ЯМЭФ: обсудят санкции

Деловая программа 5-го Ялтинского международного экономического форума, который пройдет в Понизовке с 17 по 20 апреля, будет посвящена международным вопросам, а также санкциям и антисанкциям, которые страны и Запада, и РФ ввели друг против друга после событий «Крымской весны». Темы для дискуссий на форуме утверждены в Москве на заседании программного комитета форума. По словам сопредседателя «Деловой России» и оргкомитета форума Андрея Назарова, в форуме примут участие гости из 100 стран, в т.ч. 30 африканских и 60 регионов РФ. Статусом почетного гостя будут наделены сразу две международные делегации—из Сирии и Франции. Для сравнения: в 2018 г. на ЯМЭФ была представлена 71 страна. Участники ЯМЭФ-2019 хотят подсчитать, во сколько евросанкции обошлись ЕС и как их можно все-таки преодолеть. Судя по тому, что гости из Европы, в т.ч. депутат Бундестага Ш. Койтер, призывали отменить их немедленно,—недешево. Койтер уже бывал в Крыму и на ЯМЭФ и теперь беспощадно выносит приговор немецким публикациям о Крыме—fake. К дискуссии пригласят компании и граждан, попавших в санкционные списки. Интерес к этой теме подтвердили и международные участники заседания. «Нам необходимо выстроить надежные и крепкие отношения между нашими странами,—заявила депутат Народной скупщины Сербии М. Янушевич.—Я убеждена, что в эти четыре-пять лет, которые мы проводим Ялтинский международный экономический форум, мы строим невидимые экономические мосты от России к другим частям света». Несколько секций ЯМЭФ посвятят и деятельности масс-медиа. Одну из них—«Мир после правды: Всемирная сеть без свободы слова»—организует МИД РФ при участии его официального представителя М. Захаровой. Речь пойдет в том числе о технологиях прорыва информационной блокады Крыма.

Самые дорогие города…

Economist уже 30 лет ежегодно сравнивает цены на базовые товары и услуги повседневного спроса в 133 городах мира. Затем анализирует их динамику и соотносит их с показателями в Нью-Йорке, который является для исследователей ориентиром. На позицию в рейтинге влияют состояние экономики в стране и курс местной валюты. Сам Нью-Йорк в этом рейтинге занимает 7-е место. В этом году впервые сразу три города поделили 1-е место. Сингапур сохраняет лидирующую позицию в рейтинге уже не первый год, Париж поднялся на одну строчку, а Гонконг—на три. Среди самых дорогих городов для жизни также оказались швейцарские Цюрих и Женева и Осака в Японии, которая заняла 5-е место. Париж входит в десятку рейтинга с 2003 г. и считается «очень дорогим» для жизни: женская стрижка, например, здесь стоит $119, а в Цюрихе—$74 и $54—в Осаке. Москва за год опустилась на 11 строчек—на 102-е место. Самыми дешевыми, по версии Economist, стали: столица Венесуэлы Каракас, сирийский Дамаск, столица Узбекистана Ташкент и крупнейший город Казахстана Алма-Ата.

…и счастливые страны

Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира, следует из ежегодного доклада World Happiness Report 2018. Учитывались уровень ВВП на душу населения, продолжительность жизни, щедрость, соцподдержка, уровни свободы и коррупции в части влияния на принятие жителями жизненно важных решений. В итоговый список вошли 156 стран. 2-е место по уровню счастья после Финляндии заняла Норвегия, на 3-м—Дания. В ТОР-10 вошли также Исландия, Швейцария, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Швеция и Австралия. Последние места заняли Йемен, Танзания, Южный Судан, ЦАР и Бурунди. РФ—на 59-м месте между Северным Кипром и Казахстаном. По сравнению с версией-2018 того же рейтинга Россия опустилась в списке на 10 позиций.

Нашли корабль, описанный Геродотом

В заливе Абу-Кир, неподалеку от устья Нила, впервые обнаружен торговый корабль древних египтян, само существование которого историки столетиями подвергали сомнению. Первое упоминание судна оригинальной постройки, которое местные жители называли «Барис», встречается еще в «Истории» Геродота, побывавшего в Египте в V в. до н.э. Правоту Геродота удалось доказать российскому египтологу А. Белову. Он установил, что обнаруженное археологами древнее судно, возраст которого оценивается примерно в 2500 лет, и есть легендарный барис. Монография россиянина «Корабль-17: барис из Тониса-Гераклиона» вышла в издательстве Оксфордского университета. Город Тонис, известный грекам как Гераклион (по легенде, именно там высадился Геракл), был основан около 2700 лет назад и пару столетий оставался крупнейшим портом и торговым центром Древнего Египта. Сейчас Тонис—на дне залива Абу-Кир, примерно в 2,5 км от берега скрыт 10-метровой толщей воды. Его руины обнаружили лишь в самом конце XX в. Известно, что в период расцвета Ираклиона, около 450 г. до н.э., его посетил Геродот. В его книге описывается и торговый корабль под названием «Барис» с парусами из папируса, очень удививший «отца истории» своим необычным строением. Судно было словно сложено из длинных деревянных «кирпичей», скрепленных медными гвоздями. Геродот подробно описывает механизм движения корабля и уточняет: «Таких судов у египтян очень много, и некоторые из них грузоподъемностью во много тысяч талантов». Талант—около 26 кг. Один из таких кораблей и был обнаружен. Учитывая столь почтенный возраст (судно было построено между 664-м и 332 г. до н.э.), оно весьма неплохо сохранилось: уцелело почти 70% корпуса.

Сточные воды убивают

В преддверии Всемирного дня воды, который состоится 22 марта, ООН публикует свой ежегодный доклад о мировом развитии и состоянии водных ресурсов. В мире 3 человека из 10 (2,1 млрд) по-прежнему не имеют доступа к безопасной питьевой воде, право на которую провозгласила в 2010 г. Генассамблея ООН в своей исторической резолюции. Начиная с 80-х годов XX в. ежегодное потребление воды в мире увеличивается на 1%. К 2050 г. ожидается, что мировой спрос продолжит свой рост с 20 до 30%, говорится в докладе ООН. Сейчас на планете достаточно воды для удовлетворения потребностей 9 млрд человек. Но более 2 млрд человек живут в странах, где потребление воды превышает имеющиеся ресурсы, а 4 млрд человек, или 2/3 населения мира, сталкиваются с серьезным дефицитом воды, по крайней мере, раз в год. Более 80% муниципальных и промышленных сточных вод сбрасывается в окружающую среду без надлежащей очистки, а во многих развивающихся странах по-прежнему широко распространены заболевания, связанные с водой. В 2018 г. от дизентерии или холеры умерло около 780000 человек, что в десять раз больше, чем число жертв войны за тот же год. В период с 2010-го по 2018 год в отчете ООН по водным ресурсам приводятся данные о 263 конфликтах, связанных с водой, в 123 из которых вода явилась их непосредственным спусковым механизмом.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера