Семь чудес Крыма

Семь чудес Крыма

В библиотеке-филиале № 1 ЦБС для детей уже несколько лет действует экокружок «Крымские чудеса», цели которого: формирование у детей ответственного отношения к природе, расширение представлений об окружающем мире. «Семь чудес Крыма»—так называлось одно из занятий, подготовленное для третьеклассников СОШ № 45.

 

Крым богат на чудеса, и очень сложно составить перечень самых интересных достопримечательностей. У каждого человека свои впечатления, свои ассоциации с прекрасной Тавридой. У Крыма есть великое множество ярких символов, узнаваемых всеми, даже теми, кто здесь ни разу не бывал. Библиотекари отобрали семь, на их взгляд, самых популярных и ярких.
Почетное первое место заняла гора Ай-Петри. Она не самая высокая, но знаменита и популярна. Многие наши читатели бывали на ней. Кто-то поднимался на вершину по самой протяженной и крутой канатной дороге, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса благодаря самому длинному безопорному пролету в Европе. Кто-то—по ай-петринскому серпантину. Эту дорогу протяженностью 22 км строили 30 лет, на ней 180 поворотов, из которых девять—крутые. Тысячи людей участвовали в создании этого дорожного полотна.
Но все это на поверхности, а вот в таинственных недрах Ай-Петри скрывается другой, необычный мир. Читателям было предложено ответить на вопрос: «Как в старину делали мороженое?» Версии были самые разнообразные, звучали и правильные: горный лед смешивали с фруктами. Но тогда возник самый главный вопрос: «Где летом взять снег?»
Пещера Трехглазка, или Ледяная, поразила читателей своей историей. Оказалось, что люди с древних времён хранили здесь добытую ими дичь, как в холодильнике. А в царское время, когда Екатерина II бывала в Крыму, из этой пещеры для неё доставали лед и делали мороженое.
Ещё одним из чудес Крыма библиотекари назвали Воронцовский дворец: он выделяется необычным для юга строгим стилем английского средневековья. А дворцовый парк Михаила Воронцова до сих пор считается одним из лучших на нашем полуострове.
Ласточкино гнездо, Форосская церковь… Многие читатели посещали эти места, делились впечатлениями от увиденного, размышляли, почему именно эти достопримечательности вошли в наш список семи чудес Крыма.
Конечно, библиотекари не могли не рассказать о Херсонесе Таврическом. Хоть от греческого полиса и остались лишь фундаменты зданий и остатки крепостных стен, но и этого достаточно, чтобы, шагнув на улицы древнего города, перенестись, как на машине времени, на 2000 лет назад. Постоялый двор, башня Зенона, монетный двор, античный театр… Стоит отметить, что он продолжает функционировать и в наше время. Сегодня на древнем помосте в летний период выступают труппы севастопольских театров. Библиотекари уверены, что, посетив представления под открытым небом, ребята смогут с головой погрузиться в эпоху античности, овеянную тайнами и легендами.
Конечно же, в этот день поговорили и о самой известной достопримечательности, символе Севастополя—памятнике Затопленным кораблям. Монумент был установлен в 1905 году к 50-летию окончания первой обороны Севастополя, дабы увековечить скорбный и героический эпизод прошедшей эпохи. Надпись на пьедестале гласит: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд». Памятник, состоящий из искусственного каменного утёса и стройной колонны с венчающим её бронзовым двуглавым орлом, за сто с лишним лет своей истории сумел пережить землетрясения, войны и революции. Этот памятник украшает герб Севастополя, и мы с ребятами по праву считаем его одним из чудес Крыма.
И еще одно чудо Крыма, которое очень удивило ребят,—Кояшское озеро. Никто из читателей не знал о нем. «Что в нём необычного?»—спрашивали участники беседы. Оказывается, от всех водоемов Крыма оно отличается своим насыщенным розовым цветом. Оно неглубокое, меньше одного метра, отделено от моря узкой полоской песка и также является солёным. Лучшее время для его посещения—начало мая, когда оно становится ярко-розовым, этот цвет озеру придают водоросли дуналиелла салина и рачок артемия.
Наш полуостров—настоящее природное и архитектурное чудо! Сочетание живописных пейзажей и памятников разных культур сделали Крым непревзойденным. Если попытаться перечесть все достопримечательности полуострова, выйдет как минимум больше двух сотен. Библиотекари вместе с читателями назвали те, что стали его символами, продолжают манить к себе, несмотря на время и расстояния.

 

Н. ВЕДЕШИНА, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера