«Движение—это жизнь»

Быть первым!

(Продолжение.  Начало в номерах за 22.02, 1.03 и 16.03.2019 г.).

 

ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

Умеренность в питании и разнообразие ежедневного рациона—залог вашего здоровья и долголетия.
Правильное питание необходимо для сохранения здоровья в любом возрасте, но особенно важно для пожилых людей.

 

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ УХУДШИТЬ ПИТАНИЕ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ:

Одиночество (особенно для тех, кто раньше жил в семье и не готовил пищу самостоятельно).
Неумение готовить самостоятельно пищу, покупать продукты. Как правило, это распространено среди мужчин.
Ухудшение памяти (пожилой человек забывает вовремя принимать пищу).
Физические недостатки, при которых человек не может выходить в магазин, готовить и принимать пищу.
Лекарственные препараты, которые принимает пожилой человек и которые могут иметь побочные проявления в виде тошноты, снижения аппетита или нарушения всасывания некоторых витаминов или минеральных веществ.
Экономические причины (недостаточно денег или еда не является приоритетом).
Зависимость от опекунов или других членов семьи/общества, непосредственно осуществляющих закупку продуктов и приготовление пищи, удовлетворяющей вкусы пожилого пациента.

 

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ

При стабильном нормальном весе и хорошем самочувствии вы можете продолжить питаться в привычном для вас режиме, сохраняя прежний объем и состав пищи.
Для большинства пожилых людей рекомендуется уменьшение калорийности пищи (5-7% каждые 10 лет в период с 30 до 70 лет), так как по мере старения человека отмечаются снижение интенсивности обменных процессов, замедление расщепления пищевых веществ и их усвоение.
При сопутствующем длительно протекающем заболевании может развиться дефицит питания. В этих случаях необходимы увеличение количества пищи, изменение ее качественного состава.
При отсутствии достаточного питания возникает опасность прогрессирования заболевания и развития осложнений.
При некоторых заболеваниях (сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, хронических запорах, заболеваниях почек и др.) диета является неотъемлемой частью лечебного процесса. Об особенностях питания при этих заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Приготовление пищи с учетом вкуса и желания пожилого человека

Важно позаботиться о создании благоприятной доброжелательной атмосферы во время еды.

 

ТРИ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

Соответствие количества энергии, или калорийности, потребляемой человеком пищи количеству расходуемой при движении энергии в течение дня.
Сохранение баланса питательных веществ (белков—15%, жиров—30%, углеводов—55% суточной калорийности), витаминов и минеральных веществ.
Соблюдение режима питания: прием пищи не реже 4-5 раз в день, в одно и то же время, без переедания перед сном.
Рекомендуемые ежедневные нормы потребления пищи в возрасте старше 60 лет: для женщин—2000 (1800-2100) ккал, для мужчин—2300 (2200—2400) ккал в зависимости от уровня физической активности. Для людей, ведущих активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена.
Сбалансированное питание по количеству и качеству лежит в основе предупреждения преждевременного старения.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНОВНОМ СОСТАВЕ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД

Белки
Норма потребления белков в пожилом возрасте составляет 1-1,25 г на 1 кг массы тела в сутки.
Оптимальная пропорция между животными и растительными белками составляет 1:1.
Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать рыбе и молочным продуктам, а при выборе мяса отдавать предпочтение нежирным сортам (говядине, телятине, крольчатине, индейке, конине, курятине).
Мясо и субпродукты богаты пуриновыми основаниями—источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению мочекислого диатеза и подагры.
Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульон, поэтому нежелательно употреблять в пищу бульоны чаще 1-2 раз в неделю. Рекомендовано варить супы на вторичном бульоне (мясо варится после закипания 2-3 минуты, затем бульон сливается, заливается новая вода, и на ней уже варится суп). Мясо, рыбу и птицу рекомендовано есть в отварном виде.
До 30% суточной потребности в белках желательно обеспечивать за счет молочных и кисломолочных продуктов. Предпочтение следует отдавать продуктам с пониженной жирностью. Кисломолочные продукты особенно важны, так как содержат полезные микроорганизмы, которые, попадая в толстую кишку, препятствуют размножению болезнетворных и гнилостных микробов и развитию колита.
Растительные белки содержатся в зерновых, бобовых, сое. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Употребление риса в связи с его закрепляющим действием может быть ограничено.

Жиры
Поступление жира с пищей в пожилом возрасте должно составлять 30% и менее от общей калорийности дневного рациона.
Растительное (льняное, оливковое, подсолнечное) масло можно употреблять до 25-30 граммов в день (1 столовая ложка оливкового и 1 столовая ложка подсолнечного масла).
Употребление животных жиров (сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры) следует ограничить: они трудно перевариваются и усваиваются.
Избегайте употребления мясной копченой продукции и колбасных изделий.
Готовить пищу лучше без добавления жира: варить, тушить, запекать или готовить на пару.

Углеводы
С возрастом ухудшается толерантность к углеводам, поэтому в рационе пожилых людей должны преобладать так называемые сложные углеводы и пищевые волокна—разнообразные овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной крупы, хлеб грубого помола. Бобовые культуры могут усилить брожение в кишечнике и вызвать вздутие живота.
Употребление так называемых простых углеводов следует ограничить (сахара, конфет, тортов, пирожных), так как их избыток приводит к перенапряжению деятельность поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

Витамины и минеральные вещества
Большинство витаминов не синтезируется в организме—они поступают только с продуктами питания. Организм человека не способен запасать витамины впрок на длительный срок, поэтому должен получать их регулярно в полном наборе и количестве, обеспечивающем суточную физиологическую потребность. Наиболее часто в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов C, D, E и группы В, фолиевой кислоты; из минералов—дефицит кальция, магния, цинка.
Наиболее богаты витамином С цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста.
Витамин Е можно получить из растительных масел, льняного семени, злаков, молока, сои.
Источником витаминов группы В являются кисломолочные продукты, соя, дрожжи, зеленые лиственные овощи, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат, орехи, а фолиевой кислоты—листья зеленых растений.
Витамин D3 синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому частые прогулки на свежем воздухе в светлое время суток помогут предотвратить развитие его дефицита.
Для предупреждения развития остеопороза и переломов костей важно употреблять кальций в достаточном количестве; он содержится в молочных продуктах, рыбе, зеленых овощах, орехах, маке.
Основными источниками магния являются злаковые и бобовые продукты, цинка—рыба, яйца, сыр, отруби, дрожжи.

 

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера