и Игоря Юрова, а среди женских—Ирине Томашевской и Виктории Махненковой. Серьезная борьба состоялась среди смешанных пар-микстов. Обладателями золотых медалей стали симферопольцы Денис Терентьев и Ирина Томашевская, на второй позиции—Антон Пронин из Ялты с Викторией Махненковой из Севастополя, а третьи—студент Крымской медицинской академии Саурае Гогой и Полина Сафронова из сборной крымской столицы. Впереди у ветеранов бадминтона—первенство России, которое состоится на этих же площадках в Евпатории в июне.

Парус

В Сочи состоялась регата первого этапа Кубка России в олимпийских классах судов. Победу в классе «техно» одержал севастополец Даниил Солошенко из 1-й спортшколы олимпийского резерва. Победу праздновала в классе RS:X и опытный мастер спорта Ольга Горбатых. Мастер спорта Людмила Тимошина попробовала силы в классе «парусная доска RS:X» и заняла третье место. Ее рулевая в экипаже класса шверботов «470» сдавала в вузе экзамены, и Людмила для общей физподготовки вот так удачно выступила. Теперь планирует во втором этапе уже «гоняться» в родном классе шверботов. Второе место среди одиночных «финнов» занял севастополец, мастер спорта международного класса Алексей Борисов. В марте—весенняя регата, вновь в Сочи.

Волейбол

Четыре мужские команды волейболистов приняли участие в городском турнире, посвященном 5-й годовщине «Русской весны». Соревнования проходили по круговой системе в два круга на волейбольных площадках СевГУ и ЦСКА. Вне конкуренции выступала команда «Черноморец», победившая соперников во всех сетах. Флотских волейболистов тренирует мастер спорта Жанна Ганиш. Второе место заняла сборная команда «Ставрос», уступившая лишь победителям. На третьем месте—команда «Ветеран-Муссон» (капитан—Игорь Москаленко). Кубок победителям вручил председатель олимпийского совета Севастополя, президент городской федерации волейбола, заслуженный работник физкультуры Владимир Веселкин.

Греко-римская борьба

Первый старт севастопольских борцов греко-римского стиля на всероссийских соревнованиях состоялся в г. Бор Нижегородской губернии. Там выступали юноши 13-15 лет. Тяжеловес из 2-й спортшколы олимпийского резерва Дмитрий Герасим (вес до 110 кг) провел на борцовском ковре четыре схватки и в трех одержал победы. В итоге один из самых перспективных воспитанников заслуженного тренера Украины, мастера спорта Ивана Цепина занял третье место и награжден бронзовой медалью.
Очередной старт у наших борцов греко-римского стиля—в Алуште, где пройдет первенство РК среди участников 13-15 лет. Главные весенние соревнования у ребят—в конце марта в столице Колмыкии г. Элисте. Это юношеское первенство ЮФО, в котором примут участие наши ведущие борцы: Андраник Григорянц и Вячеслав Балаев в весовой категории до 48 кг, Ярослав Сыромятников (вес 52 кг), Дмитрий Герасим (вес 110 кг).

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера