Возрастная тугоухость: как решить проблему слуха?

Общежитие не предоставляется

По данным ВОЗ, от глухоты и тугоухости страдает порядка 360 миллионов человек во всем мире. Сегодня потеря слуха—самая распространенная сенсорная форма инвалидности.
Генетические нарушения, хронические инфекции уха, воздействие некоторых медикаментов и вредных факторов окружающей среды, а также многие заболевания: краснуха, корь, свинка, менингит—все это можно смело отнести к ключевым причинам глухоты и неполной потери слуха. Ну и, к сожалению, люди не могут вечно оставаться молодыми и здоровыми. С возрастом постепенно дает сбой то одна, то другая система человеческого организма. В том числе заметно ухудшается слух. Это явление имеет научное название—пресбиакузис. На ранних стадиях человек с потерей слуха может испытывать трудности в понимании слов: звуки слышит, но не может разобрать слов и, сам того не замечая, начинает говорить громче, чем обычно. Звон в ушах (тиннитус) и неспособность слышать звуки с преобладанием высоких тонов также могут быть признаками старческой глухоты. Почему так происходит и можно ли этого избежать?

 

Причины тугоухости

В пожилом возрасте организм человека подвергается патологическим изменениям, затрагивающим многие системы, в том числе и слуховую. Атрофируется Кортиев орган, выходят из строя мозговые центры, отвечающие за восприятие звуков, слуховые косточки теряют подвижность и т.д.
Старческий пресбиакузис, как правило, развивается постепенно. Сначала пропадают звуки на высоких частотах, вследствие чего человек лучше слышит мужские голоса и шумы, а вот женские и детские голоса, пение птиц и прочие высокие звуки различает слабо. При этом ухудшение слуха чаще всего является двусторонним.
Причиной может стать нейросенсорная тугоухость, которая наиболее распространена у пожилых людей. Ее провоцируют проблемы с внутренним ухом или слуховым нервом: происходят отмирание волосковых клеток, неврит и прочие деформации. Спровоцировать подобное могут перенесенные инфекционные заболевания, прием ототоксичных препаратов, постоянный шум в среде обитания, травмы.
Также довольно часто функции внутреннего уха нарушаются у тех, кто имеет к этому наследственную предрасположенность. Кондуктивная тугоухость локализуется в среднем ухе и обусловлена необратимыми процессами, которые происходят в человеческом организме с течением времени. Зачастую она вызвана деформационными изменениями слуховых косточек, вследствие чего они теряют подвижность, и слух ухудшается.
Кроме того, в группе риска по слуховым нарушениям находятся пожилые люди, страдающие такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, а также перенесшие в преклонном возрасте менингит, грипп, отит.

Можно ли вылечить?

К сожалению, возрастная потеря слуха необратима. У многих пожилых людей проблемы со слухом вызывают раздражение, страх, ощущение потерянности. Однако не стоит впадать в депрессию, надо постараться по возможности принять необходимые меры для его исправления.
Кстати, как утверждают специалисты, сохранить острый слух до глубокой старости могут помочь обычные меры профилактики. С одной стороны, противостоять естественным биологическим процессам невозможно, но снизить риск появления тугоухости в пожилом возрасте вполне реально.
Чаще всего снижение слуха наблюдается у людей, страдающих различными хроническими заболеваниями. Поэтому своевременное их лечение и поддержание себя в хорошей форме заметно увеличивают шансы сохранить слух в норме. Также важно следить за питанием и придерживаться здорового образа жизни: исключить сахар, жирную пищу, алкоголь. Рекомендуется добавить физические нагрузки и частые прогулки—это улучшит кровообращение.
Кроме того, необходимо защищать уши от громких звуков. Старайтесь оберегать свой слух от внешних воздействий: по возможности, лучше находиться подальше от ревущих моторов автомобилей, работающих механизмов и громкой музыки. Если уровень внешнего шума у вас дома высокий, купите в аптеке беруши и надевайте их при необходимости. Также важно регулярно чистить уши (сера, которая образуется в ушах, может забить слуховой канал) и каждый день протирать ушные раковины полотенцем, смоченным в теплой воде.
Никогда не вставляйте ничего в уши и не закапывайте какие-либо жидкости, кроме лекарств, назначаемых квалифицированными медицинскими работниками. В случае боли в ухе или выделений из него незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!

Как помочь?

Очень важно, чтобы пожилой человек с нарушением слуха нашел должную поддержку в своей семье. Близкие при общении с ним должны учитывать эту особенность. Слабослышащему человеку важно при разговоре видеть собеседника, ведь то, что он не может воспринять ушами, дополучает от взгляда, мимики, артикуляции и жестов. Поэтому, разговаривая с человеком, страдающим от потери слуха, всегда стойте к нему лицом, не прикрывайте свое лицо и не находитесь в темноте, не говорите с полным ртом.
Прежде чем обратиться, нужно каким-то образом привлечь его внимание, например с помощью прикосновения. Сама же речь должна быть медленной, отчетливой и чуть громче обычной. Но главное—не переусердствовать: срываясь на крик, вы можете доставить слабослышащему собеседнику дискомфорт. Иногда могут возникать ситуации, когда он не сможет понять сказанное, переспрашивая по нескольку раз. В этом случае лучше перефразировать, чтобы донести информацию. Также при разговоре с пожилыми людьми с тугоухостью желательно исключить влияние фоновых звуков—выключить телевизор, радио и прочие воспроизводящие устройства.
Часто пожилые люди, у которых наблюдаются первые признаки тугоухости, отрицают эту проблему, недооценивают ее. А между тем чем раньше человек обратится к специалисту, тем выше его шансы сохранить слух. Если же пациент обращается уже на том этапе, когда у него развилась глубокая тугоухость, единственным решением является подобрать слуховой аппарат. Для этого необходимы обследование, консультация у сурдолога, предлагающего различные подходящие модели на выбор, а затем настройка прибора под особенности будущего пользователя.

Когда необходимо пройти слуховой тест?

Сделать это необходимо, если вы часто переспрашиваете, включаете телевизор на большую, чем обычно, громкость, регулярно не слышите полностью то, что вам говорят, слышите звон в ушах, люди говорят вам, что вы громко разговариваете.
Проверить слух можно на предназначенном для этого аппарате у врача-сурдолога. Городской сурдологический кабинет находится в поликлинике № 2 1-й городской больницы по адресу: улица Ерошенко, 11.
Если врач рекомендовал подбор слухового аппарата, это необходимо делать только под контролем специалистов, так как эффективность слухопротезирования у пожилого человека зависит от его индивидуального физического состояния, возрастных изменений органов слуха, нервной системы, сохранности познавательных способностей, особенно таких, как внимание и память.
Кроме слуховых аппаратов существуют иные вспомогательные технические средства: усилители звука для телевизоров, телефонных аппаратов и другие. Они также могут помочь наладить слабослышащему человеку свой быт.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера