Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—Вы уже подробно разъясняли нашим читателям, кто может воспользоваться бесплатной услугой «Социальное такси» и куда нужно обращаться с документами. После этого было принято новое постановление правительства, расширяющее перечень мест, куда можно добраться социальным такси, и увеличивающее количество поездок для отдельных категорий граждан. Кого коснутся изменения?

Дмитрий Овсянников:
—По предложению общественных организаций инвалидов Севастополя нами было принято решение включить в перечень социально значимых объектов, к которым можно доехать на социальном такси, аптеки, магазины и религиозные учреждения. В настоящее время этот перечень насчитывает 30 видов социально значимых объектов, в числе которых—автовокзал, железнодорожный вокзал и аэропорт. Изменения также коснулись категорий граждан, для которых количество ежемесячных бесплатных поездок в медицинские организации на социальном такси определяется в соответствии с назначением.
С конца марта помимо посещения гемодиализного центра севастопольцы будут иметь право на бесплатный проезд более шести раз в месяц для получения таких процедур, как химиотерапия, иммуносупрессивная и генно-инженерная терапия.
Все эти изменения делают получение услуги более гибким и комфортным: с 2 до 4 увеличен парк специализированных автомобилей; как следствие—растет количество предоставленных поездок. Если в 2016 году услугой воспользовались всего 74 раза, то в 2018-м—3350 раз, а за два месяца 2019 года—уже 733 раза.

«Слава Севастополя»:
—В минувшие выходные президент РФ Владимир Путин поручил правительству и руководству регионов открыть новые культурно-образовательные и музейные комплексы во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе не позднее 31 декабря 2023 года. При этом высшим должностным лицам этих регионов и вам в том числе поручено обеспечить разработку и обсуждение с представителями соответствующих культурных сообществ и экспертных организаций концепций создания новых комплексов. Учитывает ли концепция нового общественного пространства в районе мыса Хрустального пожелания нашей ветеранской общественности об обязательном создании в комплексе музея Великой Отечественной войны?

Дмитрий Овсянников:
—Вопрос создания Музея обороны Севастополя 1941-1942 годов не теряет своей актуальности. Правительство Севастополя придерживается той же позиции, что и ветеранские организации: создание музея необходимо, большинство севастопольцев давно этого ожидают.
Напомню, что в августе 2017 года во время посещения Севастополя президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение о создании парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941-1942 годов» на территории, расположенной между Артиллерийской и Карантинной бухтами.
В сентябре 2017 года проведен конкурс на лучшую концепцию развития этой территории общей площадью более 40 га. На него было представлено 16 вариантов проекта будущего парка от архитекторов из Севастополя, Симферополя, Ялты, Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда.
Тогда ветеранское сообщество предложило при рассмотрении и утверждении проекта учесть разработки предыдущих лет и высказало общее мнение о том, что парк должен включать мемориальный комплекс «Защитникам Севастополя 1941-1942 годов» с музеем обороны города в период Великой Отечественной войны, прогулочную зону с местами отдыха, часовню, аллею Героев, пляжную зону. Кроме того, на территории необходимо провести озеленение и сохранить существующие береговые батареи.
В новое общественное пространство войдет и кластер объектов культуры: Театр оперы и балета, высшая школа театрального и музыкального искусства, хореографическая академия и Художественный музей, который сможет принимать выставки Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа и других ведущих музеев России.
В настоящее время компания-подрядчик «Стройгазмонтаж», которая уже положительно зарекомендовала себя на полуострове реализацией проектов по строительству Крымского моста и восстановлению МДЦ «Артек», ведет расчистку территории строительной площадки в районе памятника «Солдат и Матрос».
Предполагается, что комплекс свяжет будущий Культурно-просветительный центр у музея-заповедника «Херсонес Таврический» и достопримечательности исторической части центра Севастополя, обеспечив тем самым единство городской культурно-исторической среды. Он улучшит визуальный облик как с суши, так и с моря, определит будущее развитие культурной среды и туризма в регионе.
На сегодняшний день все необходимые земельные участки во взаимодействии с Министерством обороны России переданы по договору аренды заказчику проекта—фонду «Национальное культурное наследие».
Уже проведены инженерные изыскания, проверка на наличие взрывоопасных предметов, археологические исследования, демонтаж ранее недостроенных аварийных объектов, ведутся также геодезические изыскания. Проектирование объектов культуры планируется завершить до конца 2019 года.

 

В тему

 

Владимир Путин посетил мемориальный комплекс «Малахов курган»

Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Президент России Владимир Путин посетил мемориальный комплекс памятников обороны Севастополя в 1854-1855 и 1941-1944 годах «Малахов курган». Главу государства сопровождали губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, министр культуры Владимир Мединский, полпред президента в ЮФО Владимир Устинов и руководитель Музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

 

Президент России Владимир Путин посетил мемориальный комплекс памятников обороны Севастополя в 1854-1855 и 1941-1944 годах «Малахов курган». Главу государства сопровождали губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, министр культуры Владимир Мединский, полпред президента в ЮФО Владимир Устинов и руководитель Музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.
Владимир Путин осмотрел музей в Корниловской башне, где представлена экспозиция периода Крымской войны, возложил цветы к памятнику адмиралу Владимиру Корнилову, пообщался с реконструкторами—курсантами ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, которые рассказали президенту о проекте возрождения брига «Меркурий».
Ветераны поблагодарили Владимира Путина за оказываемую помощь, в частности за реконструкцию такого значимого объекта культурного наследия, как Малахов курган. Представители общественности пригласили главу государства посетить Севастополь в 75-ю годовщину освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков 9 Мая.
Ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Севастополя Владимир Болгари поблагодарил президента за мирное небо над головой.
«Ветераны Черноморского флота всегда с вами в боевом строю. Нам мать-Россия протянула руку, чтобы мы могли спокойно жить, чтобы наши дети и внуки могли думать и говорить на русском. Пусть знают жители столицы флота: здесь никогда фашисты не пройдут»,—сказал Владимир Болгари.

Другие статьи этого номера