Кому положена ВМП и что нужно для ее получения?

Кому положена ВМП и что нужно для ее получения?

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП)—медицинская помощь с применением современных высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. По данным городского департамента здравоохранения, с 2015-го по 2018 год ВМП получил 11671 севастополец. Наибольшее количество пациентов направлено по профилям: сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, травматология и ортопедия.

 

Кто имеет право на оказание ВМП?

Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи имеют все граждане РФ без исключения. Главный критерий ее получения—медицинские показания.

Где получают ВМП?

Севастопольцы получают направления в севастопольские городские больницы: № 1 им. Н.И. Пирогова; № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка, № 9; Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного; кожно-венерологический диспансер; 1472-й Военно-морской клинический госпиталь Министерства обороны РФ, а также в частные медицинские учреждения.
Если по каким-либо причинам оказание ВМП в Севастополе невозможно, пациенты направляются в федеральные медицинские центры других городов России.
Право на бесплатный проезд к месту лечения в другой город и обратно имеют граждане с 1-й группой инвалидности и дети-инвалиды.

Порядок направления на ВМП

После того как лечащий врач выявил у больного заболевание, для лечения которого, как он считает, пациенту необходима высокотехнологичная медицинская помощь, наличие показаний к оказанию ВМП подтверждается решением врачебной комиссии. Если она подтверждает, врач и пациент готовят необходимые документы.
Врач готовит следующие документы: протокол решения врачебной комиссии, выписку из истории болезни, результаты анализов и исследований, направление на оказание ВМП. Пациент заполняет заявления на обработку персональных данных и на получение ВМП, копии основных документов: паспорт/свидетельство о рождении, полис ОМС, СНИЛС. Этот пакет документов передается на рассмотрение комиссии департамента здравоохранения Севастополя.
Далее документы рассматривает комиссия с участием главного специалиста по данному направлению. Он лучше всех разбирается в конкретной области, знает медучреждения, где оказывается необходимый вид помощи. Как правило, заседание комиссии происходит без участия больного, хотя в случае необходимости главный специалист может пригласить его на очную консультацию.
После этого при положительном решении комиссия департамента здравоохранения Севастополя направляет медицинские документы пациента в профильную клинику. Комиссия этой клиники рассматривает документы и назначает дату госпитализации, о чем информирует орган управления здравоохранения региона, где проживает больной.
Пациента извещают о решении комиссии (обычно через учреждение, направившее его на дальнейшее лечение) и выдают направление в конкретную клинику с указанием даты госпитализации. На руки пациенту выдается талон на получение ВМП с подписью должностного лица.

Как долго ждать?

В течение десять дней документы рассматриваются в комиссии департамента здравоохранения Севастополя и ещё десять дней—в клинике, куда планируют направить пациента на лечение.
Каждый пациент может ознакомиться со всей информацией о своем талоне на оказание ВМП на сайте открытого портала по адресу: http://talon.rosminzdrav.ru/ или узнать по телефону 54-28-99 у специалистов отдела высокотехнологичной медицинской помощи департамента здравоохранения Севастополя (режим работы: с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов).
Кроме того, информацию можно получить по телефону единого контакт-центра здравоохранения Севастополя: 8 (800) 5-800-800 ежедневно с 8 до 17 часов, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Другие статьи этого номера