В защиту потребителей

Президент РФ В. Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в части совершенствования государственной политики в сфере защиты прав потребителей». Обращение потребителя может быть в письменной или электронной форме. Приём обращений и консультация потребителей могут осуществляться в МФЦ на основании соглашений о взаимодействии между такими центрами и федеральными органами исполнительной власти, местного самоуправления, госвласти субъектов РФ и госвнебюджетных. Также закон устанавливает, что для защиты прав потребителей органы исполнительной власти субъектов РФ разрабатывают региональные программы по такой защите и оказывают в этом деле содействие органам местного самоуправления и общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам). Органы местного самоуправления вправе разрабатывать и муниципальные программы по защите прав потребителей.

Уровень безработицы

По данным экспертов, в ТОР регионов с самым низким уровнем безработицы входят Москва (1,2%), Санкт-Петербург (1,4%), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,2%), Хабаровский край (2,5%), Ханты-Мансийский автономный округ—Югра (2,5%) и Московская область (2,6%). Замыкают рейтинг Чечня (13,2%), Дагестан (13,7%), Тыва (14,9%), Карачаево-Черкесия (16,2) и Ингушетия (26,3%). Крым занимает 56-ю строчку рейтинга. Специалисты оценили уровень безработицы в РК в 5,9%, что на 1,1% больше, чем в среднем по стране. По данным экспертов, в Крыму на сотню открытых вакансий приходится 436 безработных. В то же время исследователи фиксируют снижение за год уровня безработицы в регионе на 0,9%. Севастополь находится на 36-м месте с показателем 4,8%, что соответствует среднероссийскому уровню. Согласно оценкам экспертов, в городе приходится 366 безработных на 100 открытых вакансий. При этом уровень безработицы в Севастополе за год вырос на 0,7%.

Безбагажные авиатарифы

«Аэрофлот» и его «дочка» «Россия» со 2 апреля вводят безбагажные тарифы. На рейсах «России» они вводятся на всех среднемагистральных направлениях. У «Аэрофлота» безбагажные тарифы появятся для перевозок только в некоторые города Германии и Италии. Безбагажные тарифы будут дешевле нынешних билетов эконом-класса. На некоторых направлениях снижение минимального тарифа составит до 30%, обещает «Аэрофлот». На всех рейсах «Аэрофлота» и «России» останутся и тарифы, включающие перевозку багажа. По данным сервиса OneTwoTrip, популярность безбагажных тарифов в России растет: если в конце трех кварталов 2016 г. перевозку без багажа покупали 45% пассажиров, то в конце аналогичного периода 2017-го и 2018 гг.—49 и 52%.

Туристы выбирают Крым

Максимальный рост раннего спроса на предстоящий летний сезон среди самостоятельных туристов демонстрируют рейсы Москва—Прага (+69%) и Ростов-на-Дону—Симферополь (54%). Симферополь, как следует из аналитики российского интернет-сервиса для путешественников Biletix, активно востребован на лето-2019 не только из Ростова-на-Дону. Авиабилеты в Симферополь активнее, чем год назад, раскупают также жители Иркутска (+34%) и Москвы (+32%). Новосибирцы планируют ехать летом в Краснодар (+44%), краснодарцы—в Санкт-Петербург (+34%), жители Омска—в Сочи (+24%). Наибольшая доля продаж авиабилетов на лето приходится на Симферополь (14%), Сочи (4,2%) и Бургас (2,1%). В рамках раннего бронирования на предстоящее лето средний чек на авиабилеты туда-обратно по внутренним направлениям вырос с 11558 до 12235 руб., т.е. на 5,8%, а по зарубежным—снизился с 22169 до 21739, т.е. на 2%.

От БРИКС—в НАТО?

Президент США Д. Трамп заявил на совместной с бразильским коллегой Ж. Болсонару пресс-конференции, что «всерьез рассматривает» возможность членства Бразилии в НАТО, передает Reuters. Вашингтон намерен объявить Бразилию главным стратегическим союзником среди государств, не входящих в НАТО, и допускает возможность членства Бразилии в Альянсе. Кроме того, Трамп поддерживает желание Болсонару присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития. По словам американского лидера, отношения между странами «никогда не были настолько близкими». Ранее Болсонару в ходе своего визита в США во время ужина с представляющими консервативные взгляды американцами призвал покончить с коммунизмом и «очистить Бразилию от грязных левых взглядов», пишет Bloomberg. Как отмечает агентство, бразильский лидер, «без стеснения поддерживающий Трампа», демонстрирует приверженность южноамериканской страны США. Это, как подчеркивается,—отклонение от традиционной диплинии Бразилии. Между тем в ответ на инициативу Трампа замглавы МИД РФ С. Рябков напомнил, что сама аббревиатура НАТО говорит о североатлантической направленности этой организации. А где та Бразилия?..

50 «врагов» США

По меньшей мере 50 стран в настоящее время могут нанести урон США, чем вызывают беспокойство американской администрации, заявила в Центре стратегических и международных исследований директор отдела политического планирования госдепа К. Скиннер. Она уточнила, что в конце XX века основным соперником США был СССР: кроме того, ядерное оружие было у КНР, однако Китай не был соперником США, так как не хотел ввязываться в «холодную войну». Теперь же Китай стал первой страной, которая стала соперником США не только в военной сфере, но и в экономике. «На сегодняшний день существует около 50 стран, которые вызывают наше беспокойство. И речь идет не только о странах, которые могут нанести массированный ядерный удар, но они могут нанести урон США посредством кибервойны, экономической войны, информационного противостояния. Это совершенно другой мир»,—подчеркнула Скиннер, назвав одним из главных испытаний для США развивающиеся страны, которые присоединились или способны присоединиться к числу ядерных держав. Ранее был проведен опрос, в ходе которого почти половина военных в войсках США заявили, что Штаты вскоре будут втянуты в крупную войну. Отвечая на вопрос о конкретных странах, участники опроса заявили, что считают основными потенциальными противниками Россию и Китай. О том, что Россия представляет значительную угрозу, заявило около 71% военнослужащих, что на 18% больше, чем в 2018 г. 69% заявили об угрозе со стороны Китая. Северную Корею считают врагом всего 46% против 72 в 2017 году. Ирак и Афганистан в числе врагов назвали 13%, Иран—41%, Сирию—24%, Саудовскую Аравию—18%. Что касается потенциального списка угроз безопасности США, то наиболее значительной военные считают кибертерроризм. Немалую опасность, по словам военных, представляют также внутренний терроризм и иностранные террористические организации, белые националисты и иммиграция.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера